首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經彙編 5月5日 星期天
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
AI@教會 免費講座
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

寶血與十架

分享人: allenlinnz
分享日期: 2013/08/23
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說阿門    有1個人回應
推薦給好友:

內在的『罪性』與外在的『罪行』
在羅馬書裡有多處的經文提到人的『罪』,在『中文譯本』裡我們不容易看出這些『罪』字之間的差異,但是我們可以從『英文譯本』裡清楚地發現,這裡所用的『罪』字有表『單數的罪』(sin)和『複數的罪』(sins)。前者中文可譯為『罪性』(sinful nature),牠是與生俱來的,也是使人成為『罪人』(sinner)的根本緣由。後者中文可譯為『罪行』(sinful acts),牠們是因著罪性所引發的『具體行為』,也是罪人犯罪的『具體證據』。世人被定罪不是因著他的『外在罪行』,乃是因著他的『內在罪性』。換言之,人之所以在神面前被稱為罪人,不是因為他的『所作』(to do),乃是因著他的『所是』(to be)。我們不是因為先有了犯罪的行為,然後才成為罪人的。乃是因為我們本是罪人,所以我們才會犯罪,犯罪只是證明我們『已經是』罪人了。

『寶血』是對付人的『罪行』
神的救贖計劃裡,對付人的『罪行』是採用『直接』的方法。也就是以『代替死』的方式,來解決『在神面前的罪』。經上說:『因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;因為他用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。』(羅3:23-26)經上又說:『因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按著肉體說,他被治死;按著靈性說,他復活了。』(彼前3:18)世人生前所犯的一切罪行都能靠著『主耶穌的寶血』,得著神的赦罪恩典。『因為罪的工價乃是死;唯有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。』(羅6:23)而且神的應許是永不落空的,因為『我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,他的道也不在我們心裡了。』(約壹1:8-10)神以祂的獨生愛子耶穌基督『代替』世上『所有的罪人』死了,我們憑著『信』就能領受下列的恩典:『現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去神的忿怒。因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我們既藉著我主耶穌基督,得與神和好,也就藉著他,以神為樂。』(羅5:9-11)

『十架』是對付人的『罪性』
神的救贖計劃是『全面性』的,不但要解決『在神面前的罪』,還要進一步解決『在人裡面的罪』。前者神用直接的『代替死』,後者神用間接的『代表死』。凡接受耶穌基督成為他『個人的救主』(Savior)與『生命之主』(Lord)的人,神就將他們列入『在基督裡』(in Christ)。神不再稱他們為『罪人』,乃稱他們為『義人』。這些『義人』不是因著他們的『本質有義』,乃是因著他們穿上『耶穌的義袍』。當主耶穌被釘死在十字架上,在衪的死裡『已包括』所有『在基督裡』的人。這是神作的,如經上說:『但你們得在基督耶穌裡是本乎神。』(林前1:30a)『因我們想一人既替眾人死,眾人就都死了。』(林後5:14)(註:此處中文譯本的『替』與希臘原文不符,原文是『代表』,即英文的『on behalf of』。)我們要憑著『信心』,相信『因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕。』(羅6:6)神不是將『罪根』除去,也不是將『罪人』改善,乃是將『舊人』置死,『因為已死的人是脫離了罪。』(羅6:7)必須『先死』,爾後方有『復活』的可能。藉著『復活』,始有『新生』的樣式。諴如經上所說:『若有人在基督裡,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了。』(林後5:17)又說:『我已經與基督同釘十字架。現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。』(加2:20)



網友回應
尚未登入,無法參與回應

allenlinnz


人的生命很珍貴,上帝愛你如寶貝,
心情憂悶人憔悴,基督看你如翡翠,
世上總有事理非,耶穌憐憫又慈悲,
事事如意有幾回,打開心靈與神飛,
靈命向前不後退,努力做工不貪睡,
福音廣傳要學會,將來見主不慚愧,
信仰找神要找對,唯一選擇是教會。


發言日期:2013/08/23

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用