首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 主題聖經 5月19日 星期天
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

8月18日 教會的真理(一)

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2018/08/18
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞   
推薦給好友:

8月18日
8月18日 教會的真理(一)
作者:梁家麟
經文:弗四1-16

1我為主作囚徒的勸你們,既然蒙召,行事為人就要與你們所蒙的呼召相稱。2凡事要謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,3以和平彼此聯繫,竭力保持聖靈所賜的合一。4身體只有一個,聖靈只有一位,正如你們蒙召,是為同有一個指望而蒙召,5一主,一信,一洗,6一神-就是萬人之父,超越萬有之上,貫通萬有,在萬有之中。7我們每個人蒙恩都是照基督所量給每個人的恩賜。8所以有話說:「他升上高天的時候,擄掠了俘虜,將各樣的恩賜賞給人。」9既說「他升上」,豈不是指他曾降到地底下嗎?10那降下的,就是高升遠超越諸天之上的,為要充滿萬有。11他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧者和教師,12為要裝備聖徒,做事奉的工作,建立基督的身體,13直等到我們眾人在信仰上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,達到基督完全長成的身量。14這樣,我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切邪說之風搖動,飄來飄去。15我們反而要用愛心說誠實話,各方面向著基督長進,連於元首基督,16靠著他全身都連接得緊湊,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,使身體漸漸增長,在愛中建立自己。

教會是為實現神在基督裏的救贖計劃而存在的,教會本來便是這個計劃的一部分。從這個基礎之上我們再問:教會是甚麼?
更正教較多從功能的角度來定義教會,像宗教改革者宣稱教會是聖道的宣講與聖禮的執行。這個功能定義是不完全的,它很容易給推前一步,便變成消費主義,純粹從人的需要的角度,來羅列教會的多重功能:崇拜、傳福音、栽培、訓練、牧養、聖禮…;宣稱教會是這些功能的總和,為要滿足人的宗教需求。
另一個流行的說法,是將教會視為基督徒的組合,就是從現實的角度描述教會:我們是甚麼,教會便是甚麼;一些前衛基督徒還說:我們相信甚麼,基督教便是甚麼,這個說法更不能為我們所接受。想想,以我們這麼糟糕的景況,要是教會是由我們的現實所定義,還能為這個世界提供甚麼希望?
以弗所書對教會作了三個重要的定義:教會是基督的房屋(二19-22)、基督的身體(四11-16;另參一23)、基督的新婦(五22-27)。這三個定義都沒有直接談到教會的現實功能,沒有提到教會應該發揮甚麼作用;也無關乎信徒的現實組合,不是說我們各人走在一起便是教會了;卻強調教會與基督的關係,無論是房屋、身體,抑或新婦,都是跟基督有關的。
教會是由基督所定義的,不是由我們定義的。不是我們需要甚麼,教會便是甚麼;不是我們希望教會怎樣,教會便得怎樣;而是基督希望教會成為怎樣,教會便得成為怎樣。教會是屬於耶穌基督的,祂是教會的元首,只有祂有權要求教會成為祂期望的樣式。
本段(四1-16)可以說是整卷書有關教會講論的高峰。保羅就教會是基督的身體這個意象,詳細地談到教會和信徒的相互關係和角色。教會是基督的身體,基督是教會的頭(元首),而我們每個信徒則是身體的其中一部分(器官、肢體)。
這裏可以分開三重關係來說。
首先談頭與身體的關係,重點是七個一。
「身體只有一個,聖靈只有一位,正如你們蒙召,是為同有一個指望而蒙召, 一主,一信,一洗,一 神—就是萬人之父,超越萬有之上,貫通萬有,在萬有之中。」(4-6)這裏保羅提到七個一:一父、一子(主)、一聖靈、一信、一洗、一教會、一指望。
三一神不用多作解釋。「一信」指的不是主觀的信心,而是客觀的信仰內容。如此便是同一個信仰、同一個教會、同一個水禮、同一個對未來的盼望。保羅指出,這便是教會的共有特質、基督徒的最大公約數。教會正是由這七個一所維繫的。
如前所說(參二14-16),跟人間自由組合的社團不同,教會是一個混合團體,包容了來自不同背景、社會階層和經濟基礎有異、政治與文化觀點也分歧的人。這些人如何能連結成一個身體?他們之間的巨大差異當如何縮減?
保羅說:毋須縮減彼此的差異,只要以這七個一作為共同點便可,七個一的共性(universality),要蓋過信徒間的殊性(particularity)。教會是一個信仰群體,信徒是以信仰來彼此黏合的,不是共同的政治見解或社會承擔,僅僅是共同的信仰。
教會不是由信徒間的共識來維繫的。背景懸殊的信徒群體也難以在眾多課題上取得共識。教會乃是要求每個信徒都放下自己的意見,以基督的旨意取代他們各自的旨意,遵奉聖經的教導和聖靈的帶領,才有望達成合一。這是為甚麼不同信徒各自有不同恩賜,成為身體的不同肢體(器官),卻總不會成為頭,頭的位置由耶穌基督所獨佔。基督永遠是教會的元首。沒有人(包括牧師、長老、執事,教會元老)是教會的老闆,沒有人總是在教會裏說最後一句話。基督是主,基督是教會的主。
我們是因著信仰的緣故而加入教會的,不是為了尋找志同道合、臭味相投的同伴。事實上,弟兄姊妹根本不是由我們自行挑選的,卻是各自被神所呼召,然後走在一起。這裏保羅在談到父神部分,特別指出神同時兼具超越性和內在性,又強調祂是我們共同的天父。共同的天父(universal fatherhood)確立了信徒的普世聯合(universal brotherhood)基礎。
我們對信仰的共性愈是執著,對基督是教會的元首愈是尊崇,肢體間便愈是團結,教會便愈能合一。

思想:

請思考這七個一在你的個人信仰和教會生活裏的具體落實情況。
在這個泛政治化的世代,你對「教會是信仰群體」有怎樣的認定和理解?如何防範教會被不同的政見或參與訴求撕裂?



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用