首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 愛諾園上線 5月4日 星期六
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
AI@教會 免費講座
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

聖經與聖約

分享人: allenlinnz
分享日期: 2013/08/20
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞    有2個人說阿門    有2個人回應
推薦給好友:

經中有約
打開聖經的目錄,可以看到聖經的『分門別類』:分兩大門就是『舊約』與『新約』,兩約之內又可分為不同的類別,如舊約有歷史書類,智慧文學類,先知書類等。新約有福音書類,教會歷史類和教會書信類等。全本聖經共有66卷,以『各從其類』(創1:11)的方式編在一起。從聖『經』的書名進到新舊『約』的內容,清楚地告訴我們,聖經是『經』不是『書』,聖『經』中有許多的聖『約』,是神與人在不同的歷史階段所立的。『神與人有約』表明神的慈愛與恩惠,也顯明人的尊貴與責任。按著時間的先後順序,以代表人的名字為該約的名稱,在舊約中有下列諸約:
1. 亞 當之約:神給亞當自由意志取果為食,但以分別善惡樹為例外(創2章)
2. 挪 亞之約:神再給挪亞活著的動物為食,但肉若帶著血不可食用(創9章)
3. 亞伯拉罕之約:神應許亞伯拉罕的後裔眾多,但所有的男子要受割禮(創17章)
4. 摩 西之約:神親手賜下兩塊法版給摩西,但選民要守安息日為聖(出20章)
5. 大 衛之約:神應許堅固大衛王朝的寶座,但不許他親手建造聖殿(撒下7章)
上述諸約之所以通稱為舊約,乃是因為主耶穌基督親自來到世上,用祂的寶血與我們立了一個永約,(路22:20),是『歷久彌新』的約,是『更美之約』(來8:6)故名新約。

經中有話
英文稱『聖經』為Bible,稱『新舊約』為New & Old Testaments,這個Testaments是『留言』的意思,說明聖經的內容是留給世人的話語。這話語的部份可分為三種:神的話,人的話,鬼的話。從聖經的首卷創世記中,依照出現的先後次序,分述如下:

首次出現神的話
神說:『要有光,』就有了光。(創1:3)
這個光是創造的源頭,也是生命的起源,可稱之為『光源』,有別於『光體』。到了新約時代,耶穌親口說出:『我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。』(約8:12)
首次出現人的話
那人說:『這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。』(創2:23)
亞當最初是依著神的形像與樣式而受造的(創1:26),神無性別之分,所以,神造亞當之初乃是『造男造女』於一身(創1:27)。後來,神說:『那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。』(創2:18)所以,亞當就看到與他可以匹配的對象,稱她為『女人』,道出聖經上這麼一句動聽的話語,且說:『因為她是從男人身上取出來的。』『女人』與『男人』這兩個字,從中文看不出二者的關係,但舊約原文是用希伯來文寫的:『男人』的原文是『伊施』,『女人』的原文是『伊施沙』,二者之間的關係顯而易見。正如英文的『男人』是『man』,『女人』是『woman』二者之間也是息息相關的一樣。
首次出現鬼的話
蛇對女人說:『神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?』(創3:1)
這條蛇是魔鬼撒但的差役,派來試探夏娃的。從夏娃引述神的話當中,很清楚地看出她對神的話是摸糊不清的。神說:『園中各樣樹上的果子,可以隨意吃』,夏娃只說:『園中樹上的果子,可以吃』,把『各樣』與『隨意』都去掉了。神明明說:『只是分別善惡樹上的果子』,夏娃卻說:『惟有園當中那棵樹上的果子』,當時園當中有兩棵樹:生命樹與分別善惡樹。(創2:9)夏娃弄不清楚到底是那一棵樹不可吃。神只說:『不可吃』,夏娃卻說:『不可吃』之外又加上『也不可摸』。神明確地說:『吃的日子必定死』,夏娃卻以不同的語氣說:『免得你們死』。人對神的話如果像夏娃一樣,模糊不清,就難免給魔鬼留下地步。所以,神的話語若是可行,一定要親自研讀,光聽別人轉述是不夠的。耶穌說:『我對你們所說的話就是靈,就是生命。』(約6:63b)



網友回應
尚未登入,無法參與回應

星月

感謝弟兄珍貴的分析&分享~

發言日期:2013/08/20

allenlinnz

人的生命很珍貴,上帝愛你如寶貝,
心情憂悶人憔悴,基督看你如翡翠,
世上總有事理非,耶穌憐憫又慈悲,
事事如意有幾回,打開心靈與神飛,
靈命向前不後退,努力做工不貪睡,
福音廣傳要學會,將來見主不慚愧,
信仰找神要找對,唯一選擇是教會。


發言日期:2013/08/23

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用