首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 免費索取酷卡 5月8日 星期三
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

有福音傳給「窮人」

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2017/06/04
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
3個人說哈利路亞    有4個人說阿門   
推薦給好友:

6月4日
6月4日 有福音傳給「窮人」
作者:彭家鏗
經文:路加福音四16~30

16耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。在安息日,照他平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經。17有人把先知以賽亞的書交給他,他就打開,找到一處寫?說:18主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,19報告上帝悅納人的禧年。20於是把書捲起來,交還執事,就坐下。會堂?的人都定睛看他。21耶穌對他們說:「今天這經應驗在你們耳中了。」22眾人都稱讚他,並希奇他口中所出的恩言;又說:「這不是約瑟的兒子嗎?」23耶穌對他們說:「你們必引這俗語向我說:『醫生,你醫治自己吧!我們聽見你在迦百農所行的事,也當行在你自己家鄉?』」;24又說:「我實在告訴你們,沒有先知在自己家鄉被人悅納的。25我對你們說實話,當以利亞的時候,天閉塞了三年零六個月,遍地有大饑荒,那時,以色列中有許多寡婦,26以利亞並沒有奉差往她們一個人那?去,只奉差往西頓的撒勒法一個寡婦那?去。27先知以利沙的時候,以色列中有許多長大痲瘋的,但內中除了敘利亞國的乃縵,沒有一個得潔淨的。」28會堂?的人聽見這話,都怒氣滿胸,29就起來攆他出城(他們的城造在山上);他們帶他到山崖,要把他推下去。30他卻從他們中間直行,過去了。

路加選擇以耶穌回到自己家鄉拿撒勒的事蹟為耶穌傳道敘事的開始;為傳道工作定下大方向。因此,掌握這段落的重點,能夠幫助讀者更深入理解路加的整體布局。解釋這段經文的其中一個重點,是要理解會堂?的人為什麼會「怒氣滿胸」(四28)。比較馬可的記載(可六1~6),路加的描述似乎和群眾的不信沒有直接關係。

事實上,耶穌唸完以賽亞書之後,聽眾似乎非常受落(22),直到耶穌解釋經文的意思之後,才怒氣滿胸。耶穌引用的經文,來自以賽亞書的數個段落(賽六十一1~2、五十八6),先知指出在終末的時候,上帝必會拯救和復興祂的子民,為他們報仇雪恨(賽六十一1~2)。不少當代的猶太人(如死海的昆蘭社團)也是這樣盼望,等候上帝興起公義的王,為民報仇,他們對外邦統治者恨之入骨,盼望上帝親自報復。

從聽眾的起初反應來看(路四22),他們在意的是經文提到對以色列民終末的祝福與盼望。但耶穌隨後的論述卻跟他們的理解有出入。耶穌不單省略了這句「神報仇的日子」(賽六十一2b),更藉兩位北國先知(以利亞╱以利沙)的故事指出,上帝的恩典同樣惠及外邦人(路四25~27)。這跟聽眾的期望恰恰相反,聽眾渴望報仇雪恨,耶穌竟說救恩將會臨到外邦。可見,聽眾的怒氣(28)是由對經文的不同理解所引發出來。相對馬可,路加要強調的不是聽眾的信心問題(可六6),而是救恩如何藉?救主臨到外邦人,這亦是路加著作的主調。

思想:
路加引用舊約以賽亞書,作為耶穌傳道的序曲,帶出「有福音傳給貧窮人」的主題,也是路加著作的主旋律。這?的「貧窮人」不應按字面去理解,它不限於經濟上有缺乏的人,也指所有在社會被邊緣化的弱勢群體。而在耶穌的時代,是那些被希羅世界看為低下階層、被壓制的群體,包括女性、奴隸、外族人(對羅馬人而言)。若耶穌今天來到你的群體,祂會將福音帶給哪些「貧窮人」呢?



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用