首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 串聯貼紙 5月15日 星期三
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

生上帝的氣

分享人: 仰望星空
分享日期: 2017/12/07
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人回應
推薦給好友:

鍾華伯(Robert Jones)

志偉有婚外情,嘉蓮十分震驚。她很生氣,整個心碎了。因志偉還拒絕和第三者斷絕來往。

她問:為甚麼這樣?志偉明知道這是不對的。他為甚麼明知故犯?他腦子裡究竟是怎麼想的?他怎能放棄十四年的婚姻?怎麼有這樣的事發生在我身上?離婚後怎樣?這些問題不斷在嘉蓮的腦海中盤旋。

接下來她問:為甚麼上帝容許這件事發生?祂在哪裡?祂為甚麼要這樣待我和孩子?

嘉蓮開始抱怨上帝。有幾個基督徒朋友勸她:「不要懷疑上帝。」可她十分生氣,無法強忍。

你的處境

也許你的處境和嘉蓮並不一樣。你的老闆不好,將你辭退。或者,你有一個痛苦的童年;或者,你被朋友出賣;又或者,你身罹惡疾、生活成問題……,總之,你感到人生很苦,擔子太重,你失望、痛苦,甚至憤怒。 >

不管你的處境如何,你和嘉蓮相似的地方是:你們都質疑上帝。祂真善良嗎?真全知、全能嗎?祂若「掌管一切」,為甚麼發生這些事?你憤怒,對上帝不滿。

你為甚麼對上帝不滿?

因為,你覺得上帝做錯事了:祂沒有保守你,沒賜給你平安。簡單一句:祂沒照你的方法行事,沒照你的時間表完成某一件事。你但願如此這般,但上帝沒依照你的願望實行。你堅信上帝應該保守你,賜福給你,你卻碰到困難和不幸。因此,你憤怒,你對上帝失望。

簡單一句,你為甚麼生上帝的氣?因為你覺得上帝不對,祂沒有成就你的心願。

聖經人物

聖經中也有不少人物曾向上帝發怒。我舉幾個例:

例一:該隱

在創世記第四章。該隱和亞伯兩兄弟獻祭,上帝不悅納該隱和他的祭物,卻悅納亞伯和亞伯的祭物。該隱為此很生氣。他變了臉色。上帝卻對該隱說:「你為甚麼發怒呢?你為甚麼變了臉色呢?你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。」(6至7)

該隱獻祭,當然期望上帝悅納。他覺得,上帝應該悅納他的祭物。但上帝因自己的聖潔不悅納他的祭時,他不自我檢討,反生氣嘔氣。後來更因妒成恨,謀殺親兄弟亞伯。孰是孰非,誰高誰劣,一目了然!

例二:約拿

約拿是一個先知,他也生上帝的氣。他見自己國家民族的大敵尼尼微人,因道德敗落,將被上帝毀滅,可說高興都來不及。可是,上帝卻差他去尼尼微城,呼喚他們悔改,免受懲罰。他十分不情願地去了,卻沒想到尼尼微竟全城悔改,歸向上帝,免了滅亡。約拿因此十分生氣。他氣上帝救尼尼微人,氣得痛不欲生,求上帝取去他的性命。上帝問:「你這樣發怒合乎理麼?」他說:「我發怒以至於死,都合乎理。」他覺得自己生氣有理。但是,他生氣的原因,其實是自己心裡有罪。他期望上帝幫助以色列國殲滅強敵。他希望上帝消滅尼尼微全城的人。他不希望他們蒙恩得救。簡單說,約拿雖是先知,卻無憐憫的心腸。他不愛國家民族的仇人。他不希望上帝赦免、保守他們。

上帝怎麼看呢?祂當然看出約拿生氣無理,是出於自私、出於仇恨、出於肉體,出於狠毒的心。

最後一個是恰恰相反的例子:約伯。

約伯在一夜之間,被魔鬼攻擊得家破人亡。可「在這一切的事上,約伯並不犯罪,也不以上帝為愚妄。」(約伯記一22)

約伯沒生上帝的氣,他「不以上帝為愚妄」,換言之,就是沒覺得上帝做錯事。因此,他就能伏地,敬拜上帝。

控訴上帝

我們人,每每看見甚麼不公,或事與願違,便生上帝的氣。為甚麼我們這樣?為甚麼我們不信上帝做每一件事的背後,總有合理原因?約伯遭受的痛苦比誰都大,只是他沒生上帝的氣,因他深信,上帝做每一件事,背後必有合理原因。

簡單一句,我們生上帝的氣,背後的原因是:我們覺得上帝做錯了事。我們要控訴祂。

很多人生活只要稍有挫折,便想:上帝又做錯事了!祂應該保守我,應該賜福給我。祂為甚麼不保守我?為甚麼不賜福給我?祂錯了!

雖然,我們嘴巴上沒這麼說,可心裡就是這麼嘀咕:為甚麼上帝不保守我?這事根本不應該發生,為甚麼竟發生了這樣的事?沒有理由,完全沒有理由!上帝究竟怎麼搞的!?

我們憤怒。我們要譴責上帝。

說到底,無非一句:不信。我們不信任上帝。不信任上帝是良善的;不信祂是公義的;不信祂是全知全能的。我們不相信事情背後總有我們測不透的原因。

因此,解決憤怒的情緒是信心:信靠上帝。信上帝是良善的,是公義的,是全知全能。祂絕對不是暴君。不糊塗。祂仍掌管。

化憤怒為信靠

小董心裡有很多苦水。他沒抱怨上帝。但是他怪所有的人、事、物:他的老闆過苛、競爭對手不道德、顧客不忠、他背部受傷……總之,甚麼都不如意。他覺得整個世界都不對,所有的人都不對,甚麼都有問題。他對甚麼都不滿意。他覺得他之所以身體不好,經濟拮据,都因為外面種種原因,都因別人。

那麼,小董為甚麼不抱怨上帝呢?因為他根本沒想到上帝。

後來他想到上帝了,也就生上帝的氣。

小董算不算進步了?

當小董想到上帝,這是邁向正確的第一步。但是,他必須繼續朝正確的方向走。假使他能明白,上帝是慈愛的天父;上帝掌管一切。他雖然遇見困難,但困難也是試煉,能煉淨人的品格,使他漸漸像主耶穌基督。苦難叫人經歷痛苦,因此了解痛苦,培養成一顆體恤人的心。同時,困難也能讓他了解,人間不是天堂,因有困難,他更嚮往天家,等候救主耶穌基督再臨,那時他將得著一個榮耀的身體,在新天新地過著沒有痛苦的生活。他現在要做的,是化憤怒為信靠。從生上帝的氣,變為信靠上帝,照上帝的旨意去行,愛上帝,愛人如己。這樣,他的性格受磨練,便漸漸能像主耶穌。

問上帝

人無法明白上帝一切的作為。那是不是無論我們心中有多少苦水,都只能強吞強忍?

不,我們可以效法聖經中的正面人物,把心中的疑問、痛苦,帶到上帝面前。

例一:約伯

約伯在一夜之間家破人亡,他真有滿腹苦水。所以他不斷怨自己怎麼會出生。他寧願死。他有很多疑問,有很多不明白的地方。義人為甚麼遭災?但上帝並沒回答他。他的問題一直沒有答案。但是,他仍忠於上帝,祂仍敬畏上帝,沒有背棄上帝。

到了約伯記第四十二章,約伯終於說:「從前我風聞有袮,現在親眼看見袮。」經歷苦難,他對上帝的認識加深了,信心也加強了。他和上帝更親近了。

例二:耶利米

耶利米先知生於國破家亡的猶大國。他得到的信息是,上帝要審判他的國家。他很害怕,很傷痛。但他從不否認上帝信實守約,也不否認上帝是慈愛、良善並善待祂的子民。他不懷疑上帝的動機。他知道上帝並非心懷惡意。雖然他掙扎,他驚懼,他有很多疑問;但是,他終於得到上帝復興以色列的應許。

例三:哈巴谷

哈巴谷先知也生於猶大即將亡國的時期,他看見巴比倫入侵(約主前六百年),心裡有很多疑惑。但他沒生上帝的氣,他誠懇地向上帝傾訴心裡的疑惑。他知道,上帝是大能者,祂是最終的審判官,是慈愛的救主。他的質疑,反映出他對上帝的信心。(參哈巴谷書一1至3、12至二1,三18至19)

例四:大衛

聖經的詩篇中有很多哀歌。大衛在詩篇第十三篇,向上帝哭訴:

「耶和華啊,袮忘記我要到幾時呢?
要到永遠麼?袮掩面不顧我要到幾時呢?
我心籌算,終日愁苦,要到幾時呢?
我的仇敵升高壓制我,要到幾時呢?
耶和華我的上帝啊,求袮看顧我,應允我!
使我眼目光明,免得我沉睡至死;
免得我的仇敵說:『我勝了他』;免得我的敵人在我搖動的時候喜樂。
但我倚靠袮的慈愛;我的心因袮的救恩快樂。
我要向耶和華歌唱,因祂用厚恩待我。」

上帝沒叫大衛的人生一帆風順。當他被敵人追殺,他呼求,上帝沒立即搭救,他心裡產生很多疑惑。但是,他沒生上帝的氣。他也不覺得上帝做錯了事。他的哀歌,往往最後以讚美、信靠終結。

信心哀歌

我們從這些人的疑問和哀鳴中,看到甚麼共同點?

一、人生在世,多有苦難:人人都有痛苦,每個人在痛苦中感受不同。無論嘉蓮、小董,或聖經中人物,他們都各有各的難處和痛苦。

二、苦難中更靠近上帝:我們可以向上帝傾吐心中苦情。當你向上帝傾訴,你就靠近上帝,而不是恰恰相反的遠離上帝。虔誠信靠上帝的人,在禱告中尋求上帝的面。他們堅持和救主對話。約伯、耶利米、大衛和哈巴谷,都直接與上帝交涉。嘉蓮的問題是,她只問為甚麼上帝如此這般?卻沒走到上帝面前,向上帝傾訴,把自己的疑惑謙卑地帶到上帝面前。

三、苦難中更信靠上帝:約伯、耶利米、大衛和哈巴谷的哀歌,都發自根深蒂固的信心。他們在痛苦中存著順服,抓住上帝。他們信上帝是良善的,是公義的,是全能獨一真神,明白上帝有絕對的主權、能力和智慧。他們的心態是:「天父,正因為我知道袮是愛,是大能的上帝,所以我來到袮面前。但在我現今的處境,我看不見袮的愛,看不見袮的能力。我心裡有很大很大的掙扎。因我深信袮是良善的,我們無法解釋這些災難。我不知道怎樣處理。我相信袮愛的盟約,卻看不見袮。袮好像遠在高天,我們在世間受苦。」說到底,他們雖有很多疑問,心裡卻是堅信上帝,抓緊上帝的。

四、苦難中更謙卑敬畏:約伯、耶利米、哈巴谷和大衛各人雖遇患難,心中痛苦,但是,他們都心裡謙卑,沒控訴上帝,沒覺得上帝做錯事。他們沒生上帝的氣,仍謙卑敬畏上帝,向上帝陳述自己心裡的痛苦和疑問,而不是向上帝洩憤質問。他們不耍性子,不胡言亂語,仍謙卑敬畏,所以沒有褻瀆上帝。

五、因苦難生命更新:最後,這些人的掙扎都得到解答,信心和生命得著更新。無論是約伯記,是耶利米哀歌,是哈巴谷書,是大衛的詩篇,最後我們都看到信心的勝利。義人雖有苦難,但信心經過試煉以後,就比火煉的金子更好,生命趨於成熟、美麗。

苦難有目的

建明小時曾被強姦,這個問題嚴重影響她的婚姻和工作。她找輔導員也得不到解決。有輔導員甚至教她原諒上帝,彷彿上帝做錯了事。

後來建明轉了一個輔導員,這新的輔導員教她從聖經的角度來看人生,並校正她對天父、對人生、對苦難的看法,她的問題就得到解決。

建明讀雅各書一章2至12節:「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠……忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕;這是主應許給那些愛祂之人的。」

再讀哥林多後書第一章、約伯記,以及創世記第卅七至五十章中的約瑟生平,看到試煉背後是有目的的。建明就參考詩篇第七十七篇(悲慟的詩篇),寫出了自己的祈禱文,誠實地表白自己的掙扎。同時,她越來越領會上帝是良善的,有恩慈的。她不再埋怨上帝。同時提出了一些難題,也是聖經哀歌中所有的問題:「上帝啊!當這些事情發生時袮在哪裡?袮感覺如何?袮可以將袮的反應告訴我嗎?」

輔導員和她討論這些問題,後來建明看到了,上帝一直與她同在。雖然,她受害時還不是基督徒,上帝仍知道,認識她,揀選她,記念她。上帝對傷害她的人生氣,祂答應伸冤 (參羅馬書十二19)。祂同情她的處境,為她所受的痛苦悲痛,祂容許可怕的試煉臨到,是有美好的原因。

究竟是甚麼原因?苦難可以叫人知道自己的渺小,因此,若循正確方向發展,就更認識自己的渺小、軟弱和人的醜陋,因而更投靠上帝,更信靠上帝,不信靠自己,不信靠人。再者,因她曾受痛苦,就能更同情人,更不會歧視受痛苦的人。她要是把過去的經歷和感受用於服事,就能安慰人,更激勵人,多結果子。今天,她是一位慈悲的牧者。

結論

當你要怪罪上帝、對上帝不滿時,當怎麼辦?

第一、你可以默想耶穌基督,默想上述經文,將你的痛苦告訴上帝,並閱讀有關苦難的書,學習怎麼在苦中信靠上帝。

第二,拒絕褻瀆上帝,不要猜疑祂的品格。

第三,明白自己是有限的人,無法完全了解上帝。我們人的智慧有限,心靈已經墮落,我們無法完全了解上帝的心意,無法了解祂的作為。我們也不需要了解。我們需要的是信心。相信祂是慈愛的,祂掌管一切。「萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅馬書八28)申命記廿九章29節:「隱祕的事是屬耶和華我們上帝的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。」渺小軟弱的人無法明白上帝隱藏的事,但是我們可以信靠,可以憑信心遵行上帝已經啟示的。不要忘記:十字架是愛的標記,是上帝愛你的最佳明證(參羅馬書八28至39)。你雖受苦,上帝仍與你同在。

第四,信而順服。你儘可在上帝面前「傾心吐意」(詩篇六十二8),坦誠地訴說心裡的感受。你不褻瀆,你仍尊敬,只是表達你的思想,你的感情,你心底裡的疑問,你的憂愁。你在上帝前嘆息、呻吟。如果有憤怒,你向上帝認罪,而不是咒罵。

第五,照著上帝的旨意去行。雖然你覺得上帝的命令和你心裡的感受不一樣,好像違背你的願望,但是你因信靠順服,就照著祂的旨意去行。

當嘉蓮照著上述幾個步驟一一去行,她發覺,她的心情不一樣了。她有新的希望。她禱告說:「天父,我痛恨志偉的行為。他傷害我。我不明白為甚麼袮容許我和孩子遭遇這麼痛苦的事。雖然我知道袮掌管一切,但我在痛苦中看不見袮的手。所以我幾乎生袮的氣。主啊!請袮幫助我。我知道袮是良善的。我知道袮愛我。袮容許患難臨到,是要磨練我,讓我更像耶穌基督。主啊!請幫助我,賜我信心,信靠袮,不是懷疑袮。請幫助我,在痛苦之中,仍遵行袮的旨意,討袮喜悅。」

親愛的讀者,你不是無路可走。當你要生上帝的氣時,你可以去到上帝面前,把你的悲哀、疑惑、問題,統統向祂傾吐。你謙卑、坦誠地傾訴。我們的天父要聽我們的禱告。祂必指教你。祂要與我們同行,更新我們的生命。

註:本文乃張逸萍譯自 Robert Jones, Angry At God? Bring Him Your Doubts & Questions , Phillipsburg, New Jersey: P&R Publishing Company, 2003.經「真生命傳道輔導會」同意。余銘志改編。該小冊子屬於「基督教輔導和教育中心」(The Christian Counseling and Educational Foundation, Glendside, Pennsylvania) 的《改變生命資源》(Resources for Changing Lives) 系列。

作者鍾華伯 (Robert Jones)是 Grace Fellowship Church of Hurricane, West Virginia 的牧師。



網友回應
尚未登入,無法參與回應

仰望星空

「上帝啊!當這些事情發生時袮在哪裡?袮感覺如何?袮可以將袮的反應告訴我嗎?」

輔導員和她討論這些問題,後來建明看到了,上帝一直與她同在。雖然,她受害時還不是基督徒,上帝仍知道,認識她,揀選她,記念她。上帝對傷害她的人生氣,祂答應伸冤 (參羅馬書十二19)。祂同情她的處境,為她所受的痛苦悲痛,祂容許可怕的試煉臨到,是有美好的原因。


發言日期:2017/12/07

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用