首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經投影片 5月9日 星期四
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

基督教須改性道德觀?歷史教訓可鑑

分享人: 和平島利未人
分享日期: 2015/04/28
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
3個人說哈利路亞    有6個人說阿門   
推薦給好友:

0425 和平島利未人的話

基督教須改性道德觀?歷史教訓可鑑

現在,每當人們談到基督徒必須更新、適應21世紀的道德標準時,可以回想一下100年前教會界對類似意見的回響。當時,要求信徒更新的比較無關乎道德,而是對神蹟的看法。但是,這類呼籲的動機相似,結果卻具有教育性。

 20世紀初震動教會的是:許多教會被要求調適基督教信仰,以符合重視科學發現的時代。不再有人期待會思考的人接受聖經所有神蹟的面值。對受過教育的人而言,聖經的神蹟見證是令人尷尬的事。

 為了拯救基督教避免淪落為不恰當的迷信,許多教會領袖尋求區分基督教的核心(神的父性與人互為兄弟的特性)與外殼(來自另一個文化觀點的神蹟故事)。一個人依舊可以保留基督教的道德核心,忽視令人難以置信的神蹟。

 隨著這樣的調適不斷擴大,相信耶穌肉身復活的信念也被重新定義,認為這單單意指耶穌只是靈復活(且是活在那些信祂的善良的人心中)。耶穌餵飽5,000人的神蹟,也被扭曲,認為其實是那5,000人突然彼此分享食物。而耶穌為童女所生的事,也遭排拒。

 西方以外的教會聽到「基督徒」居然拒斥聖經清楚的見證,及教會素來相信的神蹟,大感震驚。在北美,福音運動的興起,部分原因就是因為北美信徒渴望恢復基督教信仰的核心,拒絕讓當代人的感受改變「從前一次交付聖徒」的信仰。

 長老會傳道人暨神學家梅欽博士(J. Gresham Machen)指出,這種改造的基督教已經一點兒也不再是基督教,而是外表虛飾的宗教替代品。

 長久以來,努力挽救基督教的核心、將基督教的外殼擺到一旁的做法,反而得到反效果。基督教教導的獨特性不見了,教會儀式的外殼則全被保留下來。因此,即使到了今天,依舊有些教派、主教、牧師和區牧,公開拒絕基督教信仰的核心教義,卻持續舉行敬拜及某些特定的儀式。而順從這條路走的教派從此以後,便急速、穩定地走下坡。

 100年後的今天,教會再度受到震動。這次,許多基督徒呼籲我們重新思考基督教「令人尷尬的」部分──尤其是我們獨特的性道德。畢竟,我們在新約聖經中讀到的許多道德指導方針都是從另一個文化的觀點撰寫的,且到了現代不再具有權威性或相關性。如果基督教要在下一個世紀存活、興旺,許多古代的禁令就必須擺到一邊去(諸如:反對婚外性行為、同性戀,及重視性別的意義等)。

 西方以外的世界熱中於拒絕各地所有基督徒已經遵守了兩千年的基督教道德觀,著實令人吃驚!

 接受社會對婚姻和性愛之定論的教會可能自以為是「肯定」教義,諸不知普世教會卻視它們為「叛徒」。同時,西方白人教會快速退縮,不向世界其餘地區──包括基督教正在增長及基督徒殉教的地區──解釋為什麼他們的性道德觀和婚姻觀都錯了,以及在基督教歷史上,其他人在婚姻的意義上也被誤導,這正是帝國主義短視近利風潮攀高的跡象。

 生在我們這個時代的人,很容易認為歷史的軌道將促使全球基督教會產生無可避免的改變。但是,歷史的教訓卻是相反的。100年前,現代主義者相信,自然論(譯註:主張宗教上的真理乃是得自研究自然界)的勝利將導致基督教全然改變。

 對這些自認為是改革先鋒的領袖而言,覺得自己正站在基督教無可避免之未來的中樞地位,必定感到備受激勵。但事實並非如此。傳統上的虔誠信徒,諸如梅欽博士和柴斯特頓(G.K. Chesterton,他曾被批評是無可救藥的落伍者)所寫的書至今依舊一再印刷。一度反基督教道德觀的那些名人,如今卻大部分淪為默默無聞。

 一般人可能會認為,當代社會對婚姻、性別和性愛目的的重新定義終將說服教會跟從。但是,如果我們想躍進22世紀,就必須考量這麼跟從的後果是什麼。

 我們很可能看見南美洲、中國和非洲的基督徒人數大爆增,而北美和歐洲教會則萎縮。我們從100年前的教會歷史得到的教訓可能依舊有效:影響世界,而不是當世界應聲蟲的教會,才會興旺。

◎和平島祭壇今日代禱:為全球教會禱告:求神激勵教會影響世界、匡正歪曲的性觀念和婚姻觀。

IMAGE


網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用