首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 主題聖經 5月20日 星期一
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

2月13日 不對等的交易——悔改者與接受悔改者

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2019/02/13
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞   
推薦給好友:

2月13日 不對等的交易——悔改者與接受悔改者
作者:陳偉迦
經文:路加福音十五章11-24節

11耶穌又說:「一個人有兩個兒子。12小兒子對父親說:『父親,請你把我應得的家業分給我。』他父親就把財產分給他們。13過了不多幾天,小兒子把他一切所有的都收拾起來,往遠方去了。在那裏,他任意放蕩,浪費錢財。14他耗盡了一切所有的,又恰逢那地方有大饑荒,就窮困起來。15於是他去投靠當地的一個居民,那人打發他到田裏去放豬。16他恨不得拿豬所吃的豆莢充飢,也沒有人給他甚麼吃的。17他醒悟過來,就說:『我父親有多少雇工,糧食有餘,我倒在這裏餓死嗎?18我要起來,到我父親那裏去,對他說:父親!我得罪了天,又得罪了你,19從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工吧。』20於是他起來,往他父親那裏去。相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去擁抱著他,連連親他。21兒子對他說:『父親!我得罪了天,又得罪了你,從今以後,我不配稱為你的兒子。』22父親卻吩咐僕人:『快把那上好的袍子拿出來給他穿,把戒指戴在他指頭上,把鞋穿在他腳上,23把那肥牛犢牽來宰了,我們來吃喝慶祝;24因為我這個兒子是死而復活,失而復得的。』他們就開始慶祝。

承接過去幾天的經文,今天我們要思想小兒子悔改的故事。首先,我們要思想小兒子的父親,在小兒子回來的時候所說的話——這兒子是失而復得,死而復活的。相比起先前兩個只是提及失而復得的故事,小兒子悔改的故事提及一個死而復活的觀念。可想而知,對於為父的心來說,自己的兒子竟然回心轉意,這種的歡喜程度,是可以把兒子的回轉比擬作一個人從死裏復活。

父親迫切的情懷是不容置疑的,但是相比起前兩個比喻,這位父親沒有像那位牧人主動去尋回失羊,或像婦人徹底打掃房子去尋回這失銀。從今天的經文中,我們發現小兒子的心是自己回轉,是他發現自己在絕望之中,要悔改回到他父親的家去。「尋回」是上主的工作,「悔改」卻是人自身的責任和取態。

在猶太律法中,沒有人能夠在父親還未去世以先,要求分取自己所應得的財產。這無疑是一個連律法都管不住的兒子,是一個喜歡偏行己路的孩子。按猶太律法來說,一個不聽父母的教導的孩子,他就應該被石頭打死。因為只有這樣方能保障一代又一代的猶太人常常恪守上主的話語,不會讓不順服者的行為感染其他人。可能由於這條律法的緣故,父親不希望見到兒子遭受極刑,因而容許他無理的要求。

但是這個孩子沒有領會他父親的心腸,反而順著悖性而行,到處花光自己所得的家產。到了走投無路之際,就去作被猶太人視為詛咒的工作——為外邦人放養豬隻。就在這個時候,他餓昏了,連給豬吃的豆莢也想要拾起來充飢。根據一份拉比的文獻(Lev.Rab 35 (132c))記載:甚麼是人會悔改的時候,就是只有吃豆莢(給豬所吃的)的時候,人才會醒過來,悔改自己過去所作的一切。

結果,他真的按照這個傳統,就在想要吃豆莢時,他想到要回到父親那處當雇工。他心中也想好了悔改的對白:我得罪了天,又得罪了你,從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作雇工吧。可是到了與他父親相遇時,他父親只容許他說了前一半的話,就是悔改的說話,但是自我責備、懲罰的那一句:「把我當作雇工吧」,父親沒有給他機會說出來 。更出奇的是,他父親命人為他小兒子所作的,更是叫人摸不著頭腦。這到底是一份怎樣的愛,可以叫人忘記冤仇、淡忘一切的詛咒呢?

思想:

從父親接納回轉的小兒子的這部分,我們看見了一幅美麗的圖畫:

得罪人的——小兒子在心不甘、情不願的情況下,但自覺絕望、沒有出路,因此,決意回去父親的家。

被得罪的人——父親想盡一切的辦法去挽回和拯救這個小兒子,無奈小兒子遠走他方。然而,當這個兒子肯回轉,那份愛、激情就從心中湧出,並且以連連親嘴、擁抱來宣告接納。

這是我們樂觀其成的圖畫嗎?還是要將自己的冤仇加上去,好像法利賽人、文士一樣,攔阻罪人回到主的面前來?



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用