首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經彙編 4月26日 星期五
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
AI@教會 免費講座
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

平安是福?

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2017/06/20
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
2個人說阿門    有1個人回應
推薦給好友:

6月20日
6月20日 平安是福?
作者:彭家鏗
經文:路加福音十三1~9

1正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事告訴耶穌。2耶穌說:「你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?3我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!4從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人;你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?5我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!」6於是用比喻說:「一個人有一棵無花果樹栽在葡萄園?。他來到樹前找果子,卻找不?。7就對管園的說:『看哪,我這三年來到這無花果樹前找果子,竟找不?。把它砍了吧,何必白佔地土呢!』8管園的說:『主啊,今年且留?,等我周圍掘開土,加上糞;9以後若結果子便罷,不然再把它砍了。』」

受傳統文化的薰陶,中國人往往將平安順利看為有福的憑據。但福音書以至整體新約聖經對「福」的理解,卻不一是指信徒在世的生活順利,卻多指向到終末才能實現的應許(如太五3~12;路六20~23)。這段落由一個提問開始,問題的前設是視上帝為賞善罰惡的判官,將人生的高低際遇,順境逆境,視為上帝賜下的福禍。

因此,無論是人禍如彼拉多以極殘忍的手法殺害加利利人;或是天災如西羅亞樓倒塌,這些當殃者必然是犯了不可告人的大罪,受到從上而來應得的懲罰(1~2)。反之,無花果樹沒有被砍下來,則因蒙上帝的祝福保守,得以在葡萄園?得享安寧(6)。

耶穌的回應指出,一個人遇到災難與不幸,並不代表他╱她比其他人更有罪,更需要悔改(4~5);同樣,一個人生活平順安穩,也不代表沒有犯罪或沒有悔改的需要,不一定等於是上帝賜福,因為這可能只是上帝對他╱她容忍,給予反省與悔改的最後機會(8~9)。

思想:
耶穌在這講論指出,人生無論順逆,所有罪人都需要悔改──就是不斷校正人生的目標與方向,貼近上帝,一心朝向過更新改造的生活,走天國的旅程。讓我們多敏銳於聖靈的提醒,懂得解讀人生、分辨時代、判斷對錯(十二56~57)。



網友回應
尚未登入,無法參與回應

陳雪梅

主,願主赦免我及家人之罪,靠主在凡事上得勝,並大大使用我們全家及親朋好友們.

發言日期:2017/06/21

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用