首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 主題聖經 5月20日 星期一
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

雅比斯的禱告(上)

分享人: 可可莎
分享日期: 2014/04/29
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
5個人說阿門   
推薦給好友:

歷代志上4:9/10
雅比斯比他眾弟兄更尊貴,他母親給他起名叫雅比斯,意思說:我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的神說:「甚願你賜福與我、擴張我的境界、常與我同在、保佑我不遭患難、不受艱苦。」神就應允他所求的。



-甚願你賜福與我-

今天我們基督徒,好像不太好意思這樣禱告:「主呀!求你賜福給我。」,會讓人覺得你好自私!雅比斯是不是很自私?神為什麼要把雅比斯的禱告記載下來?呂振中的翻譯是說「我是多麼切願你大大賜福給我」。在希伯來文中他兩次用祝福,「神呀!你祝福祝福我」,這是加強語氣的用法,意思就是你一定要祝福我,並且大大的祝福我。在箴言10:22說「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」用現在的話來講,就是說,耶和華賜福給你是沒有條件的,神是很樂意賜給我們讓人富足。

馬可福音10:35/38,「西庇太的兒子雅各、約翰進前來,對耶穌說,夫子我們無論求你什麼,願你給我們作。耶穌說:『要我給你們作什麼?』他們說,賜我們在你的榮耀裡,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。耶穌說,你們不知道所求的是什麼。我所喝的杯,你們能喝麼?我所受的洗,你們能受麼?」

我們剛才說神是樂意賜恩給我們的神,為什麼雅各和約翰向主求,主卻不答應他們呢?同章47/51「有一個討飯的瞎子,他聽見是拿撒勒的耶穌,就喊著說,大衛的子孫耶穌阿!可憐我罷!…耶穌說:『要我為你作甚麼?』瞎子說,拉波尼,我要能看見。」請注意看,在這裡與前面的經文,耶穌都問了同樣的問題。這個瞎眼的說我要能看見,這個比雅各和約翰還要奢求;耶穌說,你的信救了你,瞎子立刻看見了。

這兩個祈求的差別在哪裡?可見給與否的主權在於耶穌。求的主權在於你。雅各書4:2提到「你們得不著是因為你們不求。」當耶穌來的時候,你要向祂要什麼,是你的決定,但我必須再次強調,答不答應,給不給的主權在於神。雅各書4:3又說「你們求也得不著,是因為你們妄求。」難怪你向神求要中樂透會沒中,因為你所求的不是真的對你有益。

雅比斯是向以色列的神禱告,什麼是以色列的神?在創世記記載,以色列原名雅各,他出生時就抓著他哥哥的腳,所以給他取名叫雅各,意思就是抓。他一輩子一直在抓,抓祝福、抓長子的名份,可是卻被他的岳父剝削,很辛苦;後來他帶著妻小要回父親那裡,來到雅博渡口,有個天使來和他摔跤,最後雅各的大腿窩被摸了一把,就扭了,雅各說,你不給我祝福,我就不容你去。

為什麼雅各在那時候要拼命抓住神的祝福?他知道靠自己這輩子過的很辛苦,所以他就迫切的向神求,神就應允了他,從此不再叫做雅各,改名叫做以色列。雅比斯發現他就像雅各一樣,他的名字從他出生開始就使他沒有好日子過,但他要主來祝福他,他向以色列的神禱告,祂是那位樂意賜福給人的神,就如同祂賜福給雅各一樣。祂今天也會賜福給你!你只管坦然無懼的到祂面前求!

 

-擴張我的境界-

用白話來講,境界的意思就是指田產、土地,你分到多少的地就代表你能過多好的日子。雅比斯向神說,求你讓我有更大的境界可以過好的日子,就像他向神求大大的祝福。我們每天都會謝飯禱告,從內心感謝上帝賜食物給我們,這是我們日常生活中需要的,可見雅比斯這樣的禱告並不是太過份。耶穌也教導門徒禱告說:「我們日用的飲食,今日賜給我們。」

不僅如此,當主耶穌要離開世上之前,在約14:12他對門徒說,「我實實在在的告訴你們,我所作的事,信我的人也要作,並且要作比這更大的事。」耶穌揀選這些門徒目的是使用他們、擴張他們事奉的境界,完成福音傳遍地極的大使命。神見雅比斯有尊貴的生命,在黑暗的士師時代對祂仍有信靠的心,神願意憐憫幫助他,垂聽他這個倚靠的呼求。

世上的事也是如此,你做生意,難道不希望神賜福你的事業因而擴張你的客戶與境界?你上班難道不希望獲得上司的肯定,多賦予一些責任?因此基督徒在社會中成為傑出的人,是可以在神面前祈求的。我們看見許多奧斯卡得獎人上台領獎時,高舉獎盃說:「我感謝上帝…」,都先將榮耀歸給神,這豈不也是榮耀神的一種方式。

創十三章記載,當羅得與亞伯蘭因牛羊太多,使得那地無法容下他們,亞伯蘭建議二人分開居住,羅得舉目(他的目)看見約旦河…於是羅得選擇…,神對亞伯蘭說,你舉目向東西南北觀看,凡你所看見…我都要賜給你…。羅得與亞伯蘭都舉目、都看,一個是看神要他看的,得神賜給他的,另一人卻是用自己的眼看、選擇自己想得的,結果什麼也得不著。

在我們的生命中我們希望神來擴張我們的境界,是按照我們的眼光?還是求神讓我們能夠按照祂要賜給我們選擇的境界?詩16:3/4說「神是我的產業,是我杯中的分,我所得的你為我持守,用繩量給我的地界,坐落在佳美之處,我的產業實在美好。」我們缺少的,是把「看」的主權交在神的手裡,這是我們需要學習的,願神來幫助我們。



摘自 黃彬(2003/5/4)



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用