首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 串聯貼紙 6月10日 星期一
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

華語專題──“信心之旅”

分享人: holly
分享日期: 2009/09/07
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
推薦給好友:


聖經:創世記十七章第1∼14節 / 希伯來書十一章第1節
舊約 『1 亞伯蘭年九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他說:「我是全能的神。你當在我面前作完全人, 2 我就與你立約,使你的後裔極其繁多。」 3 亞伯蘭俯伏在地;神又對他說: 4 「我與你立約:你要作多國的父。 5 從此以後,你的名不再叫亞伯蘭,要叫亞伯拉罕,因為我已立你作多國的父。 6 我必使你的後裔極其繁多;國度從你而立,君王從你而出。 7 我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的神。 8 我要將你現在寄居的地,就是迦南全地,賜給你和你的後裔永遠為業,我也必作他們的神。」 9 神又對亞伯拉罕說:「你和你的後裔必世世代代遵守我的約。 10 你們所有的男子都要受割禮;這就是我與你並你的後裔所立的約,是你們所當遵守的。 11 你們都要受割禮;這是我與你們立約的證據。 12 你們世世代代的男子,無論是家裡生的,是在你後裔之外用銀子從外人買的,生下來第八日,都要受割禮。 13 你家裡生的和你用銀子買的,都必須受割禮。這樣,我的約就立在你們肉體上作永遠的約。 14 但不受割禮的男子必從民中剪除,因他背了我的約。」』
新約 【信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。】
中國的文字很奇妙,因為人說了就”信”,這一個信字真奇妙;我的第一兒子“恆信”,就是希望他也能永遠的相信天地的造物主,從小就依靠祂、仰望祂、順服祂,我更相信賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。
“信”它不是藉着知識來產生、也不是藉着科學的證明而成為可靠的、更不是藉着行為而得救的,因為“信”是超過所有的一切。真正的信心,是對神的信靠、明白、與順服。我們深深相信神是真實可靠的,所以願意把自己的一生交託給祂,讓祂來帶領我們。世界上有許多的假神,是人手所造的神明,尤其是台灣的民間宗教信仰中。
在舊約中,亞伯拉罕因著信,成為”多國之父”,我們也常常用”信心之父”來指亞伯拉罕;聖經中說,他己經九十九歲,耶和華向他顯現,…。上帝在他九十九歲的時候,這是一個生命的關卡,當我們從一個階段進入到另一個階段時,也一樣都會面臨到這些生命的轉折。一個小孩矒懂無知,他不會分辨好和壞,但他卻深知拿到最好的,這就是在內心深處的一種特質,這不是可以透過學習而得到的。同樣地,我們對上帝的信仰也是如此,没有一個人可完全明白上帝的道理,但我們曉得這些道理是從上帝而來。
在年初時,我透過基要真理的課程和大家分享時,一直強調“使徒信經”,在信經中談到,“我信...”這些在現代的基督徒而言,我們要知道的又是什麼?它有何意義?它的本質又是什麼?它要讓我們學習的功課,又是如何?我們由幾方面來討論。
一、歸屬於靈性的
第一,信心是屬靈的層面:一個人没有信心以前,他與神之間的關係是與敵對的。他會抵擋神、反對神、抗拒神,他不會依神的旨意行,而是偏行已路,任意妄為。一個人還没有信心以前,他是背棄神的,當一個人背棄神之時,正像一個人背對着光一樣。如果人面向光明,影子一定是在後面,如果影子在人前面,表明他是背光而行了。今天的世界是個不信的世界,今天許多人的生命是不信的生命,所以他們看見黑暗的陰影,看見可怕的前途。活着,没有意義;活着,没有把握;活着,自己恐嚇自己,自己傷害自己,自己欺骗自己,因為他背棄神的光。神是光,你背棄他,所以才面向黑暗。
什麼叫做信心呢?信心就是離開黑暗轉向光明,這一個轉向就是靈性的起點,就是信心的表現。所以什麼叫做信心呢?信心就是靈性的一種方向。今天不需唱高调,不需講很深的道理。我不要基督徒明白深奥而驕傲的道理,那是假的屬靈,我要基督徒走一條很正當,不偏不倚的道路,使你對世界能有帮助。有一些人越屬靈就愈驕傲,這種靈是屬什麼靈呢?就是屬「零」。愈屬靈,就愈越驕傲,愈驕傲,就愈屬零。這種路是偏邪的,我們應該走正路--對人有帮助的路。所以信心是靈性的方向。
你信耶稣,而你的靈性却背向耶稣,這就不是信心;因為你所說、你所做的、你所講的,你所愛的都與神背道而馳,你便是神的仇敵。你是愛神所恨的,恨神所愛的,你的方向不是神的方向。雖然你受洗了,也领受了聖餐,你也進入教會,進入了團契,但是你是一個没有信心的人。因為信心就是靈性的方向。
二、靈性的看見
第二,信心是靈性的看見:信心不但使我們有新的方向,信心也给我們新的看見。今天有很多基督徒,盼望在能夢見耶稣跟他說話,或是給一些啟示。這種基督徒很特别,因為他看過耶稣,夢過耶稣,甚至也見過異象,真的很了不起!所以他是第一流的基督徒。你有没有看見過耶酥?(没有!)你有没有見過異象?(也没有!)那你是第二流、第三流、第四流的;要看見耶稣才是第一流的—這真是亂講!耶稣對多馬說:〔你因看見了我才信,那没有看見 就信的,有福了!〕所以我告訴你,夢裡的耶稣不要紧,信心裡的耶稣才要緊。異象裡的耶稣不重要,能認識神裡面的耶穌才重要。今天有太多人追求異象,追求異夢,追求方言,好像如果没有這些,人的信心就没有把握一樣。
在希伯來書十一章1節”信就是所望之事的實底,未見之事的確據”,信的本身不是看見的结果,信的本身就是看見,信就是看見的本身。所謂的〔看見〕,不是指肉眼的看見,乃是指心靈的眼睛看見。 所以主耶稣向法利赛人說:〔你們若瞎了眼,就没有罪了,但如今你們說:我們能看見所以你們的罪還在。〕主耶稣說這句話,是什麼意思呢?是指他們的肉眼雖然打開了,但是内心的眼睛却瞎了。心靈眼睛瞎了的人,就是没有信心的人。保羅在哥林多後書五章七節告訴我們:〔我們行事為人是憑着信心,不是憑着眼見。〕 在哥林多後書四章4節告訴我們:〔此等不信之人,被這世界的神弄瞎了心眼。〕所謂的心眼的看見就是靈性的看見--看見與神之間的關係,這叫做信心。保罗悔改 的那一天,有大光照着他,他俯伏在地,主向他說:〔掃羅!掃羅!你為什麼逼迫我?〕他說:〔主啊!你是谁?〕主說:〔我就是你所逼迫的耶稣。〕但掃羅起來的時候,他肉体的眼睛却瞎了。然而從那一天起,他靈性的眼睛却打開來了,從此他得着了信心。所以信心是什麼?信心是靈性的看見。
三、靈性的把握
第三,信心是靈性的把握:信心不但是靈性的方向,靈性的看見,也是靈性的把握。與神之間關係良好的人,在他心中有把握,因為有把握,所以他不會隨便亂來。也因為有把握,所以他的心能平静安穩。換句话說,一個有信心的人,是抓住神的人。所谓〔抓住神〕,是要抓住神的應許,真理和命令。用有把握的心信靠神。這樣我們才能有把握地行事。基督徒行事的時候,有時心裡有疑惑,不知道應當怎麼做,做也没把握;不做也没把握;這時就需要透過聖經的教導,來引導我們。譬如有人問牧師說:〔牧師,我可不可以作弊?〕牧師說:〔不可以!〕〔聖經那裡說不可以作弊?在聖經的那一章那一節?請你告訴我!〕牧師找不出來,因為聖經没有講。但是聖經說:〔不可試探主祢的上帝。〕那就是一個原則。因為試探主是一種惡。你用各樣不合聖經手段,即使得到你想要的,也不可能討神喜悦。因為神要你先遵行他的命令,遵守他的原则。聖經中有两個原则:就是荣耀神,造就别人。無論什麼事,都可以行,只要能榮耀神,造就别人。凡是聖經所講的,都要遵行;聖經没講的,則要抓住神的原则,抓住神的命令,抓住神的應許。
譬如你對牧師說:〔聖經說:人無論禱告什麼,只要奉主耶稣的名求,上帝就賜给他,對不對?〕牧師一定說:〔對。〕〔好,我現在需要一台機車,我現在有信心、有需要,求天父给我,奉主耶稣的名求,阿們!〕禱告完,你就開始等,等機車快快從天上掉下來。等了一天、二天,我告訴你,就是等到死,機車也不會掉下來。為什麼呢?因為這件事神没有應許。你必需抓住神的應許求,否則怎能叫奉耶稣的名求呢?在馬太福音第七章告訴我們,有人奉耶稣的名傳道,趕鬼,行神蹟; 但後來主耶稣怎麼說呢?〔我實實在在的告訴你,我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!〕為了這缘故,我們要了解,奉主的名求,不是件簡單的事。而是存着信心說:我所禱告的事必需是在應許之下,蒙神悦纳的事,才可以用他的名求,否则不叫奉主的名,而是叫妄稱主的名。
信心就是抓住主的應許,抓住主的命令,抓住主的旨意,這樣的人是有信心的人。我們基督徒是藉着上帝的道來建立信心,所以要在至聖的真道上建立自己。許多時候,我們認為不可能的事情,經過神的手就變成可能了。但是神的手是看不見的,所以人就以為是看見神蹟了。我告訴你,不要等得了癌症,神醫治了你,才信耶稣!靠神蹟奇事而有的信心,不是最堅固的信心!因為看見才信,不是最有福氣的信,真正的信心是建立在神的道上,因為信道是從聽道來的。
四.靈性的安息
第四,信心是靈性的安息:一個有信心的人,如同平静的海;没有信心的人,如同狂風大浪的海洋。有信心的人有平安,没有信心的人沒有平安;有信心的人很穩重,没有信心的人很急躁。有信心的人凡事靠神,所以有平安。没有信心的人,一遇到困难,就慌張忙亂,不知道要怎麼辦?真正的平安,不是外表的,是裡面的。
當我學會開車時,每次回娘家,林姊就會和我說話,深怕我開車誤失〔睡著了或粗心〕;但經過了三年年後,駕車技術較好了後,她和小孩就會很安穩的睡著了,因為她明白休息一下就到了。大家明白這樣的道理嗎?感谢神,我們將一生交託給主,祂載我們到祂為我們預備的地方,你會擔心嗎?(约十四6)主耶稣是唯一的道路,真理,生命,凡勞苦担重擔的人,可以在祂裡面得着安息。這就是靈性的安息。
五、靈性的行動
第五,信心是靈性的行動:為主工作,要有信心;有信心的人,要有行動。神的應許是要先遵行神的命令才實現的。所以你要先行動,然後神才會同在才會顯明出來。耶稣說:〔你們要去,使萬民做我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在。〕所以我們必需先有所行動,先遵行神的命令,才會看見神的同在。
信心先要有行動,才會看見神的應許成就。凡不合神旨意的事情,你都不要做,但若合乎神的旨意,則要趕快行動,勇敢地去做。我今天願意為主工作,要如何做,剛開始時,我也不知道。我在一次的獻身會上,神揀選了我,神呼召我,我願意為主工作,成為一個帶職的事奉者。我肯不肯呢?〔當然肯!〕有没有經驗呢?〔没經驗!〕能獻上自己嗎?〔真的不敢大聲說可以〕,雖然“肯”,但是没有經驗,心中又三心兩意,要如何開始呢?這就需要一個字〔敢!〕事奉神必须又肯,又能,又敢。現在,有許多的基督徒被復興起來,他們願意擺上,但是他們沒經驗、又退縮;他們少了訓練、少了經驗、少了支持他們的動力,所以教會以後不單要有奮興大會,培靈會、佈道會,還要針對加開訓練會—就像基要真理、神學教義、佈道的訓練、事工的訓練、講台的訓練、個人傳福音等訓練,「肯」再加上「能」,才會能有進步。
教會一直没有長進,原因是大家只有「肯」,「肯」以了後没有去行。你只說:「主啊!我要為你做!」過後又冷淡下來。每次的佈道會,一次一次的“我願意”,但最後結果卻都沒做,所以越奮興靈性越低落!因此你一定要先知道應當怎樣做。也許你會說:「我不知道怎樣做?」其實你要先“敢做”。要怎麼工作呢?不敢對大人工作,就對小孩子工作,如何對他們工作?要告訴自己主耶稣愛他們。我不敢站上講台傳道,就出去發單張,在路上分、在車站上分、到大街小巷分,為主工作是要一步一起來的!親愛的弟兄姊妹!信心不是口號,信心不是只有理想,信心不是唱高調,信心不是說漂亮的話,信心是行動。没有行為的信心是死的。今天你說你是信耶稣的人,你的行為像誰?像耶稣,或像野獸?像魔鬼或者像神?今天有許多人,不但不像神,也不像人,倒像鬼—貪心鬼、跳舞鬼、賭鬼、酒鬼。求主帮助我們,讓我們的靈性有行動。有行動的信心是真的信心,没有行動的信心不是真的信心。
六、靈性的鑰匙
第六,信心是靈性的鑰匙:信心是靈性的鑰匙,信心能開啟神的豐富,看見神的豐盛,支取神的恩典,使我們享受神的愛。神講的話「是」就「是」,「不 是」就「不是」,神說「成」就「成」,說「不成」就「不成」。藉着這種信心,我們能開啟天上的倉庫,享受主裡的豐盛,求主帮助我們不要做一個贫窮的基督徒。
聽我爸爸說,當時國民政府來台,他本來可以成為很有錢的人,因為有一個日本官告訴我曾祖父,只要在農田上插上自己的名字,那塊地就是你的,那時候大家都害怕,我曾祖父就向日本人說,那不是他的,他不會去做,所以,就維持著原來的幾分田過活。現在回想起來,如果真的有了那些,現在的我可能是一個惡徒,或是一個傲慢的人。感謝神讓我雖沒錢,但在自己生命中是富足的。一個有錢的人,如果他心裡是空的,有錢没有耶稣,有什麼用?有情慾没有耶稣有什麼用?有地位没有耶稣有什麼用?有財富没有耶稣有什麼用?親愛的弟兄姊妹,裡面空才是空,袋子空不是空,我們要做個有信心的人,靈性有方向,靈性有看見,靈性有把握,靈性有安息,靈性有行動,靈性有鑰匙,享受神的豐富。【你肯不肯做這樣的人,成為有信心的人?】



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用