首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經彙編 6月6日 星期四
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

題目:護衛好您的思想  

分享人: 馬利亞公主
分享日期: 2013/10/29
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
8個人說哈利路亞    有9個人說阿門   
推薦給好友:

題目:護衛好您的思想  

經文:箴言23:7a;以賽亞書26:3  

講道:鄭正人牧師

一、前言:

大家平安!我們從上週開始探討主所應許的「豐盛生命」。首先必須建立正確的價值觀,努力去「選擇精彩的人生」:u選擇追求真理更甚於追求學歷。v選擇享受關係更甚於享受成就。w選擇活得有意義更甚於活得有年紀。x選擇投資天上更甚於投資地上。盼望我們的價值觀合乎聖經的教導。

價值觀是一個人的觀念與思想,可能很容易改變,也可能固執不變。而我們在想什麼,就成為怎樣的人;(箴23:7a)「因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣。」另一方面,社會媒體的影響也很深遠,而台灣是個非常負面思考的社會。負面思想使我們遠離上帝;(伯3:25)「因我所恐懼的臨到我身,我所懼怕的迎我而來。」豐盛生命的秘訣在乎有屬上帝、正面的思想;(賽 26:3) 「堅心倚賴祢的,祢必保守他十分平安,因為他倚靠祢。」

二、平常如何護衛自己的思想:

u您擁有自由,可以選擇自己的思想:(腓4:8)「弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。」神給我們自由意志選擇這些正面的思想、或是失敗、悖逆的思想。但請記得,過去的自我形象塑造了現在的你;而你現在的自我期許將決定你的未來。

v您擁有身份,可以以上帝的想法為思想:因為人是按著上帝的形象造的,為要與神相通。我們犯罪之後與神隔絕,然而神大有憐憫,藉著耶穌的寶血洗淨。(弗4:23-24)「又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著 神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」 (羅12:2)「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為 神的善良、純全、可喜悅的旨意。」『變化』與耶穌上山『變貌』同一字,因此這不但是權利、更是命令,要以基督的心為心(WWJD),回復神的榮耀樣式。

w您擁有產業,可以用思想描繪(image)它:神造人有祂的目的,當我們按主心意而行,用思想描繪、用信心宣告、用行動成全,神的應許就要臨到。 (來9:15)「為此,祂作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。」(詩1:2)「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」(申11:19)「也要教訓你們的兒女,無論坐在家?,行在路上,躺下,起來,都要談論。」我們的產業在上帝的話語中,要晝夜思想、終日談論。以色列亡國2534年後終能復國,因為他們在12歲前都要熟背摩西五經,藉著父母不斷的談論教導,使他們不忘自己是神的選民。

三、在爭戰中如何護衛自己的思想:

u分辨信念來源:有些人常覺得心裡有聲音說如何如何,或是別人告訴他如何如何,我們要分辨其來源;因為從神而來的,或許是提醒與警戒,但不應帶來恐懼與焦慮。甚至有些異端教派專門找基督徒,用似是而非的觀念將聖經斷章取義。(來13:9a)「你們不要被那諸般怪異的教訓勾引了去;因為人心靠恩得堅固才是好的。」惟有倚靠神的恩典,才能漸漸長成基督的樣式。

v拒絕負面思想:(弗4:27)「也不可給魔鬼留地步。」神不偏待人。不要鑽牛角尖,一天到晚想不開、讓魔鬼有機可乘。昨天但以理有位結業生說:「週週遲到週週到,想中途開溜,總未成行終於結業了。」這是她用正面的態度來看待遲到的失敗,最後仍領到了全勤獎。

w用神的話取代:

*感到無助時:(詩 46:1)「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」(詩121:1-2)「我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。」所以我們可安穩在主懷中。

*覺得孤單害怕時:(書1:9)「我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪?去,耶和華─你的神必與你同在。」

*覺得能力不足時:(腓4:13)「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」能力不足可以使我們學習謙卑、學習交託,但要仰望神。

*覺得前途茫茫時: (太6:26)「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉?,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?」(太4:4)耶穌卻回答說:「經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠 神口?所出的一切話。」神要使我們得著永恆、有意義的生命。

*感到缺乏愛時:(耶31:3 b)「我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。(羅8:35)「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?」神的愛永遠不變,唯有自己不信神才使我們與主的愛隔絕。

*面臨危機時: (羅8:28)「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」我們可以放膽宣告,危機就是轉機,因確信神必成為我們的幫助。

*定期檢查您的思想,勿浪費在憂慮中: (路12:25)「你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?」盼望我們選擇健康的思想,護衛它,過豐盛人生。

四、【問題思考】:

1.您曾因改變過想法,而為您的生活帶來實際的改變嗎?請分享。

2.您自己的思想是正面積極居多,還是負面消極居多?請列出。

3.對於您的負面思想,您能分辨、拒絕,並用神的話來取代嗎?請彼此分享、代禱,求神幫助、改變我們!





網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用