首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 真愛與承諾 5月19日 星期天
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

提多的職事

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2017/12/13
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
2個人說阿門    有1個人回應
推薦給好友:

12月13日
12月13日 提多的職事
作者:麥耀光
經文:提多書二15

15 這些事你要講明,勸戒人,用各等權柄責備人,不可叫人輕看你。

提多書第二章的結尾,保羅再次叮囑提多要辦的事。其實,保羅已先後三次直接指示過提多 (一5;二7~8、15)。到底保羅說「這些事」(15節),是甚麼事呢?這應該是指二1~14的事情,就是信徒的美德和神的救贖恩典。保羅已給信徒清楚講解「善事」的聖經觀和神學基礎,就是神的救贖恩典的顯現,透過耶穌基督在十架上釘身救贖的行動表明出來。現在,保羅囑咐提多要忠心的將這命令傳遞出去。這節的三個動詞成為提多辦理「這些事」的方向:「講明」(即教導)、「勸戒」(或作鼓勵),及「責備」(或作指正)。

保羅指示提多的這三種職事,也算是現今教牧的牧養範疇。保羅寫信給帖撒羅尼迦教會時,囑咐信徒善待在主?治理和勸戒他們的人,因為他們需要有智慧地面對各肢體的不同情況:「勸弟兄們,要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐」((帖前五14))。現在提多在教會藉教導、鼓勵和責備,來完成「這些事」。

保羅在上文已向提多清楚說過這三種職事:講明/教導 (二1)、勸戒/鼓勵 (二6),及責備/指正 (一13)。現在提多要執行這些任務,首先他要教導信徒,並且講明在基督?信徒要追求屬靈生命的成長。再者,提多需要鼓勵信徒按真理成為「行公義、好憐憫」的時代信徒。而更重要的,是提多要勇敢地責備那些偏離正道或拒絕真理的肢體,使他們能回轉歸向神。這樣,教會才能邁向健康和增長。提多的教導、鼓勵和責備是帶着權柄的,這並不是他自己的權柄,乃是上帝差遣保羅到教會,而現在提多是代表使徒保羅將神的心意教導信徒,建立健康的教會。此外,這「權柄」是因着擁有天上地下所有權柄的復活主耶穌基督,祂差遣門徒到各處,使萬民成為門徒。使徒保羅藉着主的權柄完成祂的使命,同樣地,提多持着權柄來完成祂的使命。

在這章結束時,保羅對提多說:「不可叫人輕看你」(15節)。這句話大家都很熟悉,保羅也曾同樣的勸勉年輕的提摩太(提前四12)。雖然提多在克里特和提摩太在以弗所的情況不一樣,他們也面對不同的挑戰,但他們同樣需要被激勵。保羅除了個人激勵提多和提摩太之外,也鼓勵教會及信徒要尊重他們。保羅告訴哥林多教會的信徒:「若是提摩太來到…不可藐視他」(林前十六10~11)。耶穌說:「人接待你們,就是接待我;接待我,就是接待那差我來的」(太十40)。

思想:(1)當牧長教導/鼓勵/責備時,我是否有受教之心?(2)在一個反權威的世代中,我如何對待權威人士?(3)在事奉中,求主賜下堅定的心,不輕看自己。



網友回應
尚未登入,無法參與回應

陳雪梅

願我常常因神的愛來激勵我,來努力傳福音.

發言日期:2017/12/13

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用