首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 串聯貼紙 5月20日 星期一
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

7月4日 不要注目在自己,要仰望上主

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2018/07/04
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞    有1個人說阿門   
推薦給好友:


7月4日 不要注目在自己,要仰望上主
作者:曾錫華
經文:耶利米書一4-10(和合本修訂版)

4耶利米說,耶和華的話臨到我,說:5「我尚未將你造在母腹中,就已認識你;你未出母胎,我已將你分別為聖,派你作列國的先知。」6我就說:「唉!主耶和華,看哪,我不知道怎麼說,因為我年輕。」7耶和華對我說:「不要說『我年輕』,因為我差遣你到誰那?去,你都要去;我吩咐你說甚麼話,你都要說。8你不要怕他們,因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。」9於是耶和華伸手按住我的口,對我說:「看哪,我已將我的話放在你口中。10我今日立你在列邦列國之上,為要拔出,拆毀,毀壞,傾覆,又要建立,栽植。」

當耶利米聽到上主的呼召時,他在一章6節就回應說:「唉!主耶和華,看哪,我不知道怎麼說,因為我年輕。」意思就是,上主看清楚一點吧!我沒口才,也沒人生經驗!先知的回應和摩西推諉上主呼召的方法和理由很相似(出四10、出六12)。

人拒絕事奉可以有很多藉口和理由,「我年輕」或「我沒口才」都是很方便的理由,但年齡從不是上帝揀選人時考慮的條件!保羅在提摩太前書四章12節提醒我們,「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」我們不要讓「我年輕」成為事奉的攔阻,反要追求作別人的榜樣!

在今天崇尚年輕的文化中,也許有人會「小看自己年紀大」,「我年長」也許會成為一些人拒絕上主呼召的藉口。我們要記得迦勒在年屆八十五歲的高齡,仍自薦要奪得希伯崙為產業,結果他也成功了(約書亞記十四章6-15節)。迦勒成功的原因是「因他另有一個心志,專心跟從」上主(民十四24)。我們要少看自己,少看環境,卻要單單仰望上主,專心跟從祂,追求為主作大事!

上主也回應耶利米合理的問題。面對一個過份擔心自己口才的先知,主首先提醒他,要求他的乃是「…我吩咐你說甚麼話,你都要說」(一7),不要多講,也不能遺漏;在乎的不是人的口才,而是上主的話。

一章9節繼續說「於是耶和華伸手按住我的口,對我說:『看哪,我已將我的話放在你口中……』」上主用了一個象徵性的行動,配合話語的說明來幫助耶利米肯定上主已賜他話語。先知要講的不是人的話,而只是傳神的話,有了上主的話,人才有道可傳。

先知第二個要面對的就是敵擋上主的人和自己心中的恐懼。「你不要怕他們,因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。」(一8)上主應許祂的同在和拯救,有上主同在就是最大的保障!

耶利米書一章10節:「我今日立你在列邦列國之上,為要拔出,拆毀,毀壞,傾覆,又要建立,栽植。」首先,「立你在列邦列國之上」說明上主不單立耶利米為猶大國的先知,更是「萬國萬民」的先知。事實上耶利米書四十六章至五十一章就是記載上主藉耶利米向中東地區列國的預言。耶利米的選立,讓我們知道上主是萬有之主,祂所關心的不止是一國一族,乃是關愛萬國萬民。

一章10節的後半部說:「為要拔出,拆毀,毀壞,傾覆,又要建立,栽植。」上主用了在田地上重新種植的過程來說明耶利米的任務。上主至終的目的是「栽植」;但首先必須完全「拔出」野草的根才能「建立」。「拔出」的工作要徹底,所以包括「拆毀」、「毀壞」和「傾覆」,完成了以後才能開始「建立」來達成重新「栽植」的目的!這也是為什麼以色列人要經歷戰敗、亡國和被擄以後,才能回歸故土和重建。

這是耶利米書的一生工作的最佳寫照,他警告上主的子民,由於他們犯罪,國家將遭受嚴重的災難。先知親眼目睹預言的實現:耶路撒冷陷在巴比倫王尼布甲尼撒手中,城和聖殿被毀,猶大的君王和人民被放逐到巴比倫去。在完成 「拔出,拆毀,毀壞,傾覆」的工作後,先知又傳講神不變的愛,預言將來以色列人要歸回故土,重建家園。

耶利米是上主不甘心情願的使者,他的生命也充滿恐懼和不安,但他的心卻被上主的話所燃燒。蒙召以後,他只有一個目標,就是忠心傳上主的信息。上主對我們的要求不是甘心情願,乃是順服!對先知約拿如是,對耶利米也一樣。你願意順從上主嗎?。

思想:

你願意為主所用嗎?今天有沒有什麼事或情況令你覺得不能為神所用的呢? 你是否太多注目在自己身上和周圍的環境而忽略了注目在耶穌身上呢?



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用