首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經網酷卡 4月27日 星期六
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
AI@教會 免費講座
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

在生命的深處遇見耶穌

分享人: 馬利亞公主
分享日期: 2014/06/03
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
3個人說哈利路亞    有8個人說阿門   
推薦給好友:

台北佳音主日

在生命的深處遇見耶穌     
莊信德牧師   2014/05/25

聖經約翰福音第四章講到耶穌向一個撒瑪利亞的婦人傳福音。約翰福音4章1節說:「主知道法利賽人聽見祂收門徒,施洗,比約翰還多。」耶穌收門徒比約翰還多,法利賽人並不高興。約翰福音4章2節說:「(其實不是耶穌親自施洗,乃是祂的門徒施洗。)」其實是耶穌的門徒施洗,但無論如何,耶穌的影響力越來越大,其他的人受到了威脅。約翰福音4章3節說:「祂就離了猶太,又往加利利去。」明明耶穌的影響力非常大,但是耶穌卻離開了猶太,帶門徒往加利利去。祂的門徒一定會想:「主怎麼會帶我們離開最有影響力的地方?」約翰福音4章4節說:「必須經過撒瑪利亞。」耶穌選擇了一條不可思議的旅行路線,經過了一個與猶太人不相來往的地方撒瑪利亞。
聖經約翰福音4章5~6節說:「於是到了撒瑪利亞的一座城,名叫敘加,靠近雅各給他兒子約瑟的那塊地。在那裡有雅各井;耶穌因走路困乏,就坐在井旁。那時約有午正。」耶穌到了靠近雅各給他兒子約瑟的那塊地。聖經告訴我們,「雅各」這個名字的意思是「抓」,他也是一個喜歡抓的人,最經典的一個抓就是雅各跟天使摔跤之後,他要抓住上帝的祝福,聖經創世記32章26節雅各說:「你不給我祝福,我就不容你去。」這是雅各一生最大的關鍵點。但其實在雅各還沒有出生之前,上帝就決定要祝福他。親愛的弟兄姐妹,這就是作一個基督徒極大的恩典。當你還不懂得禱告的時候,上帝就決定要祝福你;當你還不是基督徒的時候,耶穌基督已經為了你的罪釘在十字架上。不管你的人生是順境或是逆境,上帝已經決定要祝福你。耶穌到了靠近雅各給他兒子約瑟的那塊地,約瑟是雅各最愛的兒子,但雅各的一生失去約瑟的時間比擁有的時間還多,因為約瑟曾被他的哥哥們賣到埃及。所以無論是曾經或是現在,我們都同樣面對一個挑戰,我們努力想擁有一些東西,但是常常在我們渴望努力擁有的同時,我們正不斷的失去那真正重要的。而當你渴望與你擁有的進行很深刻的連結,你會發現常常事與願違。而耶穌基督在接下來的故事裡頭,祂要對每一個渴望得著卻常常失去的人說什麼話呢?
這是一個非常不可思議的故事,聖經告訴我們當耶穌與這個撒瑪利亞的婦人相遇的時候,那個時間大概是正中午的時間。在耶穌那個年代,他們的旅行只有兩個時間,一個是天還沒有亮的時候,一個是日頭向西之後,他們才開始旅行。但耶穌竟然到了接近中午的時間還在走,祂的門徒都覺得很奇怪。然而耶穌撇下了那麼大的影響力,只為了到撒瑪利亞見這個婦人。
聖經約翰福音4章7~8節說:「有一個撒瑪利亞的婦人來打水。耶穌對她說:「請妳給我水喝。」(那時門徒進城買食物去了。)」這個婦人正中午出來打水,因為她的生命裡頭有一些難處,她沒有辦法在天還沒有亮大家打水的時候出來,因為她會被指責,會遇到很大的壓力。所以她選擇了不會有人出來打水的時間,才出來打水。耶穌遇到這個婦人的第一句話是:「請妳給我水喝。」對這個婦人來說,她聽見耶穌所說的話,以為耶穌在搭訕她,所以她就馬上對耶穌有不禮貌的回應。約翰福音4章9節說:「撒瑪利亞的婦人對祂說:祢既是猶太人(男人),怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往。」但其實耶穌是要傳福音給她,耶穌對她說:「請你給我水喝。」耶穌首先肯定了這個婦人可以做的事情,注意她有的部分,因為那是她唯一安全感的來源。耶穌引導她去想一個問題:「在妳所擁有的事情上,妳真的擁有嗎?」約翰福音4章10節說:「耶穌回答說:妳若知道上帝的恩賜,和對妳說給我水喝的是誰,你必早求祂,祂也必早給了妳活水。」到底誰能夠真正滿足我們生命的需要呢?這個問題是耶穌放在這個婦人心中一個重要的元素。
聖經約翰福音4章11節說:「婦人說:先生,沒有打水的器具,井又深,祢從那裡得活水呢?」為什麼她會被耶穌引起動機,然後繼續和耶穌說話呢?因為耶穌說妳若早知道。這句話對這個不斷尋求人生幸福的人來說,這是她所需要的。約翰福音4章12節說:「我們的祖宗雅各將這井留給我們,他自己和兒子並牲畜也都喝這井裡的水,難道祢比他還大嗎?」這個婦人開始對耶穌做分析了,她對耶穌說:「難道祢比這一切都還要大嗎?難道祢比這個世界的價值系統都還要大嗎?」她對耶穌有非常大的存疑。約翰福音4章13~14節說:「耶穌回答說:凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」這是上帝的應許,上帝應許祂的話要在我們的生命裡面成為泉源,直湧到永生。祂給了所有的基督徒一個最深的滿足,是所有外在的環境都不能奪去的,這一個深刻的滿足是我們一生奔跑最喜樂的事情。因為我們所擁有的不是外在能衡量的,乃是內在真實的滿足。因此約翰福音4章15節說:「婦人說:先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。」
聖經約翰福音4章16節說:「耶穌說:妳去叫妳丈夫也到這裡來。」耶穌直接觸碰到她生命裡頭最禁忌的部分,碰到她生命不想被碰到的地方。約翰福音4章17~20節說:「婦人說:我沒有丈夫。耶穌說:妳說沒有丈夫是不錯的。妳巳經有五個丈夫,妳現在有的並不是妳的丈夫。妳這話是真的。婦人說:先生,我看出祢是先知。我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」他們那個年代什麼叫做禮拜?他們所講的禮拜就是獻祭,而這個婦人最常獻的祭應該是贖罪祭。她的意思是她自己有面對罪的方法,但耶穌卻告訴她此路不通。如果我們嘗試用自己的方法解決生命當中罪和缺乏的問題,事實上我們是永遠不可能解決的。其實在那一個年代裡頭,女性唯一的安全感就是一個家庭和丈夫,婚姻和家庭對他們幾乎是唯一的盼望。換句話說,她只不過是在渴望自己有一個更好的人生。當然我們的主知道那是一條永遠不可能得滿足、軟弱、犯罪的路。耶穌要幫助她從一個永遠不可能得滿足的路回轉來到祂的面前,使她能得到真正的滿足。
聖經約翰福音4章25~26節說:「婦人說:我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來;祂來了,必將一切的事都告訴我們。耶穌說:這和妳說話的就是祂!」耶穌平常不承認祂是彌賽亞,因為人總是帶著政治的期待在看耶穌,耶穌只有在人的罪惡面前祂才承認祂是彌賽亞,是生命的拯救者。約翰福音4章28~30節說:「那婦人就留下水罐子,往城裡去,對眾人說:你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出了,莫非這就是基督嗎?眾人就出城,往耶穌那裡去。」這個婦人有三個動作是超過我們所想像的,第一個是她留下水罐子,這是她來裝水的器具。第二個是她往城裡去,她所去的地方是她本來逃避的地方。第三個是她對眾人說:「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出了,莫非這就是基督嗎?」她不再掩飾她的軟弱,她勇敢的做見證。這是她生命裡面一個非常奇特的時刻,一個被主遇到的生命就得到自由了,這是一個何等大的見證,因為她遇見了耶穌。
從這個故事讓我們看到耶穌從頭到尾都沒有責備這個婦人,她只是走向她的生命跟她談話,耶穌的愛就成了最深的接納,人在愛中自然就悔改。祂要來幫助我們勝過一切的罪,使我們得到真正的自由。




網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用