首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經彙編 4月29日 星期一
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
AI@教會 免費講座
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

基督徒靈命的糧食

分享人: allenlinnz
分享日期: 2013/07/27
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說阿門    有1個人回應
推薦給好友:

社會說︰「民以食為天。」
中國人重「吃」,從每天的寒暄語中可以看出端倪來。見面時,不但關心對方「吃過了嗎?」還更關心對方「吃飽了嗎?」從中文的詞彙中也可以看出這種重「吃」的文化,中國人可以上街買「南北」貨,回到廚房做成「東西」。所謂「大嘴的吃四方」就是指只要嘴巴夠大,就可以把「東西南北」都吃進去。這種重「吃」的文化,隨著物質文明的進步就愈加顯明出來了。在今日的社會裡,放眼望去,只要到了用餐時間,坊間的大小食堂都是「高朋滿座」。書房裡的書架上,也陳列著「形形色色」的食譜大全。到喜慶宴客時,主人更是預備了「滿漢全席」,讓客人吃不完還可以帶著走。不但要講究吃得「好」,還要達到吃得「飽」,真可謂是重「質」又重「量」。從街頭巷尾的「塑身廣告」,到茶餘飯後的「減肥話題」,都充分說明這世代的人,該是到了「縮衣節食」的時候了。

教會說︰「民以天為食。」
耶穌引用申命記中的話,說︰「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(申8:3)(太4:4)「食物」是維持「身體存活」的依靠,所以營養專家提醒大家要有均衡的飲食習慣。要定食定量,不要暴飲暴食。「神口裡所出的一切話」是維持「靈命成長」的依靠,所以耶穌說︰「我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」(約6:63)又說︰「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約14:26)聖靈藉著先知寫下「舊約」,再藉著使徒寫下「新約」,所以「神口裡所出的一切話」都包含在「新舊兩約」裡。基督徒若不「勤讀聖經」,沒有將神的話「藏在心裡」,到時候聖靈就沒有可以使你想起的材料了。中國人以「天」字代表「至高至大的神」,所以未信主前,國人常想盡辦法來滿足自己的「肚腹」。然而信主後,我們更當以「神的話」來滿足自己的「靈命」。先知耶利米說︰「我得著你的言語就當食物吃了,你的言語是我心中的歡喜快樂,因我是稱為你名下的人。」(耶15:16)

經上說︰「敬虔加上知足的心,便是大利了。」(提前6:6)
「敬虔」指的是對「靈糧」的需求,對神的話要「飢渴慕義」,要常常以為不足,尚待補充。「知足」指的是對「食糧」的需求,對日常的飲食要「適可而止」,有吃有喝的就當滿足了。為適應今日忙碌的世代,每天要挪出完整的「五十分鐘」來讀經,似乎是「理想目標」。但要騰出短短的「五分鐘」來讀一篇信息,卻是「切實可行」。「靈糧快餐」就是應運時代的需要,將全本聖經的主題,即舊約的「神、罪、救」和新約的「信、愛、望」集中在七十篇精要的信息中,讀者只要花上「五分鐘」,也就是利用「等車」、「等人」的「等候」時間,甚至是利用「飯前」或「飯後」的「短暫」時間,讓「靈糧」與「食糧」一起享用,使個人的「靈、魂、體」的需要都得到滿足。古人說︰「為學當如金字塔,既要廣闊又要高。」基督徒讀經更當如此。讀完「整本聖經」是每個基督徒「一生」必做的功課,「聖經綜覽」內有每卷書的「提綱挈領」,可作為讀經在「廣度」上的輔助教材。「十二主題查經」內有歸納式的主題探討,可作為讀經在「深度」上的輔助教材。「靈糧快餐」不是取代「全本聖經」,乃是為方便基督徒「隨手可得」的屬靈「零食」。但切記,屬靈的「正餐」依然是「全本聖經」。



網友回應
尚未登入,無法參與回應

馬可


經上說︰「敬虔加上知足的心,便是大利了。
阿們


發言日期:2013/07/28

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用