首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經投影片 5月19日 星期天
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

8月13日 基督的奧祕的彰顯(一)

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2018/08/15
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
推薦給好友:

8月13日
8月13日 基督的奧祕的彰顯 (一)
作者:梁家麟
經文:弗三1-13

1因此,我—保羅為你們外邦人作了基督耶穌囚徒的,替你們祈禱。2想必你們曾聽見神賜恩給我,把關切你們的職分託付我,3用啟示讓我知道福音的奧祕,正如我以前略略寫過的。4你們讀了,就會知道我深深了解基督的奧祕;5這奧祕在以前的世代沒有讓人知道,像如今藉著聖靈向他的聖使徒和先知啟示一樣,6就是外邦人在基督耶穌裏,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同為蒙應許的人。7我作了這福音的僕役,是照著神的恩賜,是照他運行的大能賜給我的。8雖然我比眾聖徒中最小的還小,他還賜我這恩典,讓我把基督那測不透的豐富傳給外邦人,9又使眾人都明白甚麼是歷代以來隱藏在創造萬物之神裏的奧祕,10為要在現今藉著教會使天上執政的、掌權的知道神百般的智慧。11這是照著神在我們主基督耶穌裏所完成的永恆的計劃。12我們因信耶穌,就在他裏面放膽無懼,滿有自信地進到神面前。13所以我求你們,不要因我為你們所受的患難喪膽;這原是你們的光榮。

在第一章,確認神在耶穌基督裏的創造和救贖計劃以後,第一次提到教會:「 神使萬有服在他的腳下,又使他為了教會作萬有之首;教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(一22-23)
保羅首先宣告神在基督裏所要完成的救贖計劃,然後便將教會定義為耶穌基督的身體。這裏可以確定一個事實:我們不能用人的需要來定義神、定義信仰、定義教會。神不能變成我們的家神,祂不是我們的需要的供應商。我們若有這個想法,便一定無法認識神,無法真正信仰神,只能將神變成黃大仙,將基督變成基菩薩。教會只能由耶穌基督所定義,離開耶穌基督,便再沒有教會了。
並且,耶穌基督不單單是供我們膜拜的對象,如同黃大仙、觀音菩薩一樣,祂是正在行動的神。神是動態而非靜態的。耶穌基督是神的救贖計劃,教會是這個計劃的其中部分。神是為了這個計劃而建立教會,教會的存在是為了完成這個計劃。
教會離不開耶穌基督的救贖計劃,離開基督計劃,便再沒有教會了。
在第三章,保羅再次談到基督計劃,不過他再沒有談這個計劃的宇宙論部分――萬有如何最終與基督同歸於一;而是較集中的談到計劃的人間部分,特別是實現在教會的部分。「就是外邦人在基督耶穌裏,藉着福音,得以同為後嗣,同為一體,同為蒙應許的人。」(二6)宇宙萬有如何與基督同歸於一,我們不很了解;但所有人不論背景都能在基督裏合一,都成為教會的一員,這倒是我們能明白且已付諸實踐的。
保羅在基督計劃裏為自己定位,發現自己的存在價值。第一,神讓他明白基督的奧祕;第二,神讓他實踐基督計劃,將福音傳給外邦人。在後面他說:「也要為我祈求,讓我有口才,能放膽開口講明福音的奧祕, 我為這福音的奧祕作了帶鐵鏈的使者,讓我能照着當盡的本分放膽宣講。」(六19-20) 保羅的生存目的,各種苦難際遇的因由,統統是為了傳講這個奧祕。
如前所說,人間不存在保羅使命或梁家麟使命,只有基督使命,我們只能、也必須在基督使命中尋著自己的位置,這也是我們存在的價值所在。我們是基督計劃的一部分,在其中有一個小角色。教會的身分和使命也奠基於此:教會是為實踐將福音傳給萬民的使命而存在的。
我們和教會都是為基督計劃而存在的。我們自己有甚麼心意想實現,那是次要不過的;耶穌有一個旨意要實現,才是關鍵性的。神或會聆聽我們的禱告,成全我們的心意,但這不是我們參加教會的主要目的,我們到教會來,不是為滿足自己的心意,而是讓神的心意得以成全,包括讓神在我們生命裏的心意得以成全。
這是為甚麼保羅在第一章第一段落,不斷提到神的旨意:「他按着自己旨意所喜悅的,預定我們藉着耶穌基督得兒子的名分,使他榮耀的恩典得到稱讚;… 照自己在基督裏所立定的美意,使我們知道他旨意的奧祕,要照着所安排的,在時機成熟的時候,使天上、地上、一切所有的,都在基督裏面同歸於一。 我們也在他裏面得了基業;這原是那位隨己意行萬事的 神照着自己的旨意所預定的」(一5-6,9-11)
教會要成全神的旨意,我們要成全神的旨意。

思想:

主禱文「願你的旨意行在地上,如同行在天上」一句,你有怎樣的心得?又有怎樣的立志?
你是否常以使命來定義自己的人生,也常以使命來定義教會?你的使命是甚麼?



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用