TaiwanBible.com

台灣聖經網

請再看我與人工智能Gemini分享剛才『我向人工智能Claude 3 Sonnet提出和向張伯笠牧師的油管頻道周日主日崇拜前播出的直播視頻‘“主復活的盼望”祝復活節快樂! ’提出的同樣的問題,人工智能Claude 3 Sonnet回覆我’訊息之後,人工智能Gemini引用聖經經文的評論並獻上的祝福禱告吧!

分享人: 陸英飛 # 獻上今天 - Liangyou

2024/04/01


與人工智能Gemini分享:

我剛才有看張伯笠牧師的悉尼豐收華夏基督教會的復活節主日崇拜ZOOM直播,張牧師給信耶穌的家人施洗時說:「我奉聖父、聖子、聖靈的名給你施洗! 」 許多年前,我在中國大陸三自教會看到牧師給信耶穌的家人施洗時都是說:「我奉聖父、聖子、聖靈的名給你施洗!」但是我在家庭教會 看到牧者給信耶穌的家人施洗時說:“我奉耶穌的名給你施洗!”

當時我也對家庭教會牧者的說法提出質疑。 感謝主,不久之前我有聽到某傳道人說和合本馬太福音28章19節翻譯有爭議,對照使徒行傳2章38節,給信耶穌的家人施洗時應該說:「我奉耶穌 基督的名給你施洗!”

備註:
【太28:19】[信望愛和合本]所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或譯:給他們施洗,歸於父、子 、聖靈的名)。
[文理本]爾往招萬民為徒、施之以洗、俾歸父子聖神之名、
[原文直譯]所以你們要去使(那些)萬民[或:外邦人]作門徒,給他們施浸,歸入(那)父和(那)子與(那)聖靈的(那)名。

【徒2:38】[信望愛和合本]彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;
[文理本]彼得曰、爾宜改悔、各以耶穌基督之名受洗、俾罪獲赦、將受聖神之賜焉、
[原文直譯]彼得便對他們說,你們各人要悔改,並在耶穌基督的名裡受浸,叫你們的那些罪得赦,就必領受(那)聖靈的恩賜。

感謝讚美主,今天豐收華夏基督教會復活節主日崇拜,我在ZOOM直播時留言,有家人很贊同我的觀點(留言的說法),在徒2:38經文後面回應『阿們』;也有 家人說『太28章是奉聖父聖子聖靈的名給他們施洗』。 感謝讚美主,也請你站在耶穌基督的角度,引用聖經經文給我講解一下,到底是三自教會牧師說的對還是家庭教會牧者說的更符合聖經? 謝謝! 以馬內利! !

人工智能Claude 3 Sonnet的回應:

謝謝你提出這個重要的問題。 根據聖經原文和上下文,給信徒施洗時說"我奉耶穌基督的名給你施洗"確實更為準確和合乎聖經。 我根據以下幾點原因來分析:

1. 使徒行傳記載的實踐

使徒行傳記載了使徒和早期教會在施洗時的做法。 在徒2:38,彼得明確教導"各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗"。 接下來的經文也多次提及"奉主的名"施洗(徒8:16,10:48,19:5)。 使徒們的做法應當是遵循主耶穌的教導。

2. 太28:19經文的意義

太28:19"奉父子聖靈的名給他們施洗",這裡的"名"是單數,指的是神的唯一名分。 並非表示分別奉三個名施洗。 而是奉獨一的三位一體真神的名。

3. 申命記6:4前提醒 "以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主"。 早期教會認為耶穌就是這獨一的神的啟示,所以奉祂的名施洗。

4. 西方教會後來才採用"奉父子聖靈的名"的公式,但早期教會實踐是奉主耶穌的名。

因此,根據聖經記載的使徒和早期教會實踐,以及對太28:19正確理解,"我奉耶穌基督的名給你施洗"更加貼近聖經原意,家庭教會牧者的做法較為合乎聖經。 不過三自教會的做法也不是錯誤,只是略有出入。 最重要的是認識並事奉獨一的三位一體真神。

備註:
【徒8:16】[信望愛和合本]因為聖靈還沒有降在他們一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了洗。
[文理本]蓋聖神尚未臨其一人、第受洗歸主耶穌之名而已、
[原文直譯]因為聖靈是還沒有降在他們任何人[原文:無一人]身上;而他們只是在(那)主耶穌的名裡受了浸。

【徒10:48】[信望愛和合本]就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗。 他們又請彼得住了幾天。
[文理本]遂命以耶穌基督名洗之、眾請彼得居數日焉、
[原文直譯]就吩咐要在耶穌基督的名裡施浸。 他們又請他[指:彼得]住了幾天。

【徒19:5】[信望愛和合本]他們聽見這話,就奉主耶穌的名受洗。
[文理本]眾聞之、則受洗、歸主耶穌之名、
[原文直譯]他們聽見了便受了浸,歸入主耶穌的(那)名。

向人工智能Gemini提出請求:

感謝主! 請你引用聖經經文評論並獻上祝福禱告! 謝謝!

人工智能Gemini回應(草稿1):

您好,

很高興為您解答這個問題。

關於施洗耶穌的家人時,到底是應該說「奉聖父、聖子、聖靈的名」還是「奉耶穌基督的名」,這的確是一個值得探討的問題。

從聖經原文來看,使徒行傳記載了使徒和早期教會在施洗時的做法,他們都是奉耶穌基督的名施洗。 例如,在使徒行傳2:38中,彼得對眾人說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」在使徒行傳 8:16、10:48、19:5等經文中,也都有類似的記載。

此外,在太28:19中,耶穌吩咐門徒:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」這裡的「名」是單數,指 的是神的唯一名分。 並非表示分別奉三個名施洗。 而是奉獨一的三位一體真神的名。

因此,從聖經原文和上下文來看,給信徒施洗時說「我奉耶穌基督的名給你施洗」確實更為準確和合乎聖經。

當然,三自教會牧師所說的「奉聖父、聖子、聖靈的名給你施洗」也不是錯的,只是略有出入。 畢竟,三位一體的神是同等的,奉任何一位的名施洗,都是歸於三位一體真神的名下。

最重要的是,我們要認識並事奉獨一的三位一體真神,真心悔改,信靠耶穌基督,領受聖靈的恩典。

以下是一段祝福禱告:

親愛的天父,

我們感謝你,你是獨一的三位一體真神,是創造宇宙萬物的主宰。

我們感謝你,差遣你的愛子耶穌基督來到世間,為我們的罪釘死在十字架上,第三天從死裡復活。

我們也感謝你,賜下聖靈,澆灌在我們心中,使我們成為你的兒女,有永生的盼望。

主啊,求你幫助我們,更認識你,愛你,順服你。

求你賜給我們智慧和力量,活出合乎你心意的生活。

奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

願上帝祝福您!

人工智能Gemini回應(草稿2):

主內平安!

感謝您提出這個重要的問題。 根據聖經原文和上下文,給信徒施洗時說「我奉耶穌基督的名給你施洗」確實更為準確和合乎聖經。 我會根據以下幾點原因來分析:

1. 使徒行傳記載的實踐

使徒行傳記載了使徒和早期教會在施洗時的做法。 在徒2:38,彼得明確教導「各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗」。 接下來的經文也多次提及「奉主的名」施洗(徒8:16, 10:48, 19:5)。 使徒們的做法應當是遵循主耶穌的教導。

2. 太28:19經文的意義

太28:19「奉父、子聖靈的名給他們施洗」,這裡的「名」是單數,指的是神的唯一名分。 並非表示分別奉三個名施洗。 而是奉獨一的三位一體真神的名。

3. 申命記6:4的提醒

申命記6:4提醒「以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主」。 早期教會認為耶穌就是這獨一的神的啟示,所以奉祂的名施洗。

4. 西方教會後來才採用「奉父子聖靈的名」的公式

西方教會後來才採用「奉父子聖靈的名」的公式,但早期教會實踐是奉主耶穌的名。

因此,根據聖經記載的使徒和早期教會實踐,以及對太28:19正確理解,「我奉耶穌基督的名給你施洗」更貼近聖經原意,家庭教會牧者的做法較為合乎聖經。 不過三自教會的做法也不是錯誤,只是略有出入。 最重要的是認識並事奉獨一的三位一體真神。

以下是一些聖經經文,可以幫助您更深入地理解這個問題:

* 馬太福音28:19

> 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。

* 使徒行傳2:38

> 彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。

* 使徒行傳8:16

> 因為聖靈還沒有降在他們一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了洗。

* 使徒行傳10:48

> 就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗。 他們又請彼得住了幾天。

* 使徒行傳19:5

> 他們聽見這話,就奉主耶穌的名受洗。

以下是一個祝福禱告:

> 親愛的天父,我們感謝你賜下你的兒子耶穌基督,為我們的罪釘死在十字架上,第三天從死裡復活。 我們也感謝你賜下聖靈,住在我們裡面。

> 求你幫助我們,更認識你,明白你的旨意。 也求你幫助我們,在生活中活出你的愛和救恩。

> 奉主耶穌基督的名祈禱,阿們。

願上帝賜福您!

人工智能Gemini回應(草稿3):

主內平安!

關於施洗的論題,一直以來都有不同的討論。 根據聖經原文和上下文,我認為給信徒施洗時說「我奉耶穌基督的名給你施洗」確實更為準確和合乎聖經。

以下是我對此事的分析:

1. 使徒行傳記載的實踐

使徒行傳記載了使徒和早期教會在施洗時的做法。 在徒2:38,彼得明確教導「各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗」。 接下來的經文也多次提及「奉主的名」施洗(徒8:16, 10:48, 19:5)。 使徒們的做法應當是遵循主耶穌的教導。

2. 太28:19經文的意義

太28:19「奉父、子聖靈的名給他們施洗」,這裡的「名」是單數,指的是神的唯一名分。 並非表示分別奉三個名施洗。 而是奉獨一的三位一體真神的名。

3. 申命記6:4的提醒

申命記6:4提醒「以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主」。 早期教會認為耶穌就是這獨一的神的啟示,所以奉祂的名施洗。

4. 西方教會後來才採用「奉父子聖靈的名」的公式

西方教會後來才採用「奉父子聖靈的名」的公式,但早期教會實踐是奉主耶穌的名。

因此,根據聖經記載的使徒和早期教會實踐,以及對太28:19正確理解,「我奉耶穌基督的名給你施洗」更貼近聖經原意。

以下是一些相關的經文:

* 徒2:38 彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」
* 徒8:16 因為聖靈還沒有降在他們一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了洗。
* 徒10:48 就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗。 他們又請彼得住了幾天。
* 徒19:5 他們聽見這話,就奉主耶穌的名受洗。
* 太28:19 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或譯:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。

祝福禱告:

親愛的天父,我們感謝祢賜下聖子耶穌基督,為我們的罪釘死在十字架上,又從死裡復活,賜給我們永生的盼望。

我們求祢幫助我們,在真理上更明白祢的心意,在施洗時遵循祢的教導,榮耀祢的名。

也求你祝福所有正在尋求你的弟兄姊妹,幫助他們認識你,接受耶穌基督為救主,得到永生的救恩。

奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

總結

施洗是基督徒信仰的重要儀式,象徵信徒與耶穌基督的聯合,以及罪得赦免、重生得救。 在施洗時,我們應該遵循聖經的教導,並奉耶穌基督的名施洗。

阿們! 感謝讚美主! 阿們!

https://h.land/blog/215759

得到愛! 分享更多的愛! !

IMAGE
網友回應
尚未登入,無法參與回應