首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經工具 6月3日 星期一
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

沒有住處的客店

分享人: 小祝
分享日期: 2011/02/01
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞    有2個人說阿門   
推薦給好友:

有一個故事是這樣說的。有一天,在聖彼德大教堂裡,一陣陣沈重的鐘聲傳了出來,教宗庇護二世去世了。去世教宗的靈魂悠悠地到達了天堂後,他發現天堂裡也有電視機,所以他可以看到地球上為他舉行葬禮的盛大場面。可是在天堂裡,似乎一點動靜也沒有,他總以為會有些歡迎的儀式的,可是他在街上走來走去,沒有一個人認識他。
  走著走著,他看到了一個「天堂報到處」的牌子,於是他走了進去……………………………






講題:沒有住處的客店
經文:路二1∼7
   1 當那些日子,該撒亞古士都有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。2 這是居里扭作敘利亞巡撫的時候,頭一次行報名上冊的事。3 眾人各歸各城,報名上冊。4 約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城,名叫伯利恆,因他本是大衛一族一家的人,5 要和他所聘之妻馬利亞一同報名上冊。那時馬利亞的身孕已經重了。6 他們在那?的時候,馬利亞的產期到了,7 就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽?,因為客店?沒有地方。



  該撒亞古士督是羅馬的第一個皇帝,他使羅馬共和國轉變了,取而代之的是該撒亞古士督一人專政獨裁統治的羅馬帝國。而就在最獨裁者的心中,上帝一樣在掌權,讓他下了一道命令,要大家回本籍地戶口普查。事實上羅馬帝國週期性的戶口調查有雙重的目的,就是評估稅收和調查服兵役的適齡者,但猶太人沒有服兵役的義務,因此在巴勒斯坦舉行的戶口調查,顯然是為了調查完後課稅的目的,這樣子的調查每十四年舉行一次。第3節告訴我們這是頭一次,實在是上帝在掌權,因為馬利亞快要生了,上帝就在皇帝的心中下了這道旨意,這是為了要使基督在伯利恆降生的預言應驗,因為早在六百五十年以前,先知彌迦就提到了這件事,我們來看彌五2∼4:「伯利恆以法他阿,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那?出來,在以色列中為我作掌權的。祂的根源從亙古,從太初就有。耶和華必將以色列人交付敵人,直等那生產的婦人生下子來。那時掌權者其餘的弟兄必歸到以色列人那?。祂必起來,倚靠耶和華的大能,並耶和華祂神之名的威嚴,牧養祂的羊群。他們要安然居住,因為祂必日見尊大,直到地極。」所以該撒亞古士督在整齣戲?,不過是一個不足為道的小角色;而真正重要的角色,卻是耶穌。所以雖然當時每一個人都要回到保存其族譜記錄的地方去,但事實上,這是上帝救恩又再一次普遍臨到了世人。

  約瑟夫婦從拿撒勒回到伯利恆,這樣的路程大約有130公里,旅客沿途能住的客店有二類,而這?「客店」這個字代表是非常簡陋的那一種。雖然一般百姓大多有接待外出人的習慣,但這一次是全帝國戶口大普查,猶太人也有不少必須限期回鄉,再加上來往的人數突然增多,所以不但寄宿困難,連客店都是人滿為患。當時的客店就像古代農莊庭院?的牛棚,面向中央的天井,吃的東西及寢具都得旅客自備,客店主人只供應水,牲口的草料和柴火,那?沒有人員管理,也沒有任何其它服務。突然湧進的大量返鄉者,使得這麼簡陋的客店都客滿了,約瑟和馬利亞甚至連一個供驢子安歇的棚子都找不到。這正象徵?將來要發生在耶穌身上的遭遇──除了十字架之外,祂再沒有安身之所。

  怎麼辦呢?在這刻不容緩的緊要關頭,他們還是要面對產婦即將臨盆的事實,於是嬰兒誕生了,祂被於在馬槽中,因為那?還稍微可以避一點寒風。馬槽是牲畜喝水的地方,也從來不會有人去清洗的地方,所有牲畜的唾液及嘴上所沾的東西,都在喝水的時候溶在馬槽中,所以這更是連牲畜喝完水都不願意逗留的地方,因為那是一個骯髒的是非之地,這位萬王之王耶穌就這樣巧妙的來到世上,沒有宮殿,沒有房子,也沒有客店,甚至沒有放置牲畜的牛欄,主耶穌就這樣地出生在一個一無所有的地方。這是何等的榮耀,何等的奇妙!祂略過了宮庭、住家、客店,誕生在一個最卑微的地方,任何一個嬰孩也不會降生在比這更卑微的地方了。祂親生為我們做了示範,做王的秘訣,就是先要成為奴僕中的奴僕,就是先要降卑自己。

  弟兄姊妹,我們國家的元首出巡要住總統套房,而外國的元首來我們國家訪問也要住總統套房,這是國家對於重要人物的最佳禮遇,因為這個原因,於是就有了台北圓山飯店。但你是否能想像,當真的總統要來住時,卻發現總統套房已經被不是總統身份的人住進去了,這真是奇怪,你想這個飯店還有存在的價值嗎?弟兄姊妹,主耶穌來到世上,不是要在世上做王,祂來是要做奴僕,但祂是奴僕君王,因著祂甘願做奴僕,所以祂最後能成為君王,祂更是要進到我們心中做王(羅五17),你是否有預備好你的心來迎接祂呢?是否你把自己的心填得滿滿的,沒有地方留給耶穌,就像總統套房不讓總統住一樣。弟兄姊妹,你是否在信了耶穌以後,還覺得生活空虛寂寞,那是什麼原因呢?因為你只有嘴巴上迎接耶穌作主,你還沒有真的在你心中迎接耶穌作主,所以有的人把一天的時間排得滿滿的,卻沒有撥出時間親近主!有的人在週日把行程排得滿滿的,卻沒有時間敬拜創造他的主?要注意,我們不要相信基督教,而要相信基督,因為宗教不能救你,只有基督能救你。

  弟兄姊妹,你若真的相信基督,你就必定願意遵行祂的旨意,服從祂的命令,祂已經為而我們而生,又為我們而死,現在又為我們復活,祂如今也要我們為祂而活,就是活出祂自己;祂在世上如何行事為人,我們也在世上如何行事為人,所以不管你對聖經熟不熟,你在做任何一件事情之前,若是願意想一想,耶穌碰到這件事,祂會如何處理。你若願意如此做的話,你就是敬畏主,你就是活出基督的樣式。而我們若是自稱是這位耶穌的門徒,信得是以基督為主的基督教,卻不管基督怎麼看事情,那麼你會跟客店主人一樣後悔,耶穌來拜訪你了,而你卻與他沒有任何關係,就像耶穌也光臨了客店,客店卻不能接待祂。

  有一個故事是這樣說的。有一天,在聖彼德大教堂裡,一陣陣沈重的鐘聲傳了出來,教宗庇護二世去世了。去世教宗的靈魂悠悠地到達了天堂後,他發現天堂裡也有電視機,所以他可以看到地球上為他舉行葬禮的盛大場面。可是在天堂裡,似乎一點動靜也沒有,他總以為會有些歡迎的儀式的,可是他在街上走來走去,沒有一個人認識他。

  走著走著,他看到了一個「天堂報到處」的牌子,於是他走了進去,裡面的辦事員笑嘻嘻地問他:「請問你是誰?」。「我是教宗庇護二世。」那位接待員在電腦終端機上打進了一些字,然後滿臉困惑地告訴他:「找不到你的資料?」教宗也糊塗了,他以為人人都認識他,他擁有到天堂的鑰匙,怎麼到了天堂,人家又說沒有他的資料。

  他想了一想,說出另一個比較小的頭銜──某某地方的樞機主教。終端機上仍然表示查無此人。教宗再給了一個頭銜,某某地方的主教,仍然查無此人。最後,教宗想起了他曾在羅馬附近鄉下的孤兒院照顧貧窮的孩子,做了那裡八年的教堂神父,當時大家叫他保羅神父。

  「找到了,歡迎你,保羅神父,你的資料上說你是個仁慈的神父。多少貧窮的孩子感受到了你的愛。」這時教宗偷偷地看一下終端機上的文字,發現他的資料僅僅記載了他在孤兒院的經歷,以後他做主教、樞機主教、甚至全世界天主教徒的精神領袖,這些都隻字未提,完全空白。

  保羅神父倒抽一口氣,拿出手帕來擦額頭上的汗。這時電視上傳出了新聞快報,新教宗產生了。保羅神父說:「我認識這個傢伙,我得要傳個信息給他,叫他不要忘記他是誰。」

  弟兄姊妹,頭銜不能讓我們活出基督,只有真正遵祂的命令去生活,才能被祂認可。我們一定要來明白認識這位主,要知道祂是如何的為我們活在世上,又如何的命令我們去為祂而活,保羅在羅十四7∼8說出了主的心意:「我們沒有一個人為自己活、也沒有一個人為自己死。我們若活?、是為主而活;若死了、是為主而死,所以我們或活或死、總是主的人。」

  弟兄姊妹,上帝管理著環境,也管理著歷史,祂要主耶穌以最卑微的方式來到地上,但人的心是如何的拒絕主,肯接待祂的人並不多,更何況原先約瑟想要暗暗的馬利亞給休了,可見主耶穌在還沒有生下來就忍受了人給祂的羞辱。但主耶穌仍然來了,是為叫世人和上帝和好,林後五18說:「一切都是出於上帝,祂藉?基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。」祂這位身兼和好大使及贖罪代價者,親身為我們成就了一切。弟兄姊妹,我們千萬不能白白的得著了恩典,就把它埋在沙土?藏起來,我們要把這個好消息告訴世人,如此的聖誕節才有意義,我們的心也不會再成為沒有住處的客店了。

以上為本人講章



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用