首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 免費索取酷卡 5月16日 星期四
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

生命成長的秘訣

分享人: 溪邊柳樹
分享日期: 2014/03/27
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
2個人說哈利路亞    有11個人說阿門    有2個人回應
推薦給好友:

講員:李 健長老

經文:詩篇第一一九篇:98-100節

弟兄姐妹平安:
今天我們要來看「生命成長的秘訣」,這是我們最近在分享成長系列的第三部份。第一部份我們是看「如何在逆境中成長」,在那次,我們提到彼得抓住耶穌的話說:你來吧!就主動積極去面對挑戰和危難的環境;當他在最危險的困境中,他呼求、仰望,彼得就經歷到耶穌基督的恩典,其他的門徒也同得這個好處。第二部份我們分享「如何在順境中成長」,我們用申命記摩西向以色列人所講的話來思想,全篇的重點在耶和華應許以色列百姓的話,祂一定會成就。在那一次的信息當中,我們提到,順境是上帝所賜特別的恩典,但人在順境中容易輕忽恩典、生活懶散、心志高傲。在那段經文中,摩西對以色列人的要求,是要他們在順境當中應當紀念感恩、稱頌敬畏以及遵行神道。從這兩次的分享當中,我們可以歸納出一個結論,就是:

﹡基督徒生命成長的要素— 神的話
彼得是因神的話而在逆境中成長,彼得聽見耶穌說:你來吧!在逆境中他就勇往直前。在那一次的成長當中,彼得也因著耶穌的另外一句話說:你這小信的人啊!為什麼疑惑呢?就慢慢成為一個愈來愈有信心的人,他在屬靈方面有成長,他在生命方面也有成長。以色列人遵行、謹守神的話,他們就在順境當中成長。無論在逆境或在順境當中,有一個基督徒成長不可或缺的要素,就是神的話。其他的因素或有或無,有些因素有的時候很重要,有些因素有的時候就不重要,但是神的話總是在我們基督徒生命成長的過程中扮演最重要的角色。

今天我們就要從詩篇第119篇98~100節來看基督徒生命成長的祕訣。這是三節我非常喜歡的經文,盼望今天能夠和你們有很好的分享。也希望從今天開始,你們喜歡神的話,你們享受神的話,也從神的話當中得著生命的好處。

請我們一起來念詩篇第119篇98~100節:「你的命令常存在我心裡,使我比仇敵有智慧。我比我的師傅更通達,因我思想你的法度。我比年老的更明白,因我守了你的訓詞。」從這三節的經文我們要來思想三件事:

一、 神的話以各種 形式 出現,對我們有益
98節說:神的命令常存在我心裡,這裡有「命令」。99節說:因我思想你的「法度」。100節說:因我守了你的「訓詞」。命令、法度、訓詞看起來好像是不太一樣的內容。「命令」好像比較有強制性,要我們一定要遵守。「法度」我們理解為法則、律例、制度、典章,這些是規範我們的,是提供我們一個規則或範圍的。「訓詞」好像是一個鼓勵、是一個規矩,目的是使我們更好,目的是使我們成長的。在詩篇119篇98~100節三節當中用不同的詞來表達神的話,有特別的意義。其實詩篇第119篇還不止是這三個詞,它還有許許多多相同或類似的用語,來表明神的話。無論神的話是比較強烈的要求我們、命令我們、規定我們,或者是一個訓示,甚至是一個勸勉、鼓勵,都是對我們有益的。

大致而言,這一些聖經上出現的神的話,有的是要我們去行的,是積極面。有的是禁止我們去做,是消極面的。比如要我們愛惜光陰、孝敬父母、彼此相愛,這些都對是對我們積極要求的。禁止我們所做的事情,比如不要醉酒、不可殺人、污穢的言語不可出口,這一些對我們也都是有益的。這一些話不論是積極的或是消極的,都不是口號,都不是理論,都不是高調,而是真正可以實踐,可以拿來遵行的。

當然除了這些以外,聖經更重要的是讓我們從神的話當中得著生命。也就是因神的話我們可以認識主耶穌基督;因神的話,我們就得著神的生命;因神的話,我們就更親近神、更認識神;因神的話,我們就被聖靈充滿。所以神的話無論以各種形式出現,都是對我們有益的。

有的時候神的話,是在我們讀聖經的時候我們親自體會到的;也有的是當我們禱告當中,突然想起神的話;或者我們在行事為人中感覺神提醒我們在某些事上應當有怎麼樣的反應,這些我們都可以說是神的話。當然,聽道當中藉講員所領受,並且分享給我們的,我們也說那是神的話。甚至當我們生活經歷當中,我們突然體會了聖經中,上帝所啟示的根本原則,或因著聖靈的光照我們明白過來一些記憶中聖經的話,這些都是我們這裡所說神的話。所以神的話無論以哪一種形式出現,對我們都是有益的。

當然有一些神的話,好像跟我們的本性有所違背。比如馬太福音6章第1~4節講到施捨的事,它說:「你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意教他們看見。你施捨的時候,不可在你面前吹號,像那假冒為善的人在會堂裡和街道上所行的,故意要得人的榮耀。你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的,要叫你施捨的事行在暗中。」施捨是一件好事,可是神的話卻是要我們施捨了以後,不要叫別人知道。這跟我們的本性有違背,我們覺得太困難了。因為我能夠做這種好事已經不錯了,可是我做了好事之後,又要我特別不讓別人知道,這對我們一個人的本性來說是相當違背的。有的時候我們會很努力壓抑住我們的想法,可是仍然會在不小心、不經意當中流露出去,好叫別人或許知道我們會施捨。但是神的話卻告訴我們不要叫人知道;祂說若是這樣,就不能得到你們天父的賞賜了。因為得到人們的稱讚,他們已經得了他們的賞賜了。

論到禁食,神的話也是這樣教導,它說:「你們禁食的時候,不可像那假冒偽善的人,臉上帶著愁容,因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食了。禁食的時候要梳頭、洗臉,不叫人看出你禁食來。」這麼屬靈的事情,我們難免要叫別人知道,別人都不禁食,只有我在禁食,所以我禁食完之後,本來心情就不好,很容易肚子餓,我不小心流露出愁容,是很自然的事。然後別人問說:「你沒有吃飯啊?」我們起先還想不讓別人知道,還顧左右而言他,後來實在忍不住了,就不小心透露出來原來我們在禁食。聖經要我們不要這樣做,它說:「禁食的時候只叫你暗中的父看見,你父在暗中查看必然報答你。」對我們而言,神的話,好像跟我們的本性相違背。可是當我們愈來愈認識神,就愈來愈能夠遵守神的話,也愈來愈能夠明白神的話。

那麼神會不會要求我們去做們做不到的事呢?比如,聖經上說:你們不應該看見婦女就動淫念,又告訴我們不可向弟兄動怒,這些都是在登山寶訓裡面的。我們只能懊惱我們自己,我們絕對做不到,但是因著耶穌在我們的生命裡面,因為聖靈天天在改變我們,我們就慢慢的愈來愈能夠明白、體會、遵守神的話。我們應當知道,登山寶訓不是進天國的條件,而是天國子民應該有的表現。如果登山寶訓不是進天國的條件,那我們在信耶穌基督之前,我們沒有能力做到,這是很自然的現象。登山寶訓是天國子民應該有的表現,既然如此,掌管天國的神一定會給祂的子女、給祂的子民應該有的生命。所以神會給我們力量,讓我們有一天做到那一些按著我們自己的本相,我們做不到的事情。

親愛的弟兄姐妹,我們信了主之後,不是一步就登天了,我們信了主之後,我們生命已經是屬神的,可是我們生活的表現要一天新似一天。我們現在的肉身仍然在軟弱、敗壞裡面,但是因著神的生命在我們裡面,我們就不是以咬牙切齒的方式來遵守神的話,乃是當我們生命成長,漸漸的,我們的行為就改變。

有一次,有一個人進到修道院裡面,看到一塊木板上面有許許多多黑色的點,也有一些地方是一片一片黑色的,他就問人那是什麼?以後有人跟他解釋說,那是一位修士在這邊修道,他如果思想,或做了不該做的事情,他就拿針刺自己的身體,然後把血擠出來塗在這個木板上。久而久之,這個木板就充滿了血跡。這是那個修士所做的事情,但是耶穌沒有這樣要求我們,我們生命的成長是慢慢的成長,我們生命的成長不是用這種嚴厲的方式來要求的。神對我們的期望是:生命成長然後行為改變;神對我們的要求,不是用行為來控制,以致於我們生命會改變。所以,神的話以各種形式出現,對我們有益。

二、 神的話與我們的 日常生活 密切相關
請我們再念一遍詩篇第119篇98~100節。如果我們把這三句話拿來比對,你會發現這三節的經文,其實是對仗的。他一定有一個「因為」,然後有一個「所以」。98節沒有寫「因為」,可是事實上,他的意思是:因為神的命令常存在我心裡,所以我比仇敵有智慧。99節,「因為」我思想神的法度,所以我比我的師傅更通達。100節,「因為」我守了神的訓詞,我比年老的更明白。你發現這三節不僅對仗,而且都用「因為…所以」來作句子的結構。這意思是神的話跟我們的生命是有因果關係的,因為有神的話,所以我們就有某種表現。我們發現神的話,是跟我們日常生活密切相關。他不是一個高調,他不是一個理論,他乃是跟我們日常生活密切相關的。

這邊有三個很令人驚訝的說法,第一個是:因神的話,所以我們比仇敵有智慧。第二句是:因神的話,我比我的師傅更通達。第三句是:因神的話,我比年老的更明白。這裡有三種人:一個是仇敵,一個是師傅,一個是年老的人,都是我們生活當中每一個人可以遇到的。

照理說,基督徒是沒有敵人的,因為基督徒愛每一個人,即使別人不喜歡他,他仍然不會不愛人。所以基督徒如果只有基督徒朋友,那是不夠的;基督徒不僅跟基督徒做朋友,基督徒也跟還沒有相信耶穌基督的人做朋友;基督徒不僅對那些對基督教好感的人做朋友,他也對那一些對基督教沒有好感的人做朋友;所以照理基督教是沒有敵人的。但在現實生活當中,有的時候在主觀上,會產生類似「敵人」的感覺。事實上「敵人」未必是你死我活的仇人,對有些人而言,「敵人」可能是辦公室的同事,因為那是他的競爭對象,因為那是他的對手,主觀上把他當成敵人來看待。敵人也未必是誓不兩立的仇人,有的時候,對學生而言,可能只是班上的同學;因為他們面臨競爭,他們面臨升學的壓力。所以敵人是生活當中,常常出現在我們周圍,我們可以理解的一個對象。有的時候,敵人不是我們肉眼所看得見的,他可能是我們的老我,是我們裡面那個敗壞的生命。是我們想對付的,是我們生命當中我們的敵人,最強大的敵人。敵人有時也未必是屬肉體的人物,他可能是天空屬靈氣的惡魔,所以敵人是我們生活當中,常常可以碰得見的。

在這邊卻說:神的命令常存在我心裡,使我比仇敵有智慧。面對敵人,我們需要的是智慧。面對敵人,我們需要的是知道怎麼樣來面對他。對於辦公室的同事,我們需要智慧知道怎麼樣跟他相處。而對於那些欺負我們的人,可能是我們的老闆,可能是我們的同事,可能是我們的同業,可能是我們其他競爭的對手,甚至可能是我們的部屬。這一些我們都需要有智慧,我們怎麼得著智慧呢?聖經上說:?的命令常存在我心裡,使我比仇敵有智慧。我們需要智慧來面對許許多多我們周遭、我們環境當中可能是我們對手的人。這邊告訴我們說,我們需要智慧,我們也可以得著智慧。得著智慧並不表示我們須要打倒我們的敵人,反而是讓我們知道應當怎麼樣面對,我們以為主觀上的敵人。當然,更感謝主的是,如果這個敵人是我們的老我,是我們裡面那個犯罪的、敗壞的我,我們更需要神的智慧,讓我們來治死身體的惡行,讓我們知道怎麼樣逃避心中的私慾,讓我們面對我們自己最大的敵人。敵人既然可能是天空屬靈氣的惡者,那麼我們更需要神的話在我們心裡,讓我們比牠有智慧。

耶穌基督剛剛出來服事的時候,曾經受撒旦試探三次,那三次的試探,耶穌基督都是用神的話來面對。耶穌基督沒有一次是用自己的想法、自己的理由來面對。在第一個耶穌遇見的試探,魔鬼對祂說:?若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。耶穌回答牠:經上記著說,人活著不是單靠著食物,乃是靠神口裡所出的一切話。所以耶穌是用聖經的話、舊約的話回答撒旦魔鬼。第二次魔鬼試探祂的時候,因為第一次耶穌用了聖經上的話,所以魔鬼也就用聖經上的話。魔鬼叫祂站在殿頂上,對祂說:?若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說,主要吩咐祂的使者,用手托著?,免的?的腳碰在石頭上。這一次耶穌對撒旦說,經上又記著說:不可試探主,你的神。所以當撒旦也用神的話的時候,耶穌因著神的話,有智慧的勝過撒旦,就是祂引用另外一處經文。第三次,魔鬼就在使命上面來試探祂,對祂說:?若俯伏拜我,我就把這一切都賜給?,就是世上的萬國,和萬國的榮華。這一次,耶穌仍然用神的話,祂說:撒旦退去吧!因為經上記著說:當拜主你的神,單要事奉祂。感謝神的恩典,因神的命令存在我們的心裡,使我們比仇敵有智慧,我希望你除了撒旦和你自己之外,你沒有仇敵。但是我相信,在你的工作崗位、在你的家庭、在你的其他環境當中,可能有一些人需要你有智慧來面對他。面對撒旦、面對你自己敗壞的老我,你需要有神的話,面對你假想的、或者真實存在的你的對手,你需要有神的智慧。

99節說:我比我的師傅更通達,因我思想?的法度。這裡提到我的師傅,我不知道你有沒有師傅?我不知道你有沒有老師?你知道老師是學有專長的,如果你碰到一個好老師,你真是三生有幸。我曾經受過沈保羅牧師在講道上面的教導,他要求我把聖經讀得很熟,預備講章,在他一個人面前講道。我站在他的面前,當他坐在書桌前面的時候,簡直講不出來,可是每一次我預備一篇信息講給他聽,然後他重新把那一篇的信息、結構、神心意如何表達,以及他生命當中的經驗分享出來的時候,我就發現我的師傅何等通達,他的生命何等透亮。他的講道,從主領受的何等清淅。我們也可能從許多的人當中得到生命的好處,我們也常常會遇見,技術上、技能上、工作上的師傅。做學生的,他要遇到學校的老師,他會有許多的可以效法和學習的對象。甚至孔子也說:三人行,必有我師。所以師傅是我們生命當中很重要的一個效法的對象。如果你承認某人是你的師傅,你不得不承認,他實在在那一個特別的方面十分的通達。我們的師傅可能比我們年長,我們的師傅可能是我們的平輩,甚至是我們的晚輩,都有可能被認為是我們的師傅。當在師傅面前的時候,你常常會覺得為什麼會差他這麼遠?你一定很羨慕,你的師傅這麼通達的樣子。這邊告訴我們,有一個讓我們比我們師傅更通達的方法,就是思想神的法度。不是我們的思想,乃是我們來思想神的話。親愛的弟兄姐妹,我想一個人可以成為別人的師傅,一定是他在某方面有特殊的領受或得著。可是從詩篇119篇99節,我們知道,其實沒有一個師傅能夠比神更通達,神的話勝過我們的師傅,我們的師傅甚至有許多是從神的話當中得著通達的。我們怎麼樣可以比師傅更通達呢?就是思想神的法度,所以我們每一位弟兄姐妹,既然能從人受教,更應該從神受教。

100節,比年老的更明白,因我守了?的訓詞。我非常喜歡這三節經文,因為「比仇敵有智慧」,「比師傅更通達」,「比年老更明白」,都是非常精確的描述。這裡特別提到比年老的更明白。詩篇告訴我們,當我們守了神的訓詞的時候,我們竟然能夠比年高德紹的人更成熟、更老練、更明理。你知道這樣子的說法,實在是對年老的人的一種尊重。很多人看不起老人家,很多人看不起老年人,有人會說他們跟不上時代。可是我告訴你,那是因為你還沒有年老,等你年老的時候,你會發現你心中明白的事情非常多。有的時候你不回答,是因為你知道回答也沒有用,有的時候你明明知道回答沒有用,你還是回答他,因為你心中明白,你心中知道該怎麼面對這件事情。年輕人當然不懂得年老的人,有的時候,年老的人他不是不懂,他只是裝傻而已;他不跟你爭,有的時候,他只是不把珍珠丟在豬的面前,因為他知道豬是不會欣賞珍珠的。所以年老的是一個寶貝,他生命的經歷非常豐富。他所經過的,不是我們所經過的,他所體會的,不是我們所體會的,他所受過的,不是我們這麼年輕的人能夠體會的。可是聖經上告訴我們,如果我們守了神的訓詞,我們能夠比年老的更明白。不要忘記,年老的頂多100歲,120歲,可是神幾歲了?神從亙古到永遠,神是智慧的源頭,我們不一定能夠像年老的有這麼多經驗,我們卻可以從神受教,因我們守了神的訓詞,我們會比年老的更明白。

弟兄姐妹,我不知道你喜不喜歡比仇敵有智慧,比師傅更通達,比年老的更明白?神的話是跟我們的生活密切相關的,我們的生活當中有仇敵、有師傅、有年老的。可是神的話卻使我們比仇敵有智慧,比師傅更通達,比年老的更明白。神的話不是神學家研究的對象而已,神的話不是神學家講道的內容而已,神的話不是批評家的美詞或言論而已,神的話與我們日常生活密切相關,是我們可以享受得著的。最後我們看第三點:

三、 神的話需要我們
1. 存記在心 。
98節說,?的命令常存在我心裡,使我比仇敵有智慧。這裡提到神的話是讓我們存記在心的。神的話實在是非常的寶貴,所以我們應當把他記在心裡、存在心裡。如果可能的話,我們應當把他背頌起來,如果你背頌起來,你就會得著這些話的好處。我剛信主的時候,因著對於認罪的事情不是很清楚,所以常常一個罪認了以後,我擔心神不會赦免我,就一而再,再而三的在同一個罪上面認。有的時候,同樣的軟弱好多次,每次都認罪,到了第5次、第8次、第20次的時候,我就擔心神不會赦免我。直到有一天,存記在心,(約翰一書一章9節),活過來了,我就經歷到神話語的好處。「我們若認自己的罪,神是信實的、是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」這裡不僅提到,我們在同一個罪上面只要認一次神就赦免,而且告訴我們,即使同一個罪,我們犯了100次,每一次認罪,神都赦免。雖然我們人原諒人不過5次8次,但是神原諒我們在同一個罪上面,可以幾百次幾千次。這是神的話,當我們把神的話記存在心裡的時候,就會發現生命的好處。耶穌基督也是因為神的話記在心裡,所以在仇敵來攻擊祂的時候,祂知道如何來面對它。

2. 晝夜思想
99節,我比我師傅更通達,因我思想?的法度。思想神的話是非常重要的。神的話,以表面看得出一個意思,可是你愈仔細愈思考,你就愈明白;愈思考,你就發現神的話愈寬廣;反覆想,你就愈豐富你的生命,你就會發現這些話,實在是寶貴。我們怎麼可能比我們的師傅更通達呢?就是思想神的法度,我們思想的愈廣、愈深,我們才能夠和師傅相比較,思想神的話非常的寶貴。

這幾年因著需要講道,我常常把一個經文反覆思想,我仔細的分解、分析、思想神的話,我就發現神的話何等寶貴。帶給我們生命、帶給我們力量,帶給我們安慰,帶給我們智慧。親愛的弟兄姐妹,晝夜思想神的話,讓我們成為有福的人。

3. 謹守遵行 。
神的話最重要的一件事,不僅是讓我們存記在心,讓我們晝夜思想,更是讓我們謹守遵行。彼得遵守耶穌的話,說:你來吧!就走在水面上。他以後的生命裡面因著神跟他說,小信的人啊!為什麼疑惑呢?他如果從此以後就定睛看著耶穌而不看著環境,他的生命就得著長進。以色列人如果遵守摩西吩咐他們的話,他們就在迦南美地享受神特別給他們的恩典。同樣,你我如果把神的話拿來謹守遵行,你會享受到聖經要給我們每一個好處,每一個恩典。因此,我請所有願意自己生命成長的弟兄姐妹,一定要明白,我們生命成長的要素,是因為神的話。

所以我們個人靈修非常重要,我們的生命當中沒有一件事情可以取代讀聖經、禱告、我們跟神的相交,就是我們的靈修生活。你參加造就班很好,因為可以有系統的明白神的話。你參加查經班很好,因為你可以跟其他的人一同研究、思想神的話。你參加主日崇拜很好,因為你可以從講員先領受的得著幫助。但是我們個人與神的親近,我們個人讀神的話,自己禱告,讓神的話透過聖經,或者透過我們的禱告臨到我們是更重要的一件事情。我們每一位弟兄姐妹,每一個基督徒,生命都需要成長、成熟。基督徒生命成長、成熟的要素是神的話,請你要安排時間,找合適的環境,安排進度,藉著讀經、禱告,更多的認識神,更多的認識神的話,好叫你在順境中,因神的話而成長,在逆境中,也因神的話而成長。願神賜福祂自己的話。



網友回應
尚未登入,無法參與回應

非比👣🕇

無論在逆境或在順境當中,有一個基督徒成長不可或缺的要素,就是神的話。

阿門!


發言日期:2014/03/27

馬汝強

阿們。

發言日期:2014/04/04

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用