首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 真愛與承諾 4月25日 星期四
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
AI@教會 免費講座
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

貧窮與富足

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2017/06/06
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞    有4個人說阿門    有2個人回應
推薦給好友:

6月6日
6月6日 貧窮與富足
作者:彭家鏗
經文:路加福音六20~26

20耶穌舉目看?門徒,說:你們貧窮的人有福了!因為上帝的國是你們的。21你們飢餓的人有福了!因為你們將要飽足。你們哀哭的人有福了!因為你們將要喜笑。22「人為人子恨惡你們,拒絕你們,辱罵你們,棄掉你們的名,以為是惡,你們就有福了!23當那日,你們要歡喜跳躍,因為你們在天上的賞賜是大的。他們的祖宗待先知也是這樣。24但你們富足的人有禍了!因為你們受過你們的安慰。25你們飽足的人有禍了!因為你們將要飢餓。你們喜笑的人有禍了!因為你們將要哀慟哭泣。26「人都說你們好的時候,你們就有禍了!因為他們的祖宗待假先知也是這樣。」

如上文說,我們應以終末的視野去了解耶穌對福禍的論述,但這並不是說耶穌鼓勵人輕視現世的光景(參十四7~14)。相反,若留心路加對福氣與禍害的整體描述,就會發現重點落在門徒應追求的屬靈質素。按路加的描述,耶穌論一個人的貧富,並不只是按社會地位、經濟狀況,同時也有屬靈的含義。

路加所描述的富裕人比較負面,他們自私、驕傲、缺乏憐憫(如一51~53,十二21,十六19,十八23等);貧窮人則比較正面,他們謙卑、全心倚靠上帝(一51~53,十六20、25,廿一2~3)。路加對貧富的理解與舊約先知所表達的相似(如賽廿九18~19)。貧窮者是那些看到自己的不足、謙卑和全心倚靠上帝的人;相反富足的人則是自私,無視上帝及其他人的需要。當然,這不是說富足人不可能謙卑愛主,或窮人就不會自私,這?的重點是貧窮與富足的屬靈含義,指出貧窮的人比較容易全心倚靠神,並在現世活出天國的生命質素(倚靠與謙卑),所以他們是有福的人,是值得恭賀的人。

這樣理解「貧窮」並不是路加獨有,馬太在記載八福時同樣以有福的貧窮人開始,特別指出「心靈」上貧窮的人是有福的(太五3、參《和修》),強調貧窮並不單是經濟狀況,而是一種屬靈全心倚靠神的心態,活?以上帝為惟一倚靠、為主為王,正是活在上帝國度?的人的表現。

思想:
貧窮的人比較容易活出天國的生活,因為他們沒有擁有太多引以為傲的事物、沒有太多值得在社交媒體分享的事情,沒有太多物質或成就跟人「分享」和得「讚」,但他們卻在今世有更多機會抓緊上帝,因為上帝可能是他們唯一擁有,能引以為傲的。



網友回應
尚未登入,無法參與回應

非比👣🕇


“貧窮的人比較容易活出天國的生活,因為他們沒有擁有太多引以為傲的事物、沒有太多值得在社交媒體分享的事情,沒有太多物質或成就跟人「分享」和得「讚」,但他們卻在今世有更多機會抓緊上帝,因為上帝可能是他們唯一擁有,能引以為傲的。”

想起保羅說:我為他已經丟棄萬事,看做糞土,為要得著基督!
也想起拉撒路,潦倒在財主門口討飯吃的日子……不像約伯,有可爭辯聆聽的朋友在陪伴,拉撒路衹有狗隻來舔他爛瘡!……也許,他得以安靜等候死亡來臨,而檢討自己信仰如何……祈求坦然見主面……


發言日期:2017/06/06

陳雪梅

我們總要以靈裡空乏來仰望神,因為祂是唯一能讓我們靈裡充足的神.

發言日期:2017/06/06

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用