首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 主題聖經 5月19日 星期天
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

要堅持信仰的初心

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2018/04/24
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞    有5個人說阿門    有1個人回應
推薦給好友:

4月24日 要堅持信仰的初心
作者:陳偉迦
經文:路加福音六章一至十一節

1有一個安息日,耶穌從麥田經過。他的門徒摘了麥穗,用手搓著吃。2有幾個法利賽人說:「你們為甚麼做安息日不合法的事呢?」3耶穌回答他們:「大衛和跟從他的人飢餓時所做的事,你們沒有念過嗎?4他怎麼進了神的居所,拿供餅吃,又給跟從的人吃呢?這餅惟獨祭司可以吃,別人都不可以吃。」5他又對他們說:「人子是安息日的主。」6又有一個安息日,耶穌進了會堂教導人,在那?有一個人,他的右手萎縮了。7文士和法利賽人窺探耶穌會不會在安息日治病,為要找把柄告他。8耶穌卻知道他們的意念,就對那萎縮了手的人說:「起來,站在當中!」那人就起來,站著。9耶穌對他們說:「我問你們,在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是合法的呢?」10他就環視眾人,對那人說:「伸出手來!」他照著做,他的手就復原了。11他們怒氣填胸,彼此商議怎樣對付耶穌。

要讓世人知道誰是真正的彌賽亞,新約作者們,包括路加,都竭力地思想如何呈現一個更讓猶太人易於明白耶穌所成就的救贖,使他們知道那位釘死在十架的耶穌, 才是上主真正要成全的救法。故若耶穌要讓那些深受宗教律例所規範的猶太人明白這救贖的話,「重新詮釋摩西律法(reinterpretation of Mosaic law )」就是一個十分重要的課題,要叫猶太人明白自身信仰上的掙扎,並讓人知道可以擺脫那叫人死的律例,重新去認識那叫人活的基督,及要成就的福音。

因此,今天的經文就是要讓我們重新了解何謂真正的安息日,安息日的真正意義是什麼。

在第一個記載中,耶穌從麥地經過,他的門徒掐了麥穗,用手搓著吃,那就惹起了法利賽人的質疑,但耶穌卻精辟地解釋了安息日的意義在哪?。耶穌首先提起大衛昔日飢餓的時候也曾拿陳設餅吃,但明明當時是除祭司以外,別人都不可以吃的(參撒母耳記上二十一章一至六節),這故事就說明了規條是為人的好處而設,人不是為了遵守規條而活(人子才是安息日的主),故耶穌要說明的重點是,人不應為著謹守規條而一成不變,反而當人在患難和困苦(大衛被掃羅追殺)時,人的充飢和生存才是真正的關注。耶穌這個重點是要挑戰法利賽人那種只為遵守規條、而非為著人的好處而衍生出來的宗教生活,這樣可以叫當時的猶太人有醒覺。如舊約中所言,悔改的心才是重點,而非單純完成獻祭這禮儀責任(耶和華喜悅燔祭平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。)(撒上十五章二十二節)。

在路加福音六章六至十一節中,安息日的課題又再一次成為焦點,明顯的是這與路加福音六章一至五節的討論一脈相承――人子才是安息日的主。但在這安息日的討論中,再一次的表明了安息日是為人而設的,安息日是要叫人重拾被造時生命的精彩,特別是讓那些生命受損的子民,可以重拾上主起初創造的心意和生命的完備。出埃及記二十章十一節說:「因為六日之內,耶和華造天、地、海、和其中的萬物,第七日就安息了;所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。」這裡提出安息日是神創造後的日子,表明神在創造後,被造的都是完美的作品,而被造物都當頌讚那全能的創造者。所以在當時代及後期的米示那(猶太人的宗教作品)中都提到,遵守安息日連吃藥物也不可以,這其中或許有些道理吧!但是安息日的精髓是使人想念神的創造的完備和美善,所以耶穌以人子的身份,就是以安息日的主的身份,重新去演繹那份美善、完備, 給有需要的人和生命受損的人明白,也就是重新演繹何謂安息日的精義,好叫人重新得?心的回歸,將心歸回給創造主,而非只為了是否遵守安息日的規條或藉此去斷定人的是與非。

思想:是的,時常要留意自己的信仰會否僵化已經是不容易的。但當我們留心法利賽人對耶穌的反應──滿心大怒,商議怎樣處置耶穌──才會發現:原來耶穌要堅持信仰的初心,是會不被明白而且受到許多攻擊的,甚至最終要被釘在十字架上。我們會不會真的為信仰的初心而堅持下去呢?主啊!求你挪開這苦杯,但不要照我的意思。



網友回應
尚未登入,無法參與回應

非比👣🕇

"人在患難和困苦(大衛被掃羅追殺)時,人的充飢和生存才是真正的關注。"

非常同意!我們要欣賞那些在天天努力為基本生存而奮鬥中的肢體,我們代禱這些肢體對上帝能一直堅心倚靠到底!知道祂必賜予日用飲食!



發言日期:2018/04/24

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用