首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經工具 5月13日 星期一
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

聖經教導的交友原則-轉載自臉書

分享人: 仰望星空
分享日期: 2016/08/30
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
2個人說阿門    有1個人回應
推薦給好友:

原文頁面
https://www.facebook.com/GOD365/posts/537879426252664

聖經說「你們不要自欺,濫交是敗壞善行。濫交朋友的,自取敗壞。」(林前十五33;箴十八24) 這就是聖經的原則:基督徒要慎選朋友,而不是濫交朋友。
今天,在交朋友的領域,你必須明白它的界限。只有一種狀況能夠允許你到處與人吃飯和交朋友,那就是:你在品格和各方面都有足夠的影響力,來藉著「純正福音、真理、聖經的標準」去正面地改變你四周的人。也就是說,你四周的人會因著與你接觸,而成為基督徒、跟隨真理、追求聖潔。這種情況才是聖經所允許的,而耶穌自己就是這樣的例子(太九10)。
然而,在現實當中,對於大部分去教會的人而言,別說是要去影響世人,能夠不被屬世的敗壞而影響就已經很不錯了!今天,你必須誠實地面對一個事實,除非你有很穩固的真理、很堅強的靈命,否則要被屬世的敗壞而影響是很容易的事情!因此,神早就在聖經裡傳遞了祂的智慧:濫交會敗壞善行,不要自欺、不要濫交朋友,乃要慎選朋友(林前十五33;箴十八24)!

聖經提到有八種人不適合做朋友
今天這篇教導的重點是要告訴你:有八種人,聖經明確指出不要與他們結交,因為他們無法成為你生命中的真朋友。除非他們願意降服於真理,否則你應該要遠離他們。
在你看以下這八種人的同時,請你也自我反省,你自己是否就是屬於這八種類型的人?若你自己就是屬於以下類型的人,你今天就需要深切地悔改!因這些類型的人都會涉及一些罪。今天,若你本身就是一個壞朋友,這就代表你無法成為任何人的真朋友,而我們盼望你不會成為以下這些類型的人。
以下就是聖經所提到不要結交的八種人:
1. 靠聊八卦或洩露祕密來交朋友的人(talebearers)。聖經說「往來傳舌、洩露密事的人,不可與他結交。」(箴二十19) 這種人善長講別人的八卦消息和所謂的「祕密」,他會藉著這種方式來結交朋友,而聖經教導我們要遠離這種人。你必須明白,雖然這種人會向你述說一些「祕密」,好像他把你當作好朋友才會跟你說,但他其實對每個人都是這樣說的。因此,在這種人的朋友圈中,這些祕密最後都會被所有的人知道。不過,這些所謂的祕密也不是真的祕密,乃是一些閒話、流言(tales)。由於這種人很善長引發人與人之間的嫉妒、猜測,進而離間朋友,所以他們不是可靠的人。你也會發現這種人善長做「兩面人」、見風轉舵,他們在道德上沒有什麼絕對標準。而這種會背叛別人的人,他有一天也會背叛你。所以聖經說,這種人,你不要與他結交。
這些所謂的祕密也不是真的祕密,乃是一些閒話、流言(tales)
2. 藉著諂媚來交朋友的人(flatterers )。聖經說:「用嘴諂媚人的,不可與他結交。」(箴二十19;KJV) 這種會藉著諂媚來交朋友,他會給你很多讚美、奉承、好聽話。這種人很容易能夠破除你的戒心、贏得你的信任。然後,他就會從你口中得到一些祕事。你必須明白,這種人不會是忠心的朋友,他們通常都是「牆頭草,哪邊吹、哪邊倒」。這種人的特色就是:他能夠「跟任何道德標準的人做朋友」,他能夠與任何人嘻嘻笑笑、吃吃喝喝,因為諂媚和奉承就是他的專長。然而,當有一天你和他之間產生了利害關係的時候,這種人是絕對不介意背叛你的。因此,聖經要你學習做一個喜歡「聽真話」的人,而不是喜歡「聽好話」的人。聖經說:「朋友加的傷痕出於忠誠;仇敵連連親嘴卻是多餘。膏油與香料使人心喜悅;朋友誠實的勸教也是如此甘美。」(箴廿七6, 9)
- 因為諂媚和奉承就是他的專長,這種人的特色就是:他能夠「跟任何道德標準的人做朋友」
3. 好生氣、易暴怒的人(easily provoked, touchy;類似流氓的人)。聖經說「好生氣的人,不可與他結交;暴怒的人,不可與他來往。恐怕你效法他的行為,自己就陷在網羅裡。」(箴廿二24-25) 對於易暴怒的人,他是非常以自我為中心的。別人任何的不令他滿意(通常是不講邏輯和道理的),他就能夠生出仇恨、污穢的言語、罵髒話、甚至打人(這些都是罪;約壹三15;西三8;弗四29;多一7)。這種易暴怒的人通常都認為他們的行為才算是「強者」。若這種人平常有對你好的時候,你完全不能放在心上,你乃要遠離、要保持距離。因為這種人會期待你效法他的行為(成為同一類的朋友),而你就會因此而陷在罪的網羅當中。

4. 有錢、有地位、愛請人吃飯、但道德標準低落的人(如貪錢、受賄賂、說謊、詭詐、偷竊等等)。聖經說:「你若與官長坐席,要留意在你面前的是誰。你若是貪食的,就當拿刀放在喉嚨上。不可貪戀他的美食,因為是哄人的食物。不要勞碌求富,休仗自己的聰明。你豈要定睛在虛無的錢財上嗎?因錢財必長翅膀,如鷹向天飛去。不要吃惡眼人的飯,也不要貪他的美味;因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣。他雖對你說,請吃、請喝,他的心卻與你相背。」(箴廿三1-7)
這是一種有錢、有地位(可能是公司的老闆或經理等等)、愛請人吃飯,但道德標準低落的人。一方面,他們會藉著請人吃飯來炫耀自己的財富;另一方面,他是要藉著飯局來做人際,看你是否以後有可以被他利用的地方。這種人是利用一般人貪圖食物、喜歡高攀富貴的心理,去交結各種朋友。聖經說若你貪他的食物、想藉著他的地位來圖富貴,你就像是拿刀放在喉嚨上一樣、自尋死路。另外,這種有錢人特別會做表面工夫,他們善長說假話、心口不一,而他們的人際關係都是建立在「互相利用」上面。所以,他雖對你說「請吃、請喝」,他的心卻與你相背,而聖經要要你遠離這種人!
-有錢、有地位、愛請人吃飯,但道德標準低落的人,聖經要要你遠離這種人!
5. 反覆無常的人(情緒化的人)。聖經說:「不要與反覆無常的人結交。」(箴廿四21) 這種反覆無常的人,他們的說詞和決定都喜歡變來變去。然而,這種變來變去的決定並不是按邏輯分析、或看哪個決定最有益處,乃是憑他們的情緒。這種人很容易活在自己的世界當中、單向地想要撒嬌、抱怨、為小事情不高興或急躁,於是就改變自己的說詞或決定。這種人完全不會顧慮自己的反覆無常是否會影響別人。這種人是自私、自我為中心、把情緒當作偶像的。這種人你要遠離,因他終有一天會為了自己的情緒而背叛你。當他背叛你的那一天,你問他說:「你為什麼背叛我?」他的回答會讓你昏倒:「因我不高興、不開心、不爽快,怎麼樣?」對這種人而言,沒有事情比他的情緒更重要。當他被情緒充滿的時候,他的心裡就容不下真理、常理和邏輯。這種情緒化的人永遠不會是忠心的好朋友,所以聖經要你遠離他們。

6. 不要與妓女或淫婦結交:包含為了錢財而不介意淫亂的女人。聖經說:「妓女和淫婦有特殊的打扮,並有詭詐的心思。你心中不要戀慕她的美色,也不要被她的眼皮勾引,因為妓女能使人只剩一塊餅,淫婦獵取人寶貴的生命。與妓女結交的,是浪費錢財。」(箴七10;箴六25-26;箴廿九3)。聖經提到這樣的女人會在街上勾引男人、臉無羞恥,她會用花言巧語、諂媚的言語,為的就是男人口袋裡的錢(箴七13, 21)。事實上,按照聖經,妓女的職業是耶和華所不允許的(申廿三17;利十九29),淫亂也是神所憎惡的(申廿二13-21)。對於有詭詐、貪愛錢財、為了錢財而不介意淫亂的女人,神要你遠離她們。她們除了能夠浪費男人的錢財之外(箴廿九3),她們的道路乃是迷途、陰間和死亡(箴七25, 27)。若有基督徒犯淫亂的罪又不悔改,他(她)就會失去救恩,不能承受神的國(林前六9-10)。
- 對於有詭詐、貪愛錢財、為了錢財而不介意淫亂的女人,神要你遠離她們
7. 好吃懶作、及喜歡飲酒的人。聖經說「好飲酒、好吃肉的,不要與他們來往。因為好酒貪食的,必致貧窮,好睡覺的,必穿破爛衣服。」(箴廿三20-21) 對於喜歡好吃懶作、吃吃喝喝、喜歡睡覺、卻不愛工作的人,聖經說你不要與他們來往。通常,這種人喜歡別人請客、佔人便宜。因為這種人不上進,他們對自己的未來都沒有興趣了,更何況是對真理有興趣呢?所以,除非你有能力和影響力去用真理改變他們,否則聖經說不要與他們來往。另外,一般而言,好飲酒的人都是有醉過酒的人,而神憎惡醉酒,聖經說醉酒的人不能承受神的國(林前六10)。你若喜歡與好飲酒的人來往,有一天你就可能會被他們說服而喝酒、最後與他們一樣犯醉酒的罪。所以,聖經要你慎選朋友,那些好飲酒的人,你要遠離他們。

8. 教會裡,那些犯罪、勸不聽、堅持不悔改的人,不可與他結交,連吃飯都不可。聖經說「若有稱為弟兄是行淫亂的、或貪婪的、或拜偶像的、或辱罵的、或醉酒的、或勒索的(強奪、敲詐),這樣的人不可與他相交,就是與他吃飯都不可。」(林前五11) 對於稱自己為基督徒,卻故意犯罪而不悔改,很嚴重的話,教會甚至應該要把他趕出去(林前五13)。這是因為若教會不把這樣的人趕出去,他犯罪的壞榜樣就會敗壞更多人。

要慎選朋友,否則就是自取敗壞
在看了以上的教導,請反省一下你所往來的人。在你的朋友當中,是否存在著許多壞朋友,給你許多壞影響呢?請記住聖經的交友原則:要慎選朋友,而不是濫交朋友,否則就是自取敗壞(林前十五33;箴十八24)。
當你真正悔改、信純正福音、願意天天背起十字架跟隨耶穌之後,你就要有心理準備,你的朋友社交圈很可能會整個換過。過去那些屬世的、剛硬的、樂在罪中又完全不渴慕真理的人,他們已經無法與你成為真正交心的朋友。若你的社交圈中的壞朋友很多,而你又沒有足夠的影響力去改變那些朋友,那麼你只有二個選擇:遠離他們、或是與他們一同敗壞。
在你有能力去影響更多人之前,你必須保守自己不被影響,而神的智慧早就料到壞朋友的影響是很大的。所以,聖經特別教導我們慎選朋友的重要!你今天就應該有一個覺醒:遠離聖經所提到的八種壞朋友,這是神的智慧,而這是必須做的事情!



網友回應
尚未登入,無法參與回應

仰望星空

問題: 不明白的疑惑
基督徒二代的女會友 她說聖經教導愛仇敵
光心中有原諒對方 不恨惡對方 還遠遠不夠
要整個心態下去愛 打從心底愛著對方 還要主動為對方服務
才是聖經的教導
請問這種教導是正確的嗎 是每一個人都必須做到的嗎?
是否有經文反駁這種教導?
(因為長期聽牧師講道,感覺這會友說的跟牧師很不一樣)

和一些從小在教會的會友相處久了
感覺基督徒不可以生氣
要得人如得魚 做好見證
做不到的都是沒熟讀聖經
都是藉口

我感到疑惑

"原諒人" 是否代表受害者 必須一定去接受對方虐待 然後每天感謝?
家暴婦女不能有任何方法離開家庭
一定得在家庭作見證 每天被打還笑嘻嘻 才叫做基督徒的樣式嗎?

別人欠錢,基督徒就得默默忍受,也不能向人訴說自己的遭遇,才是有愛心的表現
絕對不能提醒別人小心,否則就是在定罪、論斷

做不到的 都是不遵守聖經的基督徒 不是好見證
為自己的利益找藉口的基督徒?


聖經沒有說上帝不准人發怒
但在面對因為慕道友離譜行為(性騷擾)而發怒的基督徒
卻又一直規勸該名基督徒"不可發怒 要原諒人"
完全不管這名基督徒受到的心理傷害


發言日期:2018/03/21

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用