首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 真愛與承諾 5月26日 星期天
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

曲解因信称义的「保罗新观」

分享人: Punch
分享日期: 2013/06/24
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
推薦給好友:

转自﹕http://jesus.bbs.net/bbs/12/3099.html?ne=1&ni=1

保罗新观是什么?有什么不妥?

张逸萍译自:「An Explanation of the New Perspective on Paul」by Bryan Chapell

因为此文章的作者是一位神学院院长,所以文章有点学术性,而且很长。所以,我只在此转贴摘录。有兴趣者,请到:「http://www.chineseapologetics.net/theology/S_NPP_chapell.htm」读全文。

===============================

「用最簡概的話來講,保羅新觀強調我們的救恩是整體性的。」

「保羅新觀……宣稱,耶穌時代的猶太人,並非相信這樣的律法主義,反之,他們提倡……遵守那些鑒別猶太人的界碑(例﹕割禮、守安息日、潔淨、律法)。……根據賴特的觀點,保羅……說,這些身份的鑒定標準已經改變了,因為外邦人已被包括在神的子民內。猶太人和外邦人在盟約團體?的新標識就是對基督的信心(新約教會的標記是浸禮)、和世俗分離、還有參加主的晚餐。」

「我們意味到,事情將有如我們在幾十年前,面對靈恩(Charismatic)運動和神權(Theonomy)運動一樣。……保羅新觀則說,教會沒有正視盟約的團體性。所有這些運動所關心的都有理,但都錯得很巧妙,因為當他們講到福音,他們把重點從以基督為中心的恩典,轉移到怎麼適當地表達人的經歷。」

「新觀將保羅的最大關注,轉移到團體身份鑒別上,所以降低了恩典在人稱義一事上的重要性,也降低了基督……的工作是人在神面前稱義的唯一基礎。」

「根據賴特所言,稱義並非關於一個人怎樣得著個人救恩,卻是誰能被鑒定為盟約團體的一份子。」

「無論如何,也無論是誰,若不清楚地說﹕我們在神面前得稱為義,是完全本乎恩,也因著對基督的信心……是錯的。」

「過度強調救恩的團體性,容易讓救恩的個人性顯得次要,而救恩個人性這方面是必須的,且會帶來祝福。」



===============================================


http://jesus.bbs.net/bbs/12/3100.html?ne=1&ni=1

这里是另一位学者评论「保罗新观」的文章,再次显示,它的问题在於﹕曲解得救和称义。

全文请见:「辩卫保罗旧观:保罗讲了些什么?(评保罗新观)」(http://www.chineseapologetics.net/theology/S_NPP_johnson.htm)

=============================================

该文摘录

赖特说:「〔福音〕不是……人怎样得救。」(《再思保罗神学争议》,页45)

他又这么写:「因为福音的宣告,结果人们得救……但是『福音』本身,严格而言,是宣告耶稣作王的故事。」「〔福音是〕是君王胜利的宣告。」(页47)。

让我再引用赖特的语录:「保罗讲称义的意思……不是『你怎样成为一个基督徒』,更是『怎样知道谁是盟约家庭的一成员』。」(页122)

他们的主张:在保罗时代里,称义的教义,完全是关于外邦人在盟约团体里的地位,而不是关于因为罪得饶恕,个人在神面前的身份。……这是称义的一个全新定义。



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用