首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經投影片 5月19日 星期天
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

信仰角度看抑鬱

分享人: Punch
分享日期: 2015/09/04
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說阿門   
推薦給好友:

信仰角度看抑鬱
賴子健

人常會有抑鬱情緒,抑鬱症也是最常見的精神心理病之一。不過,使徒保羅提到信徒「要靠主常常喜樂」(腓四4)。那麼,人有抑鬱情緒,是神的恩典和醫治能力不足?還是我們信心不夠呢?作為基督徒精神科醫生,我見過很多基督徒、甚至教牧同工受情緒病困擾。本文嘗試從信仰角度,探討教會群體可怎樣幫助受情緒病影響的人。

聖經談到的抑鬱
舊約以至新約多處提到心靈憂傷或抑鬱的人。例如,約伯承受極大苦難,在試煉中仍稱頌神;但心靈傷痛時,忍不住咒詛自己的生辰,情願甫出母胎即死(伯三章),痛苦憂傷可想而知。先知以利亞在迦密山勝利後,似乎耗盡了心力,被耶洗別恐嚇,就逃到曠野,在羅騰樹下求死 (王上十八-十九)。詩人在詩篇一零二篇,詳細描述身、心及靈裡的苦楚。耶穌基督道成肉身,是完全的神,也是完全的人;衪快要完成救贖大計,在客西馬尼園祈禱,生死關頭時憂傷難過,對門徒說:「我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,和我一同警醒。」(太二十六38)

這些都是屬靈偉人,耶穌更非凡人可比,尚且由於種種原因,情緒受困擾,甚至憂傷至極,我們又怎能比他們強,免去憂傷抑鬱之苦呢?

基督徒對抑鬱的誤解
首先,我們要明白:各樣苦難,如天災人禍,實在是人生必會遇到的;基督徒也不例外。即使蒙主賜平安,穩妥過活,也會與親人摯友生離死別,難免會憂傷難過。況且,愛得愈深,傷痛亦愈深。

其次,現今醫學雖未完全明白各類精神心理病的成因,但發現了不少先天後天(如成長、環境)因素,怎樣影響腦部的病理變化,亦發展了不少藥物及心理治療法。基督徒也是血肉之軀,身體及腦部患病,是不能免疫的。

基督徒有時對抑鬱(或抑鬱症)有些誤解。例如,有抑鬱是反映我們對神信心不足、諸多憂慮、性格偏執等;又或者因為犯了罪,有未向神承認的罪;或者是禱告不足,未得到安慰或醫治;甚至有人把問題盲目地歸咎於邪靈的攪擾等等。
我們可以按聖經的教導向神求醫治。但醫治與否是神的主權:神可以醫治,也可以不醫治;也可藉著不同的方式,或經過不同的歷程去醫治。現代醫學其實是神給予世人的恩典;用醫藥、手術等治療,也是神醫治的方法和工具。當然,我們不應把現代醫學神化,仍需神施恩,給醫者有智慧和能力。

有時候,抑鬱情緒是神試煉人。我們檢視自己經驗時往往發現:在平順成功時忘記神的恩典,失敗破碎時才想起要依靠祂。聖經說:「耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。」(詩三十四18)

所以,患上抑鬱症,不代表靈性軟弱或神不喜悅,可看為情緒健康出了毛病,需醫治身體、心理及靈性上的問題,以求回復喜樂的生命。

信徒應怎樣面對抑鬱的肢體?
教會是個有愛心和包容的群體,我建議信徒按以下原則對待患有抑鬱症的肢體:

.平常心:抑鬱症不是罕見疾病。正如糖尿病、高血壓等是身體常見的失調情況;腦部失調,便出現情緒或精神上的徵狀。我們應該對情緒失調有基本認識,並以平常心面對。

.切身處地:用同理心了解,積極聆聽,叫當事人覺得有人了解(要分辨出:對方的思想行為變得負面消極,是受病徵影響,我們不必盲目贊同)。

.多聆聽、少責備、多鼓勵:即使對方說出不愉快的事,我們也可提出:從正面的角度去看、去思考這事。

.量力而為:助人者要了解自己,免得情緒也受影響,出現耗盡的情況。一般來說,為免產生誤會或移情作用,由同性作關懷較適合。如當事人情況嚴重,例如有自殺傾向的,應向專業人士求助。

.尊重私隱:了解他們是否介意病情公開。要當事人同意才告訴別人,或公開在祈禱會代禱。

.在教會層面:教牧同工可如何更有效牧養患抑鬱症的肢體呢?現今多半教牧對情緒病已有基本認識,較少見到上文提到的誤解,但仍有小撮教牧或教會把問題「屬靈化」,認為不必藥物治療,反而延遲了醫治!另外,教會可舉辦有關講座或課程,對抑鬱病人和一般會友都有好處。

.關懷小組及危機處理機制:教牧可制訂機制,例如成立關懷小組,輔導與支援抑鬱病人;又建立支持代禱的網絡。在病情惡化時,可按危機處理機制,適時應變,與家人合作;既能互相配合,亦是見證的機會,讓家人和教會建立關係。
但是,在建立關顧和牧養機制時,應盡量避免用引致標籤的方法,否則會眾用另類眼光看待病者時,會弄巧反拙。

結語
我們透過了解、支持、代禱,與抑鬱者同行,便能活出基督的愛,實踐衪的教導和託付。這樣,不光是抑鬱病人,就是患上其他身體及精神病患的人也可在教會認識耶穌基督,藉見證、聖靈的工作,得到終極的醫治──永生和身體復活。

(本文作者是執業精神科專科醫生)

http://www.ccmhk.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=2139&Pid=16&Version=96&Cid=37&Charset=big5_hkscs#.VeiZM9LBzRY



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用