首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經彙編 4月26日 星期五
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
AI@教會 免費講座
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

傷害與饒恕 (作者: 吳約翰)

分享人: thy
分享日期: 2014/07/18
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
5個人說阿門    有1個人回應
推薦給好友:

 基督徒的一生有很多要學習的功課,其中有難有易,而饒恕可能是一個比較難的課題,需要一生不斷地被神所興起的環境──包括人事物,來不停地破碎,才能學會對付傷害。

初信主的人,容易把教會或機構、神學院想成是「伊甸園」,實際接觸才會知道「凡有人的地方,一定會有問題」,而基督徒大多個性較為「坦誠」,有時難免傷人而不自知。因此當彼得問主耶穌「饒恕人七次」就以為不錯了,主耶穌卻告訴他「要饒恕七十個七次」,意思就是要永遠饒恕每一個得罪、傷害你的人。

我們可以歸納出幾種容易受到傷害的場所:

一、家庭。父母、兄弟姊妹和親戚,最有可能傷害得罪我們。有一個弟兄,從小常受到他的基督徒父親責罵,心靈受到創傷,造成他以後對權威的反彈性格,使他常和老闆起衝突。

二、教會。宗教體系、牧師、同工、長執、主日學老師、團契契友、弟兄姐妹皆有可能為我們帶來傷害和痛苦。一位牧師被信徒批評不會牧會,讓他對傳道工作傷心失望,想離開牧職,甚至獨自到山上,想開車衝下山涯一了百了;另一位牧師被執事毆打,使他發憤去學柔道;有一位師母,受到一位同教會的女傳道在背後道是非,令她非常傷心,在禱告會中不住痛哭流淚,因為她自認對女傳道很照顧,甚至曾經請執事會幫她調整待遇,想不到卻遭「恩將仇報」,令她憤恨難平。

三、學校。同學、老師、同事甚至校長或院長也會彼此傷害。一位神學院的學生被老師認為程度太差,被實習教會的牧者批評得一無是處,使他有意離開學校;反過來,神學院的老師也會受到學生傷害。

四、工作場所。一位任職於基督教書房的姐妹,因一時疏忽,較晚送預訂的書籍給一個教會團契會長,被會長在電話痛責一番,使她在教會的見證會上哭訴自己受到重大傷害,造成反面的見證。

五、社會、國家、世界的傷害。如二二八事件就是國家的傷害;美國與台灣斷交、對日抗戰是世界的傷害;社會暴力造成的傷害則比比皆是。

只要在世上一天 ,就有可能被傷害,如果我們不能選擇饒恕,內心會充滿苦毒、怨恨、抑鬱,可能造成精神崩潰、生病,嚴重則會自殺,因此我們如果不饒恕,損失最大的會是我們自己。

神學家巴克萊曾說:「當史蒂文生住在南洋島嶼的時候,他經常在早晨為他的家人主持家庭崇拜,並以主禱文作為結束。一天,主禱文只背了一半,他就站起來,離開了房間,當時他的健康情形很不穩定,他的妻子以為他病了,就跟著他走出來。她問:『有什麼不舒服嗎?』史蒂文生說:『不,只是覺得,我今天不配背主禱文。』任何人的心中若有不饒恕人的意思,就不配用主禱文禱告。人若不能與他人和睦相處,他就不能與上帝和好。」

巴克萊又提出他對饒恕的看法說:「在我們的生活中若要有基督徒的饒恕,就需要做三件事:(一)我們必須了解一個人做某件事情,總有一個原因。如果他粗鄙、無禮、好發脾氣,可能他是在憂慮與痛苦之中。(二)我們必須學習忘記,如果一直記得我們所受到的侮辱與傷害,就沒有饒恕人的希望。(三)我們必須要學習愛人,不論別人怎樣對待我們,只要一味地尋求別人的至善。

既然饒恕是那麼重要,我們要如何來饒恕呢?

一、凡事都有上帝的美意。受傷害是有神的旨意,若沒有神的許可,我們連一根頭髮也不會掉落。我們可以思想:被人傷害,是神看得起我們,要在每一次的傷害中,讓我們學習「破碎老我」的功課。正如倪柝聲在《煉我愈精》的歌詞中所說:「每次的打擊都是真利益」,傷害可能對我們有益。

二、學習主耶穌的饒恕。主耶穌沒有犯罪,卻被他的同胞釘十字架,祂在十字架上沒有運用祂的「神力」來毀滅那些人,反而說「父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得。」(路23:34)這是宇宙間最大的饒恕。我們要學主耶穌原諒仇敵,去原諒得罪我們的人;因為我們受到的傷害和耶穌相比,可說是微不足道。

三、透過禱告來饒恕。靠我們的血氣、肉體無法饒恕人,只有靠聖靈的大能幫助我們。我喜歡這樣禱告:「親愛的耶穌!你告訴我們要饒恕仇敵。但我靠自己沒辦法做到饒恕;求聖靈幫助我,饒恕得罪我的某某,也求你饒恕我得罪他的地方。因為你是和平的君王,求你讓我們在愛裡彼此饒恕。謝謝主!」相信聖靈會幫助我們和好。

四、順其自然。有時雖然你已經做了饒恕的禱告,甚至表達你願意和好的意願,但是情況卻變本加厲。對方不願和好,你也不要勉強,你可以繼續禱告,如果對方真的有錯而不改,主會幫你申冤,正如經上所說:「申冤在我,主必報應。」(申32:5)就交給主吧!

五、思想自己的不足。雖然有時候別人得罪我們,但當我們得罪人的時候,也要求神饒恕我們。饒恕別人的人,會得到神的饒恕,正如主禱文說:「免我們的債,如同我們免了人的債」(太6:12),保羅也說愛是:「不計算人的惡……凡事包容」(林前13:5, 7)。

基督徒仍然是不完美的人,傷害有時正是神要透過別人,來「矯正」我們這個人。讓我們欣然接受,並彼此在愛裡饒恕吧!

文章转载自《路加雜誌》期數: 305-01 (編號: 1757)
出刊年月: 2014/07 http://www.ccmm.org.tw/magazine/magview/magazine1view.asp?key=1757



網友回應
尚未登入,無法參與回應

可可莎

讚~

發言日期:2014/07/19

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用