首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經工具 4月26日 星期五
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
AI@教會 免費講座
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

神學教育與教會成長

分享人: 台北的timothy
分享日期: 2017/03/29
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
推薦給好友:

神學教育與教會成長
文/學士班王弟兄

感謝神的恩典,三年的學士班學習即將畢業,回顧屬靈成長的歷程,真的與讀學士班息息相關。透過學士班的學習,在神學方面有了一點認識,感覺屬靈視野開闊了許多,個人生命也有了成長。但個人的成長不能代表整體教會的成長,所以若能把所學的應用至教會內,帶動整體教會向前發展就能滿足神的心意了。在此把所學習的兩點心得具體分享:

神學教育對個人生命的影響極大

中國教會是多元化的教會,有不同背景的教會,所持守的真理也各有異同,有三自背景、家庭背景、靈恩背景等等,普遍上對聖經真理還是各持己見。相對而言,城市教會比農村家庭教會​​的整體素質好一些,但仍需傳道人有正規的神學訓練與神學教育,建立一套系統的信仰架構與神學理念,才能教導信徒、牧羊群羊,使教會有清晰的異象與託付,完成主的大使命。

所以無論農村或城市教會,培養高素質的傳道人是重中之重,在有條件栽培訓練的情況下,要支持年輕、有負擔的弟兄姊妹接受神學裝備造就,使他們不但有心中的火熱與純正,更有手中的巧妙服事造就教會,栽培更多的人起來服事,就如同保羅教導提摩太說要交託那忠心教導別人的人,現在教會中的年輕人真的太少了,不少受世界潮流的影響去打工賺錢,真正能在教會中服事的人不多。

教會的未來是在年輕一代基督徒的手中,他們能否接受神學教育是關鍵的一環,尤其中國的家庭教會有更大的需要,因為無論在文化程度、學識見識各方面皆很欠缺,盼望海外華人教會多多差派牧者與宣教士支持推動這樣的事工,使中國教會的工人被培養起來,在神學與生命層面皆有根有基地被建造合乎主用。

神學教育對整體教會提升有很大影響

教會是基督的身體,是永生神的家,神的兒女要在這個大家庭中成長起來,彼此相愛,互相建立,所以教會要按照聖經原則建立組織架構,設立牧師、長老、執事等各樣恩賜與職分的人,從事教會的服事。信徒的生命若提升,就必須有從神而來的教導,這就要求傳道人對聖經的一貫真理作系統的學習查考,所以接受神學教育顯得尤其重要。

這幾年的學士班經歷更讓我體到會學習的重要,教會要有最基本的系統神學需教導,使得我們對神、人、罪、救恩等真理能清楚掌握;對教會兩千年的發展歷史更要學習,以知古鑑今;宣教課程更為這時代所急需,明白宣教的意義,才能為從事同文化及跨文化宣教作準備。總而言之,神學教育對整體教會的生命提升有著舉足輕重的作用。

結語

綜合上述內容,神學教育是這個時代中國教會最重要的一個屬靈工程,它能使教會走向正規化,邁向成熟的地步。打好神學根基,教會才能長成基督的身量,才能有能力為基督作美好的見證,我想神訓練我們也是為此,求神使我們能學以致用。雖然學習結束,但還要持續不斷裝備自己,因神要用的是全面成長的人,但願成為在神學教育上有發展的人!

(作者王弟兄為中華差傳中國神學教育學士班學生,因安全考量故隱其名。)



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用