首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 主題聖經 5月2日 星期四
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
AI@教會 免費講座
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

不可少的事

分享人: 彼得✣
分享日期: 2012/10/11
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
5個人說阿門   
推薦給好友:

經文:路10:38-42 證道:胡俊傑牧師

一、什麽是不可少的事
耶穌對馬大說,不可少的事只有一件。這件事是什麽呢?
(一)使心?平安喜樂的事是不可少的事
相對於馬大侍奉的煩亂,馬利亞卻選擇聆聽主言,結果是心靈平安喜樂滿足,這是不可少的事。我們像馬利亞那樣親近主,讀經、禱告、贊美,結果會有滿心的平安、喜樂。
使人煩亂的事是可少的。如馬大所做的事,耶穌也講說過第三種田地,荊棘長滿,即被今世的思慮、錢財迷惑,不能結出成熟的籽粒。耶穌在路21:34節也警告:要謹慎,恐怕因今生的思慮、貪食醉酒,累住你們的心。所以,我們要常常清理自己的心,每周更要徹底清理。不是單忙於俗務需要清理內心,即使做教會的工作,也要檢查:所做的工作是否與主更近或更遠?是心?清心、喜樂或忙亂煩擾?侍奉主的工作最後一定要落到為愛主而做、結果與主合一心靈平安。

(二)上好的福分是不可少的事
馬利亞坐在主腳前聽道被耶穌稱作選擇了上好的福分。因為,“我對你們所說的話,就是靈,就是生命”(約6:63)。所以接受主的話,就是在接受生命,在養育生命,也是在明白主的心意,進而按主的心意做事。馬大不聽主道,便不明白主的心意,按自己的意思做事,耶穌說這不是上好的福分,馬利亞明白主的心意,不單聽道蒙主喜悅,做事也蒙主喜悅。她膏主一事,雖又受到批評,但耶穌極其悅納,說是一件美事。今天一樣,我們只有常常親近主前,誦讀揣摩主的道,才能明白主的心意,才能行事為人做在主的心上。
相反,次好的福分是可少的。像馬大的做法,肯定也得福分,接待先知還得先知的賞賜呢,但馬大得到的不是上好的;吃餅得飽本身就是福氣,但不是上好的;今生的事也是福分,但不是上好的,因為沒有永?的價值,正用時就敗壞了。基督教信仰就是先求那上好的福分,也叫註重終極關懷。保羅先前以為有益的,後來都因基督當做有損的,他要專心得著基督。

(三)不能奪去的是不可少的事
什麽是不能奪去的?地位、名譽、權力、財物、金錢?這些都會損耗朽壞甚至有反面價值。只有像馬利亞那樣,把主接到心?,才是不能奪去的,主在我?面的生命才是不能奪去的——永生生命就是永不滅亡的生命,誰也不能奪去,因有耶穌和天父保守。上帝要我們得的福氣就是生命豐盛,長成耶穌的身量,有生命的榮耀,冠冕、獎賞。靈命的成長主要是借著認識神的兒子,“得以長大成人,滿有基督長成的身量”(弗4:13)。而認識神的兒子則是借著今世親近主、親近主的話,讓主的話感動我們,在禱告中受感動——那就是生命在被養育、成長。今世對主的認識和靈命的成長才有價值,復活後,就一切全知道了。

二、得著不可少的
要得著不可少的上好福分,需要選擇,像馬利亞那樣“選擇”。但認識決定選擇的態度:馬大就認為自己所做的是好的,至少勝於馬利亞所做的。今天,我們也要正確認識那不可少的一件事,並要常常察驗自己是否得著上好的福分:
(一)在工作中是否常常心?煩擾?
若是,說明我們像馬大一樣,已遠離上好的福分。

(二)在家庭事務中是否常常心?煩擾?
若是,說明我們已遠離上好的福分。

(三)在教會侍奉中,我們是否忙亂得心?煩擾?
若是,我們也遠離了上好的福分。為侍奉主,少安逸、少休息、多受嚴寒酷暑,甚至受逼迫,這種“擾亂”是好的,必得上好福分;但侍奉多,心?常沒安息,感覺離主漸遠,就危險了。人常把馬大馬利亞的侍奉作對比,以為馬大的做事不好,馬利亞的聽道才好。這不一定:與主關系密切像馬利亞的人,得著豐盛的生命、力量,再去侍奉,雖有忙碌,心靈照樣平安喜樂。勞倫斯是修道院的廚房工人,常常與鍋碗瓢盆打交道,每天從早到晚都在修道院削馬鈴薯,工作一點也不起眼。然而勞倫斯卻從削馬鈴薯的無聊工作中學會敬拜主,最後還把他敬拜心得寫成《勞倫斯語錄》。門徒們遭受逼迫也沒有導致煩擾,仍然有平安喜樂,如保羅夜半贊美,使徒們受棍打之苦後滿心喜樂,因為被上帝算為配為這道受辱。與主關系遠的基督徒,一忙碌就感覺主丟了,甚至在講道的忙碌中也會心煩意亂——這也是遠離了上好的福分。

(四)在讀經、禱告中有無亮光、感動、與主合一、聖靈澆灌?
如果靈修無滋味,困倦沈悶,也說明已經遠離了上好的福分,說明我們正需要那不可少的一件事,就是親近主、得著主、與主合而為一,使靈命得著滋養。
弟兄姐妹!我們的光景如何?是否正需要那不可少的一件事,是否需要那上好的福分?讓我們懇求聖靈光照我們內心的光景,讓我們清楚與主的關系到底如何?懇求聖靈賜我們屬靈的智慧,引導我們渴慕、選擇那不可少的一件事,就是那上好的福分。



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用