首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 串聯貼紙 6月16日 星期天
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

題目:謙卑的生命          

分享人: 馬利亞公主
分享日期: 2013/12/06
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
9個人說哈利路亞    有11個人說阿門    有2個人回應
推薦給好友:

題目:謙卑的生命          

經文:馬可福音1:1∼11

講道:陳柏志牧師

  「棕樹主日」(Palm Sunday)是記念耶穌在世最後進入耶路撒冷的日子,也是「受難週」(Holy Week)的開始。透過清明追思與棕樹主日的連結,讓我們重新思考基督受死、復活與個人信仰的關係。

謙卑不是什麼?

  「謙卑」(Humility)原來有「平凡、屈膝、順從、低微、降低身份」等意思。人若要有謙卑,必須先要有謙卑的生命;但謙卑經常被誤解,因此從聖經中,我們要看看謙卑「不是」什麼。

1.謙卑不是懦弱,是強韌

「越結實的稻穗,越低頭。」保羅與哥林多信徒見面時是謙卑的,不在那時卻是勇敢的。(林後10:1)謙卑不是好好先生,也不是委屈求全;是有所堅持,是經得起考驗。詩篇147篇:「耶和華扶持謙卑人。」謙卑強韌的力量其實是來自上帝;生命越堅強的人,越如結實的稻穗,當他不在的時候,讓人所看見的是強韌的生命。

2.謙卑不是退縮,是挺身

民數記12:3提到摩西是世上最謙卑的人。謙卑不是怕出鋒頭,謙卑也不是推卸自己應盡的責任;上帝呼召摩西時,摩西自認毫無能力擔當,但他謙卑下來後,上帝使用摩西成為第一個跨入紅海的領袖。耶穌說:「我心?柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式。」(太11:29)耶穌在他當盡的責任上廷身而出,正是謙卑生命的表現。

3.謙卑不是愚昧,是智慧

有時選擇謙卑之後,會換來他人的輕視和羞辱。但箴言3:34卻說:「神譏誚那好譏誚的人,賜恩給謙卑的人。」又說:「敬畏耶和華是智慧的訓誨;尊榮以前,必有謙卑。」(箴15:33)一個願意謙卑的人,不但無懼他人輕視,更在智慧上大有長進,叫那自以為有智慧的羞愧。

4.謙卑不是偽善,是能力

耶穌痛恨法利賽人的假謙卑!這些規條使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在克制肉體的情慾上是毫無功效。(西2:23)假謙卑的人連老我都應付不完,生命上毫無見證和影響力。詩篇10:17「謙卑人的心願,你早已知道。你必預備他們的心,也必側耳聽他們的祈求。」當人願意謙卑,他們所祈求的,神必會大大看重。

5.謙卑不是失損,是得著

謙卑的人不怕吃虧。詩22:26如此應許:謙卑的人必吃得飽足!又在腓2:3也應許,只要存心謙卑,各人看別人比自己強。謙卑的人不僅得飽足,也要得人如得魚一般。

6.謙卑不是自貶,是順服

遇當有人稱讚時,台灣人習慣性地「口非心是」,其禍害相當嚴重;謙卑不是在口頭上貶低、詛咒自己。基督徒應自幼學習把一切稱讚歸給耶和華,坦然置之而不是「一派胡言」。神按公平引領謙卑人。(詩 25:9)謙卑人不會感到「不敢當」、「不好意思」等面子困擾。僅僅順服上帝,有榮耀,就歸給
神;有功勞,就歸給團隊;有喜樂,就歸給自己。謙卑人必因耶和華增添歡喜。(賽 29:19)

7. 謙卑不是窮乏,是蒙福

神給謙卑人極大的祝福:「謙卑人必承受地土,以豐盛的平安為樂。」(詩 37:11)因為「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(彼前 5:5)

  綜觀以上經文,能對謙卑能有更正確認識。既然謙卑生命這樣寶貴,我們應如何得著呢?五百年前約翰加爾文在「基督教要義」中探討基督的三個職分,「基督」就是受膏者的意思,舊約有三種人要受膏立,而這三種人皆是謙卑生命的表現:

一、謙卑的生命像先知一樣:

先知不是只有講預言而已,先知是1.在人的面前代表神。他的言行舉止對人來說都代表著上帝。並且先知要2.傳達神的心意與旨意。不能只有自己的想法;還要3.做神所要做的。聽從上帝的召喚,順從上帝的差遣與使用。耶穌曾是沒有人尊敬的先知(約4:44);我們也要期待自己學像先知,不只追求先知恩賜,更要切慕先知的職分,使我們進入到真實的謙卑。

二、謙卑的生命像祭司一樣:

祭司和先知剛好對調:祭司是1.在神的面前代表人。所以必須常潔淨自己來親近神;在神的面前爲要2.代替人與神和好。不爲自己求,而是發憐憫爲人代求。還有就是3.為人祝福。大祭司獻祭後第一件事就是舉手爲眾人祝福。(利9:22)耶穌是一次獻上的大祭司(來7:27);我是否願意像祭司ㄧ樣謙卑,從每天的靈修開始來親近神,奉獻一切爲人祝福?

三、謙卑的生命像君王一樣:

謙卑的生命最難和君王聯想在一起。其實,君王是要1.率領得著未隨的人。君王要起來帶領他們;接著要2.治理保護已隨的人。因他是百姓的頭,是全體的遮蓋。此外,君王還要去3.征服我們的仇敵。只有君王才能行使權柄,去戰勝仇敵。耶穌是萬王之王(啟19:16),早在耶穌誕生五百年前先知已預言:「看哪!你的王來到你這?!祂是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。」世界的王都是藉戰車戰馬來鞏固國權地位,但是「神除滅以法蓮的戰車和耶路撒冷的戰馬。」這位君王耶穌「祂必向列國講和平;祂的權柄必從這海管到那海,從大河管到地極。」(亞9:9-10)耶穌從未發射一枚飛彈去奪城掠地,也未曾率領軍隊去撻伐征討,但祂的國卻永無窮盡。(路1:33)我能否像耶穌謙卑學習君王的生命,去率領人(佈道)、去治理人(牧養)、去釋放人(服事)?

結論:效法先人的生命,塑造你我的謙卑

  真實謙卑的生命只有謙卑的耶穌才能賜給。要得謙卑生命的人,必須親自接受耶穌為生命的救主。耶穌降世,不是單救贖人脫離罪惡權勢;祂更要將生命賜給人,恢復神原先創造人之目的。先知、祭司和君王,乃耶穌基督的三重職事,也是基督徒該效法學習的生命。在棕樹主日和清明追思的同時,期盼我們所留給後代子孫的是一個學像基督謙卑的生命。

問題思考

1.聖經中對謙卑的定義是什麼?我是否謙卑?

2.我要如何建立並得著謙卑的生命,成為後代子孫的祝福?
 







網友回應
尚未登入,無法參與回應

寶同

敬畏耶和華心存謙卑、就得富有、尊榮、生命為賞賜。箴22:4

發言日期:2013/12/06

wong1668



發言日期:2013/12/06

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用