首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經工具 5月7日 星期二
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

從猶大書=看現今信徒及教會信仰的感想(上)

分享人: thomasck
分享日期: 2013/08/12
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
推薦給好友:

經文:猶大書整卷第1節至25節。
內容:
現在我們來看猶大書,這是新約最被忽略的一卷書,一 方面可能是因為很短,有很多人看不起小東西;一方面可能是因為談到很多奇怪的事。天使長米迦勒為摩西的屍首和魔鬼爭辯,這到底是怎麼回事啊?我們得仔細來看看是怎麼回事。還有可拉之子,他們犯了什麼錯?還有天使怎麼會被關起來?為什麼呢?這封信容易被忽略的另一個原因是措詞嚴厲。人通常不喜歡看嚴厲的信, 大家比較喜歡看鼓勵的信。這卷書像銳利的手術刀一樣,要把亂象及錯誤從基督的身體切除。每個教會都有危險,有的面對外來的危險,也就是外來的逼迫,這沒有什麼好擔心的,因為這會讓基督徒更團結、更堅強,教會反而更增長。教會內部的危險才可怕:律法主義、放縱主義,有的基督徒心胸狹窄,有的基督徒來者不拒,這些都是教會裡面的危險,可以摧毀基督的身體。律法主義說:你沒有犯罪的自由,我們會想辦法不讓你犯罪。放縱主義說:你可以犯罪,因為你已經信主了。真正的自由說:你有不犯罪的自由。差別就在這裡,我再講一遍:律法主義說沒有犯罪的自由,至少在我們教會不行,我們有一套規定。放縱主義說:你可以犯罪,因為你已經信主了,有了進天國的門票,犯罪可能會使你的獎賞或祝福變少,但你無論如何都可以進天國,所以你可以犯罪。但是真正的自由說:你在聖靈裡有不犯罪的自由,只有基督徒有這種自由。但很多基督徒恐怕還沒有找到這種自由。但我們有不犯罪的自由,是不是很棒?那是真正的自由,其他的人沒有這種自由。

各位,猶大書作者其實是耶穌的第四個弟弟。有意思的是,耶穌的弟弟在耶穌在世的時候並不信祂,反而說話諷刺祂。他們說:住棚節到了,彌賽亞會來,你最好去 現身一下。耶穌只回答說:我的時候還沒到。後來祂暗中去了,但是祂的兄弟並不信祂。有段期間耶穌的家人還以為祂瘋了,聖經說祂的母親和兄弟姐妹去帶祂回家,不讓祂出門,說祂發瘋了,有精神分裂的現象。他們以為祂瘋了,祂只是個木匠,卻自以為是上帝,祂頭腦有問題。當時很多人圍住耶穌,家人沒辦法接近祂, 就請人傳話給耶穌說:你的母親和兄弟姐妹等在外面。但耶穌回答說:誰是我的母親?誰是我的兄弟?誰是我的姐妹?凡遵行上帝旨意的人就是我的兄弟姐妹和母親 了。他們心想:耶穌真的瘋了,連自己的家人都不認得。但是耶穌復活之後,情況完全改觀,祂的兄弟全部出來為耶穌傳道。雅各和猶大各寫了一卷書信被納入新約聖經。兩人從來沒有自稱是耶穌的弟弟,他們反而自稱是耶穌的僕人。很奇妙吧!耶穌的親弟弟。不過猶大在信上還是說溜嘴,他自稱是雅各的兄弟,你們都知道他是誰。對吧,所以他說溜了嘴。不過他如今是耶穌的僕人,而且他對福音的真理火熱,他的心裡對真理火熱。

他說:我本來想寫不同的內容,跟你們談一談我們在耶穌裡所享有的救恩,但我聽到一些消息使我改寫這封信。他說:我勸你們,要竭盡全力維護從前一次全交付給 聖徒的真道。這裡的「竭盡全力」有很痛苦的涵意,這是最痛苦的一種掙扎,因為必須竭盡全力維護一次全交付給聖徒的真道,必須保守真理。很痛苦是因為掙扎的 對象往往是主內的弟兄姐妹,跟自家人之間的掙扎總是最痛苦,這是他寫這封信的目的。他說:有人偷偷混進了你們的教會。這裡所用的動詞有偷偷摸摸的含意,他說這些人從後門偷偷的溜進了你們教會裡,不斷毒害教會,他沒有明指什麼事,只吩咐他們要好好處理,他說這亂象很明顯的在擴散,所以他在這裡提出了幾點,你可以看出那個教會的情況。先是信仰出現扭曲,這是一切敗壞的開端,敗壞就從這裡開始。猶大總共提到兩點:

第一,以為上帝心腸很軟。

第二,以為耶穌是眾神之一。

以為上帝心腸很軟,就用上帝的恩典做藉口來犯罪,反正上帝不會介意,祂是個老好人,祂會拍拍你的頭說:「我原諒你,把這件事忘了吧。我只希望你快快樂樂的。」這種說法實在好笑,但這在電視上我也聽過傳道人這麼說。說上帝的心腸很軟,連一隻蒼蠅都不會傷害。這是對上帝一廂情願的看法,根本就不符合聖經。哈巴谷(舊約哈巴谷書)的禱詞才是聖經對上帝的看法,清楚地談到上帝如何處置人的罪孽。上帝不會放過罪,有罪祂一定對付。我們應當回歸到聖經,對上帝有正確的看法。這是第一個錯謬。那個教會以為恩典的上帝不會把罪看的太嚴重,祂什麼都會說:沒關係,我原諒你,很多人就因此胡作非為。我讀過德籍猶太詩人海納,他後來定居在巴黎,他在巴黎放浪形骸,英年早逝。臨終前,神父來聽他告解,但他不肯認罪。神父問他為什麼不肯認罪?他說:「上帝一定會饒恕我的,祂本來就會饒恕每一個人。」這是對上帝一廂情願的看法,輕看上帝的恩典。這是第一點。

還有另一方面則是把耶穌看成眾神之一,不再相信耶穌是獨一的主。你一但把耶穌看成跟穆罕默德和佛陀一樣,就不會認為祂是到上帝面前唯一的道路。祂不再是唯一的道路,只是一條可行的道路。不再是唯一的真理和生命,只是眾多真理和生命之一。你在媒體上聽過多少次,甚至你的鄰居也這麼說,說有很多條路可以通到上帝面前。這種多神論的想法漸漸進入人心,認為耶穌只是來到上帝面前的途徑之一,祂不再是唯一的途徑。這是很大的錯謬。信仰一旦扭曲,行為就會出現問題,畢竟你的信仰會主導你的行為。猶大在這裡提出嚴重的警告,要記住他這些話是跟基督徒說的。他說:你們看看悖逆的猶太人和悖逆的天使,下場是如何的?所多瑪和蛾摩拉遭受怎樣的刑罰?就連上帝的兒女也逃不過審判,這句話非常重要,竟然有很多人以為基督徒不用面對審判,是誰說的?聖經可沒這麼說。

下面這三件事情很丟臉,我們一起來看看。第一,以色列人在曠野漂流。記不記得他們拜金牛犢?放浪形骸、淫亂。對上帝的認識一旦出錯了,對彼此的認識就會出錯。不再愛上帝,不再彼此相愛,互相推打。以色列人在曠野中拜金,結果他們沒有一個進入迦南。他們被救出埃及,卻進不了迦南,他們有始無終,



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用