首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 愛諾園上線 5月14日 星期二
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

妻子的最高呼召 (網路喬納文章)

分享人: Sharon Wan
分享日期: 2012/09/06
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞    有7個人說阿門    有1個人回應
推薦給好友:

妻子的最高呼召 (喬納文章)

本週我們繼續讀以弗所書,並要談及在現代社會中最有爭議的經文,以弗所書五章22-24節。
你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主;
因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;祂又是教會全體的救主。
教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。
對那些心意被世界影響多於聖靈者,這段可能會被當作最有性別主義的經文之一。然而對那些靈裡已被更新,不世俗化者而言,這段則是聖經中對女性最釋放的經文之一,怎麼說呢?

首先我們必須瞭解神之所以創造男人和女人不同,是為了不同的角色。魔鬼在現代最一慣的攻擊,就是試圖模糊男人和女人的分別,以致他們無法成為神原來創造的樣式。但是主耶穌及使徒們開始了世上第一波真正的婦女解放運動,高舉女姓的角色遠遠超過之前的世代。神仍渴望更多的釋放女性,遠超過現今婦女解放運動可以構想出來的。

哥林多後書三章17節陳述:『…主的靈在哪?,那?就得以自由。』再也沒有更大的自由是超過神原先創造我們的樣式;然而世界理解自由的方式與聖靈裡的真自由,可以是截然不同的。就像一輛火車想要自由離開軌道,任意驅使在鄉間,馬上就會動彈不得,無法到任何地方。軌道似乎限制並綁住了火車,卻能使火車自由的到達原先設計的地方。人類也是一樣,沒有更大的自由,能勝過明白神所設給我們的界線,在其中我們可以充滿信心的自由移動。

我們也必須分辨,屬靈的權柄遠遠大過在世上所運行的權柄。在舊約?,世俗國王的權柄是與祭司屬靈的權柄分開來的,而還有許多層面也需要如此分開。一位女性若在家中脫離了世俗的權柄,就能擁有更大的屬靈權柄,來完成更多的事。

其中一個在70年代的改革運動中所出現的毀滅性教義,即是男人是家中的祭司。所有的信徒皆被呼召成為祭司,包括男人和女人。事實上大部分的女人在家中,比男人更傾向成為較佳的協調者與祭司。當此教義開始流傳時,破壞了許多祭司性質的有效事工,不僅是在家中,同時也在教會中。其實比較適合流傳的教義反而是女人在家中當祭司,男人當頭,一起建造合神心意的家庭,這樣做也不見得完全正確,卻比先前的恰當許多。

神的恩典、信靠神和按照神形象而創造出人的莊嚴,比起屬神的、嬌柔的和順從的女性還要有更好的示範。順服也是魔鬼竭盡所能扭曲的字,因為順服是神恩典和真權柄在人身上之有力明證。當然順服曾經,到如今仍被用在許多極端裡。也因為如此,許多人偏離到毫不順服的極端中,我們必須留意在人生道路二側的壕溝,不偏左右。

順服是信心最偉大的表現方式之一。一位屬神的女性順服一位屬神的丈夫,便是教會與主之間關係的最佳例證。一位屬神的女性順服一位不屬神的丈夫,可算是更偉大的信心表現;藉著如此不僅是贏得丈夫的最佳方法,更可以贏得他人。這並不是說一位屬神的女性應該順服不屬神或違法的事;即使當她因此抵擋時,若是用尊敬丈夫的方式來行,而非背逆的靈,將會是說服對方最有力的方法。

另一個對本週經文的誤解就是把所有女性放在男性之下,這段經文是關於家庭的關係,不該將其理解以涵蓋任何其他的關係。我們必須要記住在基督裡的權柄是要我們像僕人一樣,而非像主一樣成為主人,意念高於他人的意念。擁有從主來的權柄,並非使我們顯得更重要,而是使我們成為更好的僕人,對所擁有的權柄更有責任。權柄帶下責任,而在主裡的權柄是為了那些彼此順服的人而運作,不是為了有權柄的人而運作。

基本上有二種權柄,一種是使用權柄為了個人的私心,另一種是使用權柄來獻上自己服事人,而基督徒的權柄永遠都屬於後者。即使如此,權柄還是權柄,擁有權力和能力以運行其旨意。

倘若男人並不是家裡的頭,無法在家庭裡使用權柄並做出最後決定,家庭遲早會出問題。然而若男人不愛自己的妻子像基督愛教會一樣,即使擁有權柄,家庭仍會出問題。

當父親不在了,使得權柄離開家時呢?主耶穌祂自己就是人類一切問題的答案,而祂的恩典不管在任何情況下都夠用。如同詩篇六十八篇5節所說的:『神在祂的聖所作孤兒的父,作寡婦的申冤者。』神的方式就是想透過祂的聖潔居所─教會來提供這些需要。

針對本週的主題還有太多的信息可提供,或許我所講的會帶給你更多的疑問勝過答案,而這就是我其中的目的。當神的會議裁決時,就知道此主題的答案是正確的、真實的,和完全的。世界也對此主題有著其答案和哲學,結果卻對家庭關係造成無情的攻擊,破壞了難以計數的家庭。倘若我們要預備自己迎接神國的到來,而不被魔鬼的策略毀滅,無論我們是丈夫或是妻子,都必須切記馬可福音八章34-36節的規勸:

『…若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。』

本週我們的內容是關於妻子,下週我們將論及丈夫。婚姻關係不是天堂就是地獄。有一件事你可以確定,那就是主不僅試圖要改變你,更要毀掉你!婚姻便是祂選擇完成的主要方式之一。若你捨己,放棄自己的生命來服事配偶,你的婚姻便能在地如天。若你在婚姻中單單尋求救自己的生命,婚姻便會成為地獄,在現代的壓力和忍受的壓迫下,是很難維持很久的。




網友回應
尚未登入,無法參與回應

陳雪梅

我們要順服神,成為家中的幫助者.

發言日期:2012/09/06

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用