首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經工具 5月15日 星期三
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

玫瑰經”念珠祈禱是否合聖經?

分享人: 蘇打紅
分享日期: 2017/12/24
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
推薦給好友:

玫瑰經”念珠祈禱是否合聖經?

http://www.chineseapologetics.net/cults/cat/rosary.htm



“玫瑰經”念珠祈禱(Rosary,下簡稱玫瑰經)在天主教會內得到推廣,作為強化信仰、抵抗邪惡、靈性發展、普遍惠及社會之道。雖然玫瑰經的一些禱告合聖經,其中的“聖母經”(Hail Mary)的整個下半部分和“又聖母經”(Hail, Holy Queen)的部分內容,明顯不合聖經。雖然“聖母經”的第一部分幾乎是直接引用路加福音一章28節,但是(1)向瑪利亞禱告,(2)稱她為“聖潔”,或者(3)稱她為“我們的生命”和“我們的希望”,都沒有經文根據。

玫瑰經給予瑪利亞一些屬性,是聖經沒有給她的。為了稱瑪利亞為“聖潔”,天主教教導說,瑪利亞從來沒有犯罪,也沒有原罪的污點——這一點不合聖經。聖經把所有的信徒都稱為“聖徒”,可以被解釋為“聖潔的”,但聖經說,信徒的義是在基督?面得到的(林後五21)。實際上,在這一生中,沒有人沒有犯罪(約壹一9至二1)。聖經多次稱耶穌為我們的救主,因為祂救了我們脫離我們的罪。在路加福音一章47節,瑪利亞稱神為“救主”。從什麼救出她呢?無罪的人不需要救主;有罪的人才需要救主。瑪利亞承認上帝是她的救主,所以,瑪利亞承認她是個罪人。

耶穌來,是為了救我們脫離罪惡(太一21)。羅馬天主教會宣稱瑪利亞與其他人不同——她是通過“始胎無原罪”(immaculate conception)從罪中被拯救的, (她成胎時候就沒有罪)。但這是聖經的教導嗎?羅馬天主教會公開承認這個教義不在聖經中。當一個年輕人稱耶穌為“良善的夫子”(太十九16-17)時,耶穌問他為什麼稱他為“良善”,因為除了神以外,沒有一個良善的。耶穌試圖讓這個年輕人明白,他使用的這個詞,用得太過隨便。在玫瑰經祈禱中,天主教徒使用聖潔這個詞,也是太隨便。除了神之外,沒有人是神聖的,包括瑪利亞。這與羅馬書三章10-23節、羅馬書五章12節、以及其他無數的經文,都一同指出﹕在上帝的眼中,沒有人能符合祂的標準。這樣包括一切的聲明,從沒有把瑪利亞排除在外。

但是玫瑰經祈禱有一個更基本的問題,就是?面那些禱告,是向瑪利亞的祈禱,而不是上帝。聖經中從來沒有告訴我們,在天上的人是否能聽到我們的聲音。只有上帝是無所不知、無所不能、無所不在的。當耶穌教導門徒禱告時,祂教導他們向父神祈禱。聖經中每一個祈禱的例子,都是單單向上帝祈禱的;從來沒有一個人向任何聖人、天使或其他任何人祈禱(除了向假神祈禱之外);此外,虔誠的人若為崇拜上帝之外的其他人(主要是使徒或者天使),而下跪(宗教性)的時候,他會被阻止,被要求站起來(徒十25-26;十四3-16;太四10;啟十九10,二十二8-9)。羅馬天主教會指出,她只敬拜上帝,卻“崇敬”(venerate)瑪利亞和聖人。但是,有什麼不同?使用玫瑰經的人花更多的時間向瑪利亞呼求,而不是上帝。在玫瑰經?,每一次對上帝讚美,就有十次對瑪利亞讚美!

玫瑰經也給了瑪利亞一個聖經從沒有指定給她的任務。耶穌是我們的救贖主(加三13,四4-5;多二14;彼前一18-19;啟五9)、我們在天上的代求者(約壹二1)、和我們唯一的中保(提前二5)。玫瑰經中的“又聖母經”部分稱瑪利亞是我們“主保”,這就和明確的聖經教導直接矛盾,因為只有耶穌是我們的中保。

玫瑰經要求天主教徒稱瑪利亞為“萬福母后”。聖經只有一次講到“天后”,是負面的(耶七17-19,四十四16-27)。聖經從不把瑪利亞當作王后;而她自稱為“主的使女”(路一38);她從來沒有得到天上地下的冠冕或權柄。同樣,在使用玫瑰經祈禱時,把瑪利亞稱為我們的“生命”和“希望”是否恰當?再說,在聖經?,這些名詞,唯有使用在神身上(約一1-14;西三4;提前一1;弗二12;多二13)。

玫瑰念珠祈禱的做法在許多方面違背聖經。只有上帝能聽到我們的祈禱;只有上帝能回答我們的祈禱;我們有一位中保(耶穌),我們奉祂的名禱告,而不是瑪利亞的。




網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用