首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經網酷卡 5月6日 星期一
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

聖經考古探源~愛色尼教派 Essense 瓦旦

分享人: 瓦旦
分享日期: 2015/09/29
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
推薦給好友:


我簡單說一下好了,因為上網查會發現很多資料雜亂無章,我想,不加任何評斷來說明,至於如何看待,由大家自己決定
愛色尼人,其實是猶太人,在主前約200年,因為不認同當時猶太教的大祭司,所以遷居到了昆蘭(Qumran),在這裡建立社區,並過著禁慾及與世隔絕的生活。
昆蘭在死海邊偏北,那?是屬於沙漠地形,他們一直住到主後68年,社區被羅馬人所毀,從此愛色尼人在歷史上消失。
他們在沙漠過著群體的生活,他們抄寫聖經,也記錄下生活方式,並且將文字保存了下來,存放在沙漠中的岩洞裡,直到1947年被遊牧民族貝都因人無意間發現,就是舉世聞名的「死海古卷」。
愛色尼人並不是基督徒,但是他們發展出來的神學思想,卻與基督信仰極為相似,可以說,上帝早已運用這群人,將基督信仰扎根在地上。
以下為愛色尼教派與基督信仰相似之處:
1.他們使用類似的詞彙。他們稱自己為「新以色列」,他們說他們在沙漠是為要「預備上帝的道路」,他們認為上帝的道路是一套順服的模式;他們認為自己活在末世時代,這種說法與耶穌提到的相當相似。
2.這個群體的解經法和初代基督徒的解經法是相當類似的。例如:他們相信先知書的內容是應驗在他們身上,他們相信自己就是先知預言裡提到的百姓。在使徒行傳第二章五旬節所發生的事(詳閱:使徒行傳二:17)彼得引用約珥書一整段的預言,然後說:這就是今天所發生的事。而這個方法也正是愛色尼這個群體實際所使用的方法。
3.這個群體遵行一種聚餐方式,與初代基督徒相當類似。他們有一種社區聚餐,他們聚在一起享用一種類似聖禮的餐點,主領的祭司-「公義教師」,會先祝福餅和酒,然後大家一起享用餐點;這和耶穌在最後晚餐之後所設立的聖餐禮很像。他們也施行一種洗禮,他們的信息是「天國近了,你們要悔改」這和施洗約翰所說的信息很相似;他們遵守財產共用;他們也談「憑信心成義」,這和使徒保羅所說的「因信稱義」也很相似;他們也認為將到的彌賽亞是上帝的兒子;還有一個相當清楚的主題,出現在他們的經卷中:光明與黑暗的衝突。這個主題,他們相信自己是「光明之子」,他們要準備好,因為彌賽亞將透過光明之子而來重新收回這個世界。(哥林多後書六:14);他們在等候兩個彌賽亞。一個是大衛後裔,他會帶著權柄與光明來趕走黑暗之子(可能是指羅馬人)。另一個是祭司彌賽亞,要承接亞倫的職分。所以他們所期待的彌賽亞是兼具君王與祭司的形象。很特別的是,新約聖經就是這樣描述耶穌。很多人認為,他們建立了初代教會的雛形。
我們在這裡可以看到三個信心的功課:
1.上帝在歷史的作為,不是一種突然而急遽的轉變,而是藉著百姓的工作和生活,逐漸展開祂收復世界的計畫
2.這個社區的居民對於善惡分明的態度。我們不能將價值觀及信念和黑暗混在一起。光明與黑暗不能混在一起,不容妥協,這點值得我們學習
3.從某個方面來說,他們雖然認為自己是在預備上帝的道路,但是他們自我孤立,而非分享出去,結果就是喪失原本希望影響黑暗之子的機會。這點值得我們警惕!



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用