首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 主題聖經 3月29日 星期五
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
《AI新書出版》
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

「揀選」與「預定」

分享人: allenlinnz
分享日期: 2013/10/04
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
2個人說哈利路亞    有3個人說阿門    有1個人回應
推薦給好友:

世人時常「以小人之心,度君子之腹。」所以信主後,我們也時常「以凡人之心,度神靈之腹。」聖經開宗明義就說:「起初神創造天地」(創1:1),中文的「天」可代表「時間」,如「今天」;「地」可代表「空間」,如「地方」。中文也用「宇宙」代表一切的「受造物」:「上下四方」謂之「宇」(即空間),「古往今來」謂之「宙」(即時間)。可見神創造「天地」或「宇宙」就表明神創造「時間」和「空間」,所以神就不受限於「時間」,也不受限於「空間」,「因為他說有,就有,命立,就立。」(詩33:9)許多人讀創世記第一章時,常誤以為神是用「六日」的時間,使「空虛混沌,淵面黑暗」之地,復原過來。其實不然,因為經上所記的是「序數」,不是「基數」:是「頭一日」(the first day),不是「一日」(one day);是「第二日」(the second day),不是「二日」(two days),依此類推。所以使徒彼得提醒我們說:「親愛的弟兄阿,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。」(彼後3:8)希伯來書的作者說:「仰望為我們信心,創始成終(不是有始有終)的耶穌」(來12:2),最後聖靈透過使徒約翰說:「主神說:我是阿拉法,我是俄梅戛,(阿拉法,俄梅戛:是希利尼字母首末二字),是昔在、今在、以後永在的全能者。」(啟1:8)

有了對神正確的認識後,我們讀經時就會減少許多不必要的誤解。此外,神也重視「次序」,誠如國人所言:「知所先後,則近道矣。」所以我們讀經時要仔細分辨,何者為先,何者為後,才能「明白真道」。就以這段舊約經文為例:「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。耶和華說:我要將所造的人和走獸,並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅,因為我造他們後悔了。惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。挪亞的後代記在下面。挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與神同行。」(創6:5-9)

神要除滅罪人之前,是「於心不忍」的,所以經上說:「祂心中憂傷」。神要除滅罪人之前,就先「揀選」挪亞一家八口。但神的「揀選」不同於人的「揀選」;人的「揀選」旨在被選者的優越「條件」,而神的「揀選」全在乎神的「主權」,與被選者的「條件」全然無關,所以經上說:「挪亞在耶和華眼前蒙恩」。挪亞「因信」神對他所說的話,所以經上說:「挪亞是個義人」。挪亞又照著神的話去造方舟,所以經上說:「挪亞在當時的世代是個完全人,挪亞與神同行。」這段經文啟示了「知所先後」之道:罪人「蒙恩得救」是先有神的「揀選」,後有人的「因信稱義」(義人)和「與神同行」(完全人)。

基於「神在經上的啟示是漸進式的」(God’s inspiration in the Bible is progressive.),所以到了新約有更清楚的經文:「就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,使他榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。」(弗1:4-6)分析如下:

在「基督」裡,神「揀選」我們成聖潔。
在舊約時代,神的救贖是由每年一次的「贖罪祭」來完成。「因為公牛和山羊的血,斷不能除罪。」(來10:4)「但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造、也不是屬乎這世界的;並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。」(來9:11-12)「但現在的天地還是憑著那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒」(彼後3:7)之前,神也是「於心不忍」的,因為祂「不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼後3:9)所以,「他願意萬人得救,明白真道。因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌;他捨自己作萬人的贖價。」(提前2:4-6)

在「旨意」裡,神「預定」我們得名分。
神不但憑著自己的「主權」,在基督裡揀選「蒙恩」的人,而且按著自己的「旨意」,預定他們「何時」(when)、「何地」(where)、「如何」(how)得著兒子的名分。經上說:「凡預定得永生的人都信了」(徒13:48),此句的「預定」並不是指「全球的」(global),而是指「地區的」(local)人。每個人信主的過程都「不盡相同」,有些人在原居地很難信主,移民後反而在國外信主了。使徒保羅的信主過程更是「與眾不同」:「掃羅行路,將到大馬色,忽然從天上發光,四面照著他」(徒9:3);「掃羅從地上起來,睜開眼睛,竟不能看見什麼。有人拉他的手,領他進了大馬色;三日不能看見,也不吃也不喝。」(徒9:8-9)保羅深知神「預定」每個人的信主過程有所不同,所以他只說:「神不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救。」(帖前5:9)

在「愛子」裡,神「賜給」我們這恩典。
使徒約翰說:「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。」(約1:1-2)時候滿足了,神就差遣祂的愛子「成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典,有真理。」(約1:14)這愛子名為「耶穌」,稱為「基督」,要在十字架上成為贖罪祭的祭物,徹底解決「在神面前」罪的問題。第三天從死裡復活,四十天後榮耀升天。並在五旬節時賜下聖靈與聖徒同在,幫助他們勝過「在人裡面」罪的轄制。「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約3:16)這「一切信他的」是指創世之前,在基督裡蒙神「揀選」,並且因神的愛,在祂的旨意裡,被神「預定」得兒子名分的人。不是這些人配得,這都是出於神的「恩典」,神的「心意」雖是要耶穌捨命,作「萬人的贖價」(提前2:6),但神的「旨意」卻是要耶穌捨命,作「多人的贖價」(太20:28)。



網友回應
尚未登入,無法參與回應

wong1668

感謝主.

發言日期:2013/10/04

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用