首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經工具 3月29日 星期五
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
《AI新書出版》
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

盡「心」愛主

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2017/06/14
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞    有4個人說阿門   
推薦給好友:

6月14日
6月14日 盡「心」愛主
作者:彭家鏗
經文:路加福音十25~28

25有一個律法師起來試探耶穌,說:「夫子!我該做甚麼才可以承受永生?」26耶穌對他說:「律法上寫的是甚麼?你念的是怎樣呢?」27他回答說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主──你的神;又要愛鄰舍如同自己。」28耶穌說:「你回答的是;你這樣行,就必得永生。」

經文說有一個律法師要試探耶穌,這?的試探並不像魔鬼試探耶穌一樣,卻好像是一個「正統」的宗教人士試探另一個拉比的底蘊,要看看祂的信仰是否純正。他所問的也並不是一條故意刁難的問題,而是問祂怎樣才算為一個義人,怎樣在末後復活的日子可以得?生命。耶穌的答案本身也非常正路,祂反問說:律法怎樣說?

律法師的回答將律法總括為兩句話:「要愛神,要愛鄰舍」。 愛上帝的誡命引自申命記六4~5,猶太人非常熟悉。這?用了四組修飾句去描述如何去愛上帝。「盡性」與「盡力」比較容易去理解,「盡性」可翻譯作全情投入的意思,與「盡力」一樣與量度有關,是描述「你有多愛主」的意思,指出愛主是要全人投入的。「盡意」是用盡你的思考能力。至於「盡心」,對現代信徒來說,因為「心」字與「愛」字在日常用語中多與感受、情感有關,「盡心愛主」的解釋最容易被誤會為要用盡我們的情感去愛主,誤會是在講愛主要有多激情。但對於猶太人來說,「心」並不是形容一個人情感的來源,下腹才是表達情感的(如詩七9的「心腸」,原文指腰╱肝)。「心」是用來形容整個人;特別是思考理解的部分,用今天的話即是一個人的腦袋。那即是說,頭尾兩個「盡」都是思考的範疇,是用盡我們的智力與思考能力;第二與第三個「盡」是提到強度,是要全情投入。

但是要用盡你的思考能力、全情投入去做甚麼呢?要回答這個問題,我們要回到律法師引用申命記的經文中。從經文的上下文(申六1~3, 6~9)來看,愛上帝與上帝的話(律例、典章)有很密切的關係,愛上帝的人要看上帝的話為至寶,要用盡心智、全情投入的去謹守遵行,坐下起來也要談論。這就正如耶穌在別處對門徒所講:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的……」(約十四21)。我們要看重上帝的話,到一個地步好比生命一樣重要,不單自己如此,也要教導子女去遵行,幫助他們視之為至寶。

思想:
1. 讓我們今天起重新思考,我們可以怎樣愛上帝更多,怎樣去認識祂的話更多?或許是修讀課程、是建立習慣、是立志遵行。但讓我們不要忘記,一切愛上帝的行動都是從打開上帝的話開始。
2. 作為基督徒父母,其中一個重要的使命是要教導子女重視聖經,培養他們敬畏神,將上帝的話存在心?。不單是要為子女找一所「名校」去上主日學,更重要的是以身作則,做個愛上帝的好榜樣,讓兒女有所跟從。



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用