首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經網酷卡 5月14日 星期二
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

家庭問庭面面觀 葛揚明牧師

分享人: 馬利亞公主
分享日期: 2013/11/10
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
8個人說哈利路亞    有8個人說阿門    有1個人回應
推薦給好友:

台北佳音主日信息

家庭問庭面面觀 葛揚明牧師 2013/11/03

我們常常在外人面前貶低自己的家人。例如我們稱自己的妻子為「賤內」、稱自己的孩子為「小犬」。上海人介紹自己兒子時,常常說:「這是我的小癟三。」廣東人也常常說:「這是我的乞兒仔。」很多的傳統讓我們覺得自己的家人都是不好的,好像家醜不可以外揚,但是聖經的觀念卻不是這樣,聖經詩篇127篇3節說:「兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是祂所給的賞賜。」聖經箴言19章14節說:「房屋錢財是祖宗所遺留的;惟有賢慧的妻是耶和華所賜的。」由此可知,你的配偶和兒女都是上帝賞賜給你的,是上帝的祝福,也是最好、最適合你的。
世上兩個團體是上帝所親自設立的:一是家庭,二是教會,由此顯出上帝對家庭的心意與重視。許多社會學家普遍的認為:現今社會最大的問題來自家庭,所以家庭非常重要。
一般在家庭裡有太多的問題,所謂:「清官難斷家務事!」「家家有本難唸的經!」事業經濟問題、孩子管教問題、雙方家人問題、婆媳妯娌問題、宗教信仰問題……有太多的問題存在我們的家庭中。
有人說:「家庭是由一對由相識、相知、相戀、相愛、相守、相惜的夫妻所組成的。」然而現代人對婚姻常擁有許多負面的看法,例如:「結婚一張紙,痛苦一輩子。」「一個女人沒有結婚,到了相當年齡的時候十分辛苦;但是一個女人結婚以後,那就註定十二萬分痛苦。」「男人被稱為老公,就是勞工,註定一輩子要做苦工。」「結婚是錯誤,生子是失誤,離婚是醒悟,包二奶是覺悟,再婚就是執迷不悟。」「若是想起初戀情人的手,好像回到十八九;若是牽著女朋友的手,酸甜苦辣全都有;若是牽著老婆的手,好像左手牽右手,一點感覺都沒有。」「婚姻是戀愛的墳墓。」「婚前,謊話都是情話;婚後,情話都是廢話。婚前,你靠近我一點;婚後,你離開我一點。婚前,一見面就親嘴;婚後,一見面就鬥嘴。婚前,沒話也要找話說;婚後,有話也是不想說。婚前,男人天天盯著女人;婚後,女人天天盯著男人。婚前,男人對她輕聲講話;婚後,男人對她大聲講話。婚前,男人在餐廳等女人;婚後,女人在客廳等男人。婚前,男人經常找女人討論;婚後,男人只告訴女人結論。婚前,情侶做什麼都是浪漫;婚後,夫妻做什麼都是浪費。」「婚前,你儂我儂;婚後,常常耳聾。婚前,什麼事都可以包容;婚後,什麼事都水火不容。」
一百多年前,曾任香港總督的包令爵士(Sir John Bowring 1792~1872),他曾說過一句話:「快樂的家庭,好比早來的天堂。」
聖經裡面對我們在家庭所扮演的角色有很多的教導。對於你是為人子女的人,聖經申命記5章16節說:「當照耶和華你上帝所吩咐的孝敬父母,使你得福,並使你的日子在耶和華你上帝所賜你的地上得以長久。」聖經以弗所書6章2~3節說:「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。」對於為人父母的人,聖經以弗所書6章4節說:「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。」聖經箴言14章26節說:「敬畏耶和華的,大有倚靠;他的兒女也有避難所。」聖經以賽亞書54章13節說:「你的兒女都要受耶和華的教訓;你的兒女必大享平安。」對於已經結婚的人,聖經以弗所書5章33節說:「然而,你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣。妻子也當敬重他的丈夫。」
只是許多的道理我們都知道,但是就是做不到;知道要溝通,但就是怎麼溝都溝不通;立志行善由得我,行出來卻由不得我。耶穌基督的福音是上帝的大能,要救一切相信的人。我們不只要知道應該怎麼做,還有依靠上帝能夠做到。所以聖經腓立比書4章13節說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」
今天我特別要分享約翰的故事,好讓你知道上帝的大能可以改變人的生命,使所有家庭的問題都可以迎刃而解。
聖經馬可福音3章17節說:「耶穌給雅各和雅各的兄弟約翰起名叫半尼其,就是雷子的意思。」耶穌稱雅各和約翰為「雷子」,意思就是指他們的脾氣很暴躁,且相當的自我中心。聖經馬可福音10章35~41節記載雅各和約翰要求耶穌讓他們坐在上帝寶座的左右兩邊,可見他們很自我、驕傲、自高且自大。聖經路加福音9章49~50節記載約翰對於沒有和他們在一起的人竟也在奉耶穌的名趕鬼很有意見,足見約翰的見識狹隘,而且非常的自以為是。聖經路加福音9章51~56節講到撒瑪利亞人不接待耶穌,雅各和約翰就想用火將他們全部燒死,可見他們的性情焦躁、脾氣很大。
我這次回加拿大多倫多時,特別和我的太太開車回到我們以前所住的房子,好多回憶全部回來,想到我和我父親一起事奉主的日子、想到我們家人在加拿大相處的日子、想到以前有時會為了對事情看法的不同而產生的爭爭吵吵、是非對錯……,想著想著竟然流起淚來,內心有無限的感慨。我相信約翰也是如此,在耶穌復活升天後,約翰在約翰福音裡回憶過去和耶穌相處的日子,他很特別的用「耶穌所愛的」來描述自己。「有一個門徒,是耶穌所愛的。」(約翰福音13章23節)「耶穌見母親和祂所愛的那門徒站在旁邊。」(約翰福音19章26節)「就跑來見西門彼得和耶穌所愛的那個門徒。」(約翰福音20章2節)「耶穌所愛的那門徒對彼得說:是主!」(約翰福音21章7節)「彼得轉過來,看見耶穌所愛的那門徒跟著。」(約翰福音21章20節)約翰的生命因著耶穌有了極大的改變,他被愛充滿到了一個地步,當他回想從前和耶穌相處的日子時,他深知耶穌深愛他,因此他稱自己是「耶穌所愛的」。
後來約翰在以弗所寫信給周圍的教會時,整個書信的內容都是講到「愛」。「親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從上帝來的。凡有愛心的,都是由上帝而生,並且認識上帝。沒有愛心的,就不認識上帝,因為上帝就是愛。」(約翰一書4章7~8節)「親愛的弟兄啊,上帝既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。」(約翰一書4章11節)「我們愛,因為上帝先愛我們。人若說我愛上帝,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的上帝。愛上帝的,也當愛弟兄,這是我們從上帝所受的命令。」(約翰一書4章19~21節)約翰的生命真的改變了!從「雷子」到「愛」的改變是何等大的力量,而這個力量來自於上帝。
親愛的弟兄姐妹,我們真是需要這樣改變的大能!不管你的家庭有什麼問題,當你真的遇見了耶穌,很多的問題都能一一解決;雖然靠你自己做不到,但是靠著上帝你凡事都能做。
聖經路得記講到有一對婆媳:拿俄米和路得,他們都是寡婦。當別人都離開了拿俄米時,路得對拿俄米說了這樣的話:「不要催我回去不跟隨你。你往哪裡去,我也往那裡去;你在哪裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的上帝就是我的上帝。你在哪裡死,我也在那裡死,也葬在那裡。除非死能使你我相離!不然,願耶和華重重的降罰與我。」(路得記1章16~17節)在路得的裡面有一個從上帝而來愛的力量,使路得後來得到了極大的祝福。
親愛的弟兄姐妹,當你面對家庭問題的時候,你靠自己真是無能為力,但是當你願意來依靠著那加給你力量的,你就能夠從新得力,而且力上加力。耶穌基督的信仰不只是教導你做人處世的道理,我們的問題不是不知道,我們的問題是我們都知道,卻都做不到,因此福音就是上帝的大能,要救一切相信的人。上帝的福音是能力,能夠改變人的生命,現在就讓上帝來幫助你。當你向上帝敞開的時候,就是你得勝的時候,你將發現,很多的問題都將迎刃而解。



網友回應
尚未登入,無法參與回應

wong1668

我等在天上之父 願人皆尊父名為聖 願父國降臨 願父旨意成就在地 如同成就在天 我等日用之飲食 求父今日賜予我等 又求饒恕我等之罪 如我等饒恕得罪我等之人 保佑我等.不入誘惑. 拯救我等.脫離凶惡 因為國度.權柄.榮耀 皆屬於父.永無窮盡 阿們

發言日期:2013/11/11

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用