首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 免費索取酷卡 4月20日 星期六
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
AI@教會 免費講座
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

基督的愛

分享人: allenlinnz
分享日期: 2013/09/25
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
4個人說哈利路亞    有5個人說阿門    有2個人回應
推薦給好友:

使徒保羅在寫給以弗所教會的信上提到:『使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心,有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深。』(弗3:17-18)

所以『教會』是講『愛』不同於『社會』是講『理』。而這愛是以基督的愛為根基的。在希臘文中用三個不同的字來表達這個『愛』:屬靈的愛叫『愛加倍』(agape),屬魂的愛叫『腓力亞』(philia),屬體的愛叫『葉羅斯』(eros)。基督的愛是屬靈的愛,也就是神性的愛,可以用下列四個字來詮釋:

長:天長地久
『長』代表『時間』:神在時間之上,祂是時間的創造者。詩人說:『天地都要滅沒,你卻要長存;天地都要如外衣漸漸舊了。你要將天地如裡衣更換,天地就改變了。惟有你永不改變;你的年數沒有窮盡。』(詩102:26-27) 我們常常在愛情小說中讀到:『天長地久有時盡,此恨綿綿無盡期。』
這是表明人的愛是無法長久持續的,人的愛也是常常會變質的。但對神來說:『天長地久有時盡,此愛綿綿無盡期。』耶利米先知說:『古時耶和華向以色列顯現,說:我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。』(耶31:3)

闊:海闊天空
『闊』代表『空間』:神在空間之上,祂是空間的創造者。這個空間代表神所愛的對象。祂所愛的對象是全人類,使徒保羅在寫給歌羅西教會的信上說:『在此並不分希利尼人、猶太人、受割禮的、未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的;惟有基督是包括一切,又住在各人之內。』(西3:11)使徒約翰更在福音書上清楚地昭告世人說:『神愛世人,甚至將衪的獨生子賜給他們,叫一切信衪的,不至滅亡,反得永生。』(約3:16)

高:高不可測
『高』代表『程度』:神性的愛遠在人性的愛之上。神就是愛(約壹4:8),祂是愛的源頭,經上說:『我們愛,因為神先愛我們。』(約壹4:19) 使徒保羅在羅馬書中提到三種不同程度的愛:『為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候,為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。』(羅5:7-8)換句話說,有不多的人為仁人死,因那仁人對他有恩德。也有少數的人為義人死,因那義人的言行可以作他的表率。人不願『忘恩負義』,所以前兩件事在人世間,雖然不多見,還是有人去作。但是為一個該死的罪人死,世人都會覺得不值得。然而神卻差祂的愛子來到世上,『為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。』(約壹2:2) 這種神為罪人而犧牲的愛與世人為仁人或義人而犧牲的愛是無法相比的,也是人的理性無法測度的。誠如經上所記:『並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。』(弗3:19)

深:愛深責切
『深』代表『管教』:神是慈愛的神,也是公義的神。祂先在舊約中啟示祂的公義,後在新約中啟示祂的慈愛。這種『先公義,後慈愛』的啟示顯明神高度的智慧,也表明人不可濫用神的慈愛,而輕忽神的公義。國人常說:『愛之深,責之切。』經上也記著說:『你們又忘了那勸你們如同兒子的話,說:「我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候,也不可灰心;因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。」』(來12:5-6)



網友回應
尚未登入,無法參與回應

寶同

因為主所愛的 . 他必管教

發言日期:2013/09/25

wong1668

感謝主.

發言日期:2013/09/25

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用