首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經網酷卡 4月24日 星期三
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
AI@教會 免費講座
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

如何聆聽神的聲音

分享人: 蔡謙和
分享日期: 2014/02/14
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說阿門   
推薦給好友:

如何聆聽神的聲音

經文:我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說甚麼話…他對我說:將這默示明明地寫在版上,使讀的人容易讀。(哈2:1-2)

引言:

年初讀了「疾風細語」這本書,覺得很得幫助,就大力推薦人。上週(2009年),本書作者Mark Virkler來台,親自教導加訓練。他的負擔是藉著這個課程,訓練出一批種子教師,來教導神的兒女聆聽神的聲音。在場數百人上過課後,不但每個人都聽到了神的聲音,與主的關係也有關鍵性的突破。

一、 尋求聽見神的經歷

關於聽神的聲音,週遭有兩種人。一種是聽不到的,一種是聽得到的。很可惜的是,當聽不到的問:「你是如何聽到神的聲音?」時,聽得到的能說清楚的卻不多。最常聽到的答案就是:「不知道,就是這樣聽見了啊!」教會?常教導的是聽神聲音的神學基礎。如:主的羊聽祂的聲音 (約10:27),但卻鮮少提供實用步驟。市面上,「聆聽神的聲音」這一類書也不少,但往往偏重於經驗的分享,告訴你一堆聽神聲音的重要性、聖經根據,神說話的管道,聽不見的原因,也教你如何分辨、如何運用…但一本書讀下來,聽不見的還是聽不見。

聽不見神的聲音有多嚴重呢?如果說我們與神的關係像新婦與新郎,新郎渴望向新婦說話,與她建立親密的關係,並分享生命中的每個層面,新婦的耳朵卻是聾的,或者聽若無聞,這是多大的遺憾呢?如果說神是我們在天上無所不知、無所不在,無所不能的父親,祂渴望啟示、引導、帶領、提醒祂的孩子,但如果我們聽不見這些,又是多大的一個損失!

上了Mark四天的課,終於知道神為什麼要用他。他出生在基督化的家庭,據他說,他花了十一年的時間,想要聽神的聲音。然而無論他多麼努力等候、讀經、禱告、禁食,上神學院,甚至後來當了牧師,都無法聽到他所認為神該有的如眾水般的聲音。這期間的痛苦、失望、挫折,所遭遇的問題、障礙和心情他最清楚。

一直到有一天神藉一段經文向他開啟,在哈巴谷書二章1-2節:我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說甚麼話 …他對我說:將這默示明明地寫在版上,使讀的人容易讀。他才豁然領悟,原來神的話是透過「觀看」,「看」祂對我說什麼話。當我們靈裡的眼睛定睛在主身上時,靈?自然湧流的意念就是出於神的。那一天,他足足在神的面前待了五個小時,並將聽到的寫下來。當晚,神也藉著三個異夢向他說話。而在這之前,他幾乎有九年都沒有做過夢。



二、一個重要的開啟

他忽然領悟到自己是一個絕對「使用左腦者」,也就是凡事都須通過他腦袋?的知識、判斷、理性分析,才接受;不能通過的就摒除在外,這就是為什麼那十一年都聽不到神的聲音。

原來人有左右腦,左腦與右腦這兩個半球完全以不同的方式在進行思考。左腦是以語言文字處理訊息,掌管知識、數字、順序、判斷力、理性分析,因此被稱為「知性腦」;右腦則控制著自律神經,屬靈的感知,以圖像圖案來思考,負責圖像、韻律,直覺和創造力,被稱為「藝術腦」。舉例來說,今天要舉辦郊遊活動,左腦思考的人會立刻開始作計畫,幾點幾分做什麼、規劃路線、買保險等等;右腦思考的人則開始想像是不是可以順便洗個溫泉,和煦的陽光照在身上是多麼舒服啊,路上的小花必定很美麗。

右腦很特別,超越知識與悟性、空間與時間。莫扎特的耳朵,能把鋼琴、小提琴種種樂器的聲音融成交響曲。可惜,教育制度只注重發掘左腦的功能,一切努力為前途,導致音樂、美術不受重視。久而久之,左腦越來越發達,右腦卻因為少用而日益退化。

神給我們兩個腦,是要我們均衡的用。我們需要用右腦去感受祂,接收訊息;但也需要以左腦?所讀的真理來辨認所領受的是否是出於神。左右腦平衡是最理想的,若是左腦太發達,我們需要常常聽音樂,練習以圖像方式去思考。此外,研究指出,說方言時會在右腦產生電磁波,刺激右腦功能更發達。上過屬靈恩賜的人應該都有印象,牧師總在我們操練預言、看異象時,說:「我們現在一起方言禱告挑旺恩賜。」

聽見神的聲音與知識、學問沒有任何關係。我有位朋友是上海財經大學的博士候選人,有天她告訴我:「今年最大的願望就是能聽見神的聲音。」她已經信主五年了,我推薦她讀這本書。右腦的人聽得見神的聲音,卻苦於沒有理性分析的能力,無法有條有理的表達出來。就像你問這類人怎麼游泳?他會要你放輕鬆跳下去,享受水流,身體覺得自在與舒服,聽完他的敘述,你還是不曉得該怎麼游泳。

神使用馬克牧師,這位左腦愛用者,把這麼屬靈的事標準化,寫了一本技術性的手冊,後面還有練習題。(如果你覺得這本書不容易讀,你很可能是使用右腦者!)他把聆聽神聲音分為四個步驟:安靜(Stillness)、異象(Vision)、自發性的意念 (Spontaneity)、紀錄(Journaling)。

三、聆聽神聲音的四把鑰匙

1) 安靜 (Stillness)- 我要站在守望所 (prayer closet)

詩篇說:你們要休息,要知道我是神!(詩46:10)原文中的「休息」,是放鬆、安靜的意思。當神向以利亞說話時,在他面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風後地震,耶和華卻不在其中;地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音。(王上19:11b-12)

神的聲音既是微小的,我們需要摒除外來的雜音(電話、人聲),裡面的雜念,(思想、意念,壓力),才能用靈聽到。我自己有個領受,剛開始親近神時,通常把音樂音量開到五,隨著時間愈久,音樂聲則愈關愈小,安靜時就可以聽見神的聲音,清晨時間最安靜,裡外的聲音都安靜,找個舒適的位子放輕鬆,可以方言禱告,也可以小聲唱靈歌。

在親近神時,如果裡面還是有其他雜念,例如該繳電費、瓦斯沒關等等念頭,把這些聲音寫下來。有些人常懷有罪疚感,撒但控告他:「你今天講了什麼話很得罪人。」「你今天早上都沒有晨更,還來親近神。」這時只要認罪悔改,並用真理抵擋它,神說:「我們若認自己的罪, 神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹一:9)

一般而言心思不集中,都是因為左腦太活躍,以利亞在非常煩躁時,找音樂家來彈奏,當安靜下來時就聽見神的聲音;詩篇中大衛寫了很多禱告,配上絲弦樂器,音樂可以幫助他安靜與神交通。但注意不要聽爭戰的歌曲或太渴慕神的音樂,可以放些等候神的輕柔音樂。有些人左腦活動太發達導致夜間失眠,馬克牧師建議可以放小聲的音樂,吸氣的時候說:「耶」,可以感受到神的榮光充滿,吐氣的時候說:「穌」,可以感受到身上的黑暗都出去了。

現代人都太過忙碌,可能沒有太多時間可以聽神的聲音,只要是用力不用腦的時候,都是最適合親近神的時候,例如開車、運動、洗菜、洗澡等等。牧師同時提醒我們不要過度熱切或有壓力,這會切斷聖靈的水流,有三個要訣,放輕鬆、微笑、感恩,就可以脫離宗教的靈,重新回到神的面前。

2) 異象 (Vision) – 立在望樓上觀看

關上肉體的眼,打開心中的眼睛。神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。(徒2:17)

耶和華說:你們且聽我的話:你們中間若有先知,我─耶和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話。(民12:6)一幅圖畫勝過千言萬語。耶穌總是看異象,祂說:子憑著自己不能做甚麼,惟有看見父所做的,子才能做…(約5:19)

所以安靜以後,我們以禱告的心,把心中的眼睛交給聖靈,請耶穌與我們相遇。我們可以想像一個聖經中的場景,也許是加利利湖畔,也許是敘加井旁,讓耶穌隨祂的意思出現,我們就定睛在祂身上。

馬克牧師問大家一個問題:「你們記得住家裡沙發的樣子嗎?」「能記住表示每個人都可以看異象。」我們要常常做神同在的操練,馬克牧師自己在教導時,總是請耶穌坐在旁邊,在慢跑時也要主與他同行,「主,你跑左邊,但是左邊有水溝;不如跑右邊吧!但是右邊有馬路;主,你跑前面吧!但是這樣沒有與我同行;主,你也不能在我後邊啊!」耶穌跟他說:「你不要擔心我在哪裡,你就順其自然吧!」那次他感受到耶穌浮在半空中與他同行。當我敬拜時,我就思想主就在那裡接受我的敬拜,整個感覺就不一樣了。要記住焦點是耶穌,而不是我們所求的事,巴蘭先知就是一個最好的例子。因此,我們可以也可用這個方式,去查驗聲音是否從神而來。若是看不到異象,有可能是因為過分理性,恐懼、不信、或成長過程的傷害,需要悔改或醫治。 



3) 自發性意念 (Spontaneity)– 看耶和華對我說什麼話

當我們定睛在耶穌身上時,我們去看祂在哪裡?在做什麼?我們也可以與祂對話 (互動式的,如:主,你愛我嗎?) 看祂向我們說什麼?這時心中自然湧流的自發性、即時性、積極的意念就是神的聲音,也就是所謂的rhema,或「活水的江河」。由於不是出於自己,所以常超乎悟性。我自己的領受是:神的聲音速度非常快,不像我們的思想,是一個個字串;卻比較像照相機的閃光燈,一個flash中,你領受的不是字串,而是一個完整的意念。

在約翰福音中記載,耶穌說:人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。(約7:37b-38) 可見得著活水的江河,有幾個要件:1. 渴慕(渴了)2. 祈求 (到我這裡來)3. 領受 (喝)4. 相信 (信我的人)。 這與甘堅信牧師「如何得著屬靈恩賜」的教導,是一致的。如說方言,也是需要相信、渴慕、祈求,才能領受。

當然,人也可能接收到別的聲音,如果你裡面突然出現批評、論斷、苦毒的意念,就是從惡者來的。常常聽神的聲音,就不會聽從惡者的聲音。



4) 紀錄 (Journaling) – 領受這默示,寫在版上



要確認自己所領受的是否從神而來,可以找三位屬靈導師。屬靈的導師必須是:1.靈命成熟的 2.自己也聽得見神的聲音 3.自己也有屬靈導師 4.熟悉你且對你有負擔。在紀錄的過程中,不要懷疑、不要不信、不要害怕、不要察驗(容易切斷聖靈水流),不要增減內容,連寫三個月就成為習慣。

有位先知為一位小姊妹預言,神的話是:「耶穌跟妳一起打籃球好不好?」牧師看這姊妹又瘦又小,想改為「耶穌跟你一起作運動好不好?」耶穌很堅持「打籃球」。小姊妹聽完預言後好開心,因為她是籃球校隊。聽神的聲音其實很簡單:安靜自己,眼目定睛在耶穌身上,把靈轉向即時性的意念,然後紀錄下來。



這四把鑰匙都要用,而且要一起用。為了好記,可歸納成一句口訣:聽神的聲音其實很簡單:安靜自己,眼目定睛在耶穌身上,把靈轉向即時性的意念,然後紀錄下來。

 

四、如何應用在日常生活上

1) 禱告、代禱

用四把鑰匙。把自己或是代禱對象,與耶穌一起放在異象中,讓聖靈自發性的水流自然湧流,你會發現禱告的方向、內容常常改變了,禱告也更有果效。趙鏞基牧師也常教導,禱告要靈?先看見成就了的異象。



2) 默想經文

默想經文比研習經文更好。我們可以想像自己就是聖經裡的人物。如血漏的婦人,走在水面上的彼得,眼目定睛在耶穌身上,看祂向我們說話。求聖靈引導我們去感受當時,當事人的心情。前兩周我在林口講道,亞伯拉罕獻以撒,就能感受到他心裡的焦急、疼痛與不安,如此經文就活了過來,變成立體。



3) 尋求神心意

馬克牧師每年給自己一個主題,來尋求神的智慧,有一年是健康,後來他寫了三本書。去年是經濟,不只他一個人這麼做,彼得.魏格納牧師也召聚二十位有先知的恩賜的人,定時聚會,尋求神的智慧,要把世界的財富轉到神的國度來。

4) 內在醫治、身體的醫治

如果有特別傷心的過去,邀請耶穌進到場景裡。有次我服事一位姊妹,她想到父親過世的場面就難過又內疚,我要她必上眼睛,邀請耶穌進到當時的場景。她張開眼睛後,一直掉眼淚:「耶穌抱著我跟我說:『地上的父親是暫時的,我是你天上的父親,我永遠愛你。』」她便得著安慰。如果有疾病,用兩隻手按手在他身上,想像耶穌站在他旁邊按手醫治他。李宇珍牧師也要我們按手時說:「這是耶穌的手。」



常常注目耶穌,眼目看祂,耳朵聽祂,把祂的話寫下來,祂的意念就成為我們的意念,心思意念就被更新而變化,脾氣、性情就愈來愈不一樣。江秀琴牧師教我們要仰望耶穌,以賽亞先知見到寶座上的那一位說:「聖哉!聖哉!聖哉!」意即太榮耀了,太不可思議了。

五、幾個提醒

(1) Logos很重要,不要只尋求神秘的經歷,否則會帶出巫術的靈。聖經要熟,才能聽懂、分辨神的聲音。上周我先生參加「程鐵健講座」,回來後他說:「我知道我的問題出在哪裡了,我讀神的話太少了,搬到林口後,我們每天晚上都一起來讀聖經。」神的話是為了安慰、造就、勸勉,不要問神一些預言性的問題,例如第三次世界大戰何時會發生?



神的帶領通常是一步一步的,對神要有信心。聽見了就要去做,以利時代「耶和華的言語稀少,不常有默示。」(撒上三:1),聽見了卻不去做,神就不再說話了。馬克牧師第一年聽神的話時,神不斷跟他說:「要愛你的太太。」有天,他問耶穌:「為什麼一天到晚都跟我說這句話?」耶穌說:「因為你還沒有做到。」

(2) 聽神的聲音,敬畏神,不懼怕人。例如奉獻,神說多少就照著去做,即使別人說:「你瘋了嗎?為什麼奉獻這麼多?」或是:「你應該可以奉獻更多。」不要擔心,也無須困擾,神說了,就負你的責任。服事也是如此,去做神要你做的就會很輕省。



我台北的房子原本要租給外國人,由於他是單身,我擔心他如果帶異性回家恐怕不妥,於是跟神禱告,過幾天,他主動來電說不能租了。我求主能把房子租給敬虔的基督徒,主給我一個姊妹的名字,她剛好賣掉房子,暫時不打算買房子,她說,神說已為她預備了新的居所。我邀請她 和 先生來看房子,他們非常滿意。所以我們一個沒有去找房子,一個沒有去找房客。單單聽主的聲音,祂給的是最好的帶領。

(3) 神的話和應許都是條件式的,我們做我們當做的,其他的交給祂,祂是掌權者。



(4) 重要的是關係,而非技巧、步驟。我們不是為了挖掘什麼奧祕,而是因為神愛我們。最近因為搬家非常忙碌,導致親近神時有困難,每次一坐下來,就想著步驟一安靜,步驟二看異象,每回到了這裡就卡住了。上周二路德牧師來說預言,服事我們。神透過她對我說:「孩子,步驟不是最重要的。妳是經歷過我的人,是跟我一同飛過的人,妳展翅就可以飛了,不用考慮風速、風向、或其他的。就算妳再忙,只要在我旁邊靠著我,一秒鐘妳就到天上與我一同飛翔。」

結論:

有了知識還要有見識,我們可以常常操練聽神的聲音,讓神的聲音成為我們生命的引導與幫助。有了知識的,也要學知識,才能幫助更多人得聽神的聲音。



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用