首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 主題聖經 5月24日 星期五
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

猶太人看姓名 象徵呼召與命定

分享人: BALL
分享日期: 2016/08/20
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
推薦給好友:

猶太人看姓名 象徵呼召與命定

「為人、東西或事情取了一個名字,表示我們清楚、認識,了解並可以控制,所以一個名字實在是太重要了!」

談到猶太人的姓名學,台灣Holocaust和平紀念館卓健誠牧師引用有史以來第一個命名─創世記二章19-20節記載耶和華按著亞當叫出活物的名字來為萬物命名談到,猶太人取名字的觀念,是把一個符合新形象的名字,加諸於他的身上。把神的屬靈DNA釋放出來,脫離人們咒詛我們或錯誤的名,並進入新名的呼召和命定。

在亞伯拉罕改名的同時,El Shaddai的神把祂屬靈的DNA,透過宣告和立約,將祂的全能運行在亞伯拉罕身上,如種子般,種在亞伯拉罕裡面。所以當亞伯拉罕知道他的身份後,每被叫一次名字,就釋放出神的DNA,其命定也就被開啟,祝福也同時臨到。使他照名字的所是(本質、屬性),未來成為多國之父、神賜他迦南地為業、他的後裔極其繁多。

名字代表本身、本質與屬性
使徒行傳四章12節提到:「除祂以外、別無拯救。因為在天下人間、沒有賜下別的名、我們可以靠著得救。」卓牧師以這節經文提到,猶太人對於名字的看法就是那人的本身,因為主名字的大能,要為那些願意順服之人釋放恩典與權柄。

在以斯拉記六章12節、申命記十二章11節這兩節經文中同時可以看出,聖殿是上帝所親自選擇確定的,是作為祂居住的地方,也就是祂名的居所。

出埃及記廿章24節亦點出,凡是有築壇獻祭敬拜上帝的地方,上帝必從那地方來祝福祂的百姓;詩篇五篇11節則闡明,猶太人的觀念中,名字是被當作神的本質與本身。

同時,在聖經中有許許多多的名字,都是有相當好的意思:

如「約瑟」是「增添」。「撒非喇意」為「美麗」。「以實瑪利」是「神聽見」。「以西結」為「神是我的力量」。「以斯拉」是「幫助者」。「以法蓮」是「使之昌盛」。

耶穌的稱號「基督」是希臘文的音譯,即是希伯來文的「彌賽亞」,意思是「神的受膏者」。而「耶穌」的意思是「主拯救」, 這是還在受孕懷胎時,上帝就親自取的名字,這名字的意思是說:將百姓拯救。並且,馬太福音十二章21節、約翰福音十七章6節、使徒行傳四章12節等經文中所說的「名」,都是指著上帝的本質與屬性說的。

基督之名大有能力的原因
「奉主耶穌基督的名…」在許多的禱告中,基督徒都是奉主耶穌基督的名來禱告,包括與鬼魔爭戰的過程亦是如此。卓牧師表示,奉主的名驅逐撒旦不僅是有效的,很可能也是歷代唯一最多驅魔人採用的方法,這是主的名字是大有能力的最好証明。

他提醒,有時在基督教圈子內會聽到人說,「某人趕鬼是特別有果效」,妤像他的法力是比其他人深厚,這是危險的迷信!真能叫鬼震懾又順服的,只有是基督的名字,其他一切都不是。 而基督的名字之所以有能力,並不因為基督這個名字所產生的語音,因為基督的名字不是「咒語」。這名字之所以有能力,是因為這名字之DNA所代表的,正是耶穌基督整個的身分─上帝的獨生子,和工作─自降生、成長、受死至復活。

「名」在猶太人的觀念中與華人非常的類似,不只是一個名稱而已,是代表整個人所顯明的一切特質。卓牧師引用約翰福音一章12節:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作上帝的兒女。」談到,在猶太的字典當中「名」指的是包含這個名字一切有關的事;就像人之地位、信用、興趣、喜愛、權力、優點及功勞…等等,也就是他的本身、本質、本人。所以「信祂名」意指接受耶穌基督本身。

將對孩子的祝福放在名字裡
因此,他鼓勵身為父母者當明白,我們是被神託付,如同在伊甸園中的亞當,面對神所造的動物取名一樣。不該把取名字的權利交給不相干的「命名師」去秤斤算兩,把一些鬼怪的理論加在我們的孩子的身上,而且每天的喊他鬼怪的名字,如同咒詛一樣,更可怕的是,這孩子一生都在寫那鬼怪的名字。 卓牧師鼓勵弟兄姊妹在為下一代取名的時候,將神的DNA放在孩子的身上,如此每天喊孩子的名字時,就是將神的祝福臨到他身上,也就會越來越有神的樣式了。

文章來源:基督教論壇報 http://www.ct.org.tw/1290851#ixzz4HsMkogIS



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用