首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 串聯貼紙 5月19日 星期天
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

8月23日 光明之子(一)

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2018/08/23
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
推薦給好友:

8月23日
8月23日 光明之子 (一)
作者:梁家麟
經文:弗五3-21

3至於淫亂和一切污穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可,這才合乎聖徒的體統。4淫詞、妄語和粗俗的俏皮話都不合宜;總要說感謝的話。5要確實知道,無論是淫亂的,是污穢的,是貪心的(貪心的就是拜偶像的),在基督和神的國裏都得不到基業。6不要被人虛浮的話欺騙了,因這些事,神的憤怒必臨到那些悖逆的人。7所以,不要與他們同夥。8從前你們是暗昧的,但如今在主裏面是光明的,行事為人要像光明的子女—9光明所結的果子就是一切的良善、公義、誠實。10總要察驗甚麼是主所喜悅的事。11那暗昧無益的事,不可參與,倒要把這種事揭發出來。12因為,他們暗中所做的,就是連提起來都是可恥的。13凡被光所照明的都顯露出來,14因為使一切顯露出來的就是光。所以有話說:「你這睡著的人醒過來吧!要從死人中復活,基督要光照你了。」15你們要謹慎行事,不要像無知的人,要像智慧的人。16要把握時機,因為現今的世代邪惡。17不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。18不要醉酒,酒能使人放蕩;要被聖靈充滿。19要用詩篇、讚美詩、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。20凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。21要存敬畏基督的心彼此順服。

基督徒是新人,不僅是個人性的重新做人,更是成為一個新人類的成員。前者是純個人性的,後者是群體性的。
新人類的成員在行事為人上,必須與從前作外邦人時不一樣。保羅在此提出了兩組被禁止的行為。第一組是淫亂、污穢和貪婪,指的是放縱情欲,過度渴求佔有,不按規矩行事。這三種罪惡都是籠統性的,可以泛指多數的惡行或惡行的來源,在前面四19都已被提過;保羅且申明它們是外邦人存虛妄的心行事才有的表現,學了基督的人便不復能這樣。
保羅說:這三種罪惡「在你們中間連提都不可,這才合乎聖徒的體統」。不要說做,連提都不能提。有趣的是,若真不能提,那保羅為何又提到它們呢?我想保羅的意思是:基督徒的行事,連讓人聯想起這三種罪惡的機會都不該存在;換言之,別人不能設想我們會犯上這三種罪惡,連想像都不會。聖徒的體統便是跟這三種罪惡絕緣。
第二組被禁止的行為是淫詞、妄語和戲笑的話,都是指著言語上的錯謬。跟前面三種行為上的罪惡一樣,也都是籠統性,不易確定所指涉的對象的。可以設想,所有污言穢語,謊言讒言,無聊多餘的話,都在禁止之列。這個禁令可以株連極廣。幸而保羅只強調它們是「不相宜」的,就是不恰當的意思,並未上升到罪惡的層次。並且,與上述三種言語相對立,保羅要求我們說感謝的話。淫詞、妄語和戲笑的話都是負面的、破壞性的,無法表達對神的感謝。
言多必失,舌頭上的犯罪最難防禦,這是聖經的一貫教導。不少人按照保羅在這裏的教訓,要求基督徒得規行矩步,謹慎言行,一舉手一投足都合乎聖徒體統,不說多餘的話,不做踰矩的事;言必及義,惜字如金;萬言萬當,不如一默。更正教的清教徒主義所持的便是這樣的主張。不過,凡事不能過頭,矯枉過正,基督徒若一言一語都恪守規矩,連開玩笑說俏皮話亦被禁止,也會給人缺乏情趣和生趣的印象,在年輕一代中間更將被厭棄排拒。
現代人生活空間狹小,心理空間亦然,因而抗拒太緊湊和具壓迫性的溝通模式,過度嚴肅認真,總是讓人生畏卻步。重視娛樂的文化和心態,要求事事都帶趣味性,連講道和教學都不例外,不沈悶是最起碼的要求,富幽默感最受歡迎。我們不一定都完全同意這個潮流,但適度的因應卻是必須的。這同樣是「相宜」與否的考慮。
保羅為這兩組被禁止的罪惡做進一步的解釋。他重申淫亂、污穢和貪婪都是外邦人的行為,這樣做的人將無份於基督,無份於神的國。保羅視貪婪等同於拜偶像,因為貪婪的人被貪戀的對象牽制奴役,甚至被異化(alienated)。耶穌基督也曾將瑪門(金錢)和神並列,指出我們只能二擇其一,不能同時事奉兩樣。
至於說虛浮的話的人,由於言語反映內心,他們的心也多數是虛妄的;他們不照真理而行,便成了悖逆之子,神的忿怒將傾注在他們頭上。保羅提醒信徒不要跟他們同流合污。
和而不同,不扮作神聖不可侵犯,卻堅持聖潔標準,這是我們的生活態度。

思想:

基督徒的行事為人得與所蒙的恩相稱,你覺得在言語和行為上有哪些地方需要改善的?
耶穌基督是我們學效的榜樣,你如何描述祂的生活態度?祂如何是聖潔而可親的主?



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用