首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經網酷卡 5月19日 星期天
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

8月7日 基督的大能

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2018/08/07
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
2個人說阿門   
推薦給好友:

8月7日
8月7日 基督的大能
作者:梁家麟
經文:弗一15-23

15因此,我既然聽見你們對主耶穌有信心,對眾聖徒有愛心,16就不住地為你們感謝神,禱告的時候常常提到你們,17求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,把那賜人智慧和啟示的靈賜給你們,使你們真正認識他,18照亮你們心中的眼睛,使你們知道他呼召你們來得的指望是甚麼,他在聖徒中所得榮耀的基業是何等豐盛,19並知道他向我們這些信的人所顯的能力是何等浩大,這是照他的大能大力運行的。20這大能曾運行在基督身上,使他從死人中復活,又使他在天上坐在自己的右邊,21遠超越一切執政的、掌權的、有權能的、統治的和一切有名號的;不但是今世的,連來世的也都超越了。22神使萬有服在他的腳下,又使他為了教會作萬有之首;23教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。

保羅祈求神開信徒的眼睛,讓他們看到被神呼召後的他們,可以有甚麼指望;當他們確知自己是基督計劃一部分後,他們將可以怎樣榮耀神。
還有第三樣祈求的東西:能力。「並知道祂向我們這些信的人所顯的能力是何等浩大…」(19)基督徒的生命是神能力的出口。藉著他們的參與和服事,藉著他們的生活見證,神的大能將清楚地彰顯出來。
保羅在這?特別強調的不是神的大能如何彰顯,而是神的大能究竟有多大。他接著說:「這大能曾運行在基督身上,使他從死人中復活,又使他在天上坐在自己的右邊,遠超越一切執政的、掌權的、有權能的、統治的和一切有名號的;不但是今世的,連來世的也都超越了。」(20-21)
怎樣的大能?就是讓耶穌基督克勝罪惡和死亡的權勢,得以從死?復活,可以坐在天上榮耀的寶座的大能;就是讓耶穌基督得以戰勝天上人間、屬靈屬世、古往今來的所有權勢,打遍天下無敵手的大能;這樣的能力、同樣的能力,如今要彰顯在信徒身上。
神的大能不僅使基督復活,也使祂回到天上作王。耶穌基督不僅是在人間存活過的拿撒勒人耶穌,也是宇宙的基督,祂有一個宇宙性的角色(cosmic role)。基督計劃不僅是與人類相關,更是跟整個創造相關;而神所創造的包括所有有形無形的諸世界,因而也跟所有靈界事物息息相關。前面已提過,神定意使萬有最終都復歸於祂。所以,當基督重新作王以後,所有靈界事物,無論是天使抑或魔鬼,都得在祂跟前降服敬拜。
「遠超越一切執政的、掌權的、有權能的、統治的和一切有名號的」(21a):指的是靈界各種力量(參三10)。它們不是天使,因保羅在兼提天使時,是會特別另稱的(羅八38);但同樣不一定指魔鬼,因為保羅也似乎另稱魔鬼(弗六12);我們可以假設,在靈界除了天使與魔鬼(其實兩者是同樣事物,魔鬼是墮落了的天使而已,神沒有創造出魔鬼來)外,尚有其他靈體存在。
「不但是今世的,連來世的也都超越了」(21b):在空間上,耶穌基督超越人間和靈界的所有事物;在時間上,祂也超越了今生和來世所有的事物。祂在萬有之上,為萬有的主。
第22節和合本作「又將萬有服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首。」,但和修本譯作「又使祂為了教會作萬有之首」,這個修訂翻譯很奇怪,好像耶穌之所以成為萬有之首,乃是為了教會的。原意應是:神既委任耶穌基督作萬有之首,也委任祂作教會的元首。「萬有」在這?不僅泛指所有事物,更是指著不同世界的所有力量,包括前述靈界的與來生的。
「教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(23):耶穌基督是教會的元首,教會是基督的身體,這個道理在林前十二章有更詳細講論,我們不難明白。但保羅接著說:教會是耶穌基督所充滿的,這話則需要慎思明辨了。如前所說,每個信徒都為神所預定而承受了基業,分享了耶穌基督的身分和使命;而教會乃由信徒共同組成,所以每個信徒都是耶穌的職事和能力的彰顯。耶穌是教會的元首,不表示祂只佔元首的位置,祂是頭,身體則是祂以外的器官,像保羅說頭不是腳(林前十二21),所以身體也不是頭。不,耶穌基督除了是頭,也是身體每個部分的質料因(material cause),所有肢體都發揮了祂的部分功能,也都沒有耶穌以外的獨自功能。耶穌基督不是教會的一部分,卻是充滿整個教會的所有部分。
在本段聖經,保羅不是呼籲信徒付出更多個人能力,而是叫他們觀看神的能力。人的能力有限,信徒不可能沒有自知之明,他們倒常常因自覺能力不逮而不敢做大事呢!保羅強調的是神的大能,並指出這能力是教耶穌從死?復活,教萬有都伏在基督的腳下,並且上下古今攻無不克的,這樣的大能如今要彰顯在他們的身上。神的能力是無邊無際的,若有神大能的灌充,信徒便沒有成就不了的事。關鍵端在於神的旨意而已。
保羅沒有憑空呼籲信徒到處尋找神的大能,卻要信徒專注在自己身上觀看神的大能。神要使用他們,在他們身上彰顯祂莫測的能力。他們是神能力的出口。神的能力乃顯在個人身上。
思想:

面對人間的各種人和事,面對所要實踐的信仰責任,你是否常有無力振乾坤的感覺?無力和無奈是人們常有的經驗,本段聖經會否幫助你有嶄新的看法?
你對神的大能在生命中的彰顯有怎樣的期待?你希望可以活得如何不一樣?



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用