首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經QR 5月29日 星期三
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

8月5日 求知識的禱告

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2018/08/05
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
2個人說阿門   
推薦給好友:

8月5日
8月5日 求知識的禱告
作者:梁家麟
經文:弗一15-23

15因此,我既然聽見你們對主耶穌有信心,對眾聖徒有愛心,16就不住地為你們感謝神,禱告的時候常常提到你們,17求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,把那賜人智慧和啟示的靈賜給你們,使你們真正認識他,18照亮你們心中的眼睛,使你們知道他呼召你們來得的指望是甚麼,他在聖徒中所得榮耀的基業是何等豐盛,19並知道他向我們這些信的人所顯的能力是何等浩大,這是照他的大能大力運行的。20這大能曾運行在基督身上,使他從死人中復活,又使他在天上坐在自己的右邊,21遠超越一切執政的、掌權的、有權能的、統治的和一切有名號的;不但是今世的,連來世的也都超越了。22神使萬有服在他的腳下,又使他為了教會作萬有之首;23教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。

在為信徒感謝神後,保羅接著做的是代求。筆者曾說過,所有跟人有關的服事,最終都是代禱的服事。牧師是代禱的服事,教師是代禱的服事,傳福音的也是代禱的服事。事奉者便是代禱者。
若是我們相信,事奉不是倚靠勢力和才能,不是倚靠兵馬,而是倚靠神的能力;若是我們同意保羅所說:栽種和澆灌的都算不得甚麼,惟有神使生命成長,那我們做任何事奉,都必須伴隨著禱告;不,應該說是讓禱告先行,或在事奉的前後左右都以禱告來圍繞。在第六章,保羅將提出一個原則:屬靈的事必須用屬靈的方法,不能憑血氣之勇,祈禱便是屬靈方法,讓生命成長的使命得藉祈禱成就。
在以弗所書,保羅為信徒作了兩個祈禱,第一是在一16-23,第二是在三14-21。兩個祈禱是有關連的。第一個祈禱是求知識,就是有關神大能的知識;第二個祈禱是求經歷,經歷神豐富的愛。
今天讀的是第一個祈禱。這個祈禱建造在兩個前提之上:第一,神揀選他們,讓他們有份於基督的救贖計劃(3-14);第二,他們對承擔主的託付有不錯的初步表現(15-16)。因著這兩個認定,保羅深信神會更大的使用他們,便為他們祈禱,希望他們看到神未來在他們身上彰顯的能力有多大,他們的前景會有多遼闊,能為神成就多大的事,讓神得著多大的榮耀。
保羅肯定神在以弗所信徒生命?的作為,也肯定以弗所信徒的信仰表現,他們都是敬虔愛主的弟兄姊妹。保羅說,他聽到別人提到以弗所信徒對耶穌的信心,也對其他肢體有愛心的表現,就為他們特別感謝神。他們的信仰有一個好的開始。因著這個基礎,保羅對他們有進一步的期望。他們很好,保羅希望他們更好。
保羅祈求萬榮的父神,以及賜人智慧和啟示的靈,使以弗所信徒能對神有真正的認識。17節說:「真正認識祂」,「認識」是名詞而非動詞,就是擁有一個真正、深入、完全的知識。
前面保羅提到神旨意的奧祕,這奧祕是與以弗所信徒相關的;所以他求聖靈賜下特別的智慧和啟示,好讓他們對這奧祕――特別是與他們相關的部分――有真切的認識,在知道耶穌基督之餘,也知道他們自己的身分和職事。
「照亮你們心中的眼睛」(18):保羅用了一個無論是舊約聖經抑或同時期的希羅文化都非常普遍的意象,把真理視為光,獲得真理即等於被光所光照(enlightenment,參五13-14)。基督徒便是被真理的光照亮心中的眼睛的人。在四18,保羅指出不信主的外邦人「心地昏昧,因自己無知,心?剛硬而與神所賜的生命隔絕了」。而在五8,保羅又提醒信徒「從前你們是暗昧的,但如今在主?面是光明的,行事為人要像光明的子女」。
這?為甚麼保羅不說神給祂啟示的亮光,而他則將這啟示轉告以弗所信徒;卻祈求神直接開以弗所信徒的心眼,讓他們能夠看見?這是否有點迂迴了呢?沒有。原因是以下所說的三方面,都是所謂個人性的知識(personal knowledge),無法藉第三者的講論而獲得,必須直接從神那?領受回來。二手知識是無效的。
信仰有客觀部分,特別是在教義方面,以弗所書有關教會的教導,便屬於客觀真理,保羅可以直接教導信徒,毋須他們個別地從神那?得著領受;並且,客觀真理也超過個人領受,基督的替死代贖(substitutionary atonement)是必須持守的真理,個人有沒有領受毫不相干,有領受固然接受,沒有領受亦得遵奉不違。但信仰也有個人性的部分(不能說是主觀,否則給人隨意任意的感覺),得由每個人跟神相糾纏,直接獲得神的啟迪和帶領。

思想:

你自覺是個負責任的代禱者嗎?你長期在禱告中承擔了甚麼人的生命?
你能否給予所服事的對象一些肯定和鼓勵,譬如他們有甚麼值得你向神獻上讚美和感謝的?你愈是已經看到他們的優點,便愈能看到他們繼續成長發展的潛能。



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用