首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經工具 5月5日 星期天
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
AI@教會 免費講座
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

當管理遇上聖經

分享人: 費雪
分享日期: 2013/03/02
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
2個人說阿門   
推薦給好友:

那時,天下人的口音言語,都是一樣。他們往東邊遷移的時候,在示拿地遇見一片平原,就住在那?。他們彼此商量說:來吧!我們要作磚、把磚燒透了。他們就拿磚當石頭,又拿石漆當灰泥。他們說:來吧!我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。耶和華降臨要看看世人所建造的城和塔。耶和華說:看哪!他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既作起這事來,以後他們所要作的事,就沒有不成就的了。我們下去,在那?變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。於是耶和華使他們從那?分散在全地上。他們就停工,不造那城了。因為耶和華在那裡變亂天下人的言語,使眾人分散在全地上,所以那城名叫巴別(就是變亂的意思)。
~創世紀11章1-9節

巴別塔是聖經舊約創世紀中很著名的一段故事,記載當時的人們狂妄自大,想要聯合起來掌握自己的命運並改寫歷史,企圖蓋一座通天的高塔來傳揚自己的偉大,人類這種高抬自己、目中無神的行為引起了上帝的注意,於是採取了一些行動終究讓人類不能得逞。

我在二十多年前進入大學的商學院,在四年的大學企管系和二年研究所的訓練之下,學習到各種行銷、生產、資訊、人力資源和財務等管理知識與技能,也相信靠著這些知識必然能夠掌管自己和企業的命運,走出自己的道路。在十年前決定跟隨主耶穌成為神的兒女之後,更相信自己的專業必定可以幫教會許多忙,當我看到聖經的話語是這麼寶貴,上帝的愛是這麼的偉大信實,但是台灣信主的人卻是這麼的少,我從企管的專業知識得到的結論是:好的產品賣不出去一定是賣的人不懂得行銷,教會不了解要如何分析市場需求、找到合適的市場定位和包裝產品,如果能夠善用行銷的知識技能,信主的人數必然成倍數增長,我甚至以「沒有不信主的人,除非你沒用對方法」作為我受洗見證的標題。之後,我更是大量地閱讀坊間從聖經學管理的書籍,更讓我深信聖經的話語是多麼的「實用」。

隨著對上帝和祂的話語的認識日漸增長,我逐漸體會到一件事,在過去的幾十年的時間,我其實一直在蓋一座自己的「巴別塔」。商學院的教育一直在製造一個不切實際的假想:只要掌握一些重要的原則,你就可以達到你想達到的目的。學校教育和整個社會的價值觀也一直告訴我們: 人只要努力,一定可以克服萬難達成夢想。於是,在自己擁有一些知識和技能之後,就覺得可以不用靠上帝,可以靠自已的努力掌握命運,也因此「一分耕耘、一分收穫」、「天助自助者」成為大家耳熟能詳的勵志小語。然而,從聖經的觀點來看,這些從來就不是上帝對人們的承諾,相反地,在舊約聖經的傳道書九章11節中所羅門王提到:「日光之下,快跑的未必能贏;力戰的未必得勝;智慧的未必得糧食;明哲的未必得資財;靈巧的未必得喜悅。所臨到眾人的是在乎當時的機會。」而機會是掌握在神的手裡,也就是說「謀事在人,成事在天」。聖經進一步告訴我們,不只工作的成就掌握在祂的手裡,甚至連我們的命運也在祂的手中,在新約聖經雅各書4章13-16節提到「你們有話說:『今天明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,做買賣得利。』其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:『主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。』」

儘管從聖經學管理的書籍將神的話語大量地運用在企業管理上,照著去行的人也可能從中獲得不錯的成效,但是要了解到,當人離開了上帝想要自已當家作主時,這些號稱來自聖經中的管理之道已經失去了上帝的背書保證,人們只是在用自已的方法來達到自己的目的。聖經告訴我們,真正的成功之道不在於我能做什麼事,而是在於上帝要做什麼事。當我們將目光從自已身上轉移到上帝時,上帝透過我們所做出來的事將會遠超乎所求所想。



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用