首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經投影片 5月29日 星期三
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

7月3日 上主的命定與僕人的順服

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2018/07/03
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說阿門   
推薦給好友:


7月3日 上主的命定與僕人的順服
作者:曾錫華
經文:耶利米書一4-10(和合本修訂版)

4耶利米說,耶和華的話臨到我,說:5「我尚未將你造在母腹中,就已認識你;你未出母胎,我已將你分別為聖,派你作列國的先知。」6我就說:「唉!主耶和華,看哪,我不知道怎麼說,因為我年輕。」7耶和華對我說:「不要說『我年輕』,因為我差遣你到誰那?去,你都要去;我吩咐你說甚麼話,你都要說。8你不要怕他們,因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。」9於是耶和華伸手按住我的口,對我說:「看哪,我已將我的話放在你口中。10我今日立你在列邦列國之上,為要拔出,拆毀,毀壞,傾覆,又要建立,栽植。」

耶利米書一章4-10節是先知表白他蒙上主選召的經過。雖然聖經中的先知通常都會分享自己蒙召的經歷,但耶利米的蒙召卻是非常特別,因為上主說明他在母腹中已被揀選作列國的先知!耶利米的蒙召是沒有選擇,也不能逃脫的,因為這是上主命定的事,他的出生和上帝的揀選有密切的關係的。在新舊約聖經記載中,不少主僕都是在尚未出母胎之前,就被上主指名選召,例如撒母耳(撒上一11)、參孫(士師記十三3-5)、施洗約翰(路加一13-17)和使徒保羅(加一15)等。

耶利米書一章4節說「耶和華的話臨到我」,這是先知文獻的特別宣告方式,是表明這些話是上主的話,而且是直接言傳的說話,帶有最高的權威。在一章6節,耶利米回應時,稱呼上主:「主耶和華」,就是承認祂是「至高、至聖、獨一創造的主」;但他的言行卻不一致,既然稱呼上主為主,他又怎可以拒絕上主的呼召呢?

耶利米膽敢拒絕上主直接清晰的呼召,可能有兩個原因。首先,「被命定」、「被安排」是一件很冒犯人的事,因為這好像叫人失去自主與選擇的權利,這在今天高舉個人主義的社會中特別明顯。我們都希望自由、自主、作自己喜歡的事;但假若上主另有安排,你我又願否順服呢?其次就是上主給他安排的不單不是一件什麼好差事,更是一件叫人極其痛苦的苦差,難怪年輕的先知不願接受。

在耶利米事奉的時代,正是埃及、亞述和巴比倫三大帝國爭霸的時候,是一個世局變幻莫測和戰禍連連的世代。而先知所屬的猶大國也是道德敗壞、公義不彰、貧富懸殊的社會。宗教方面,雖然表面是敬拜耶和華和以聖殿為敬拜中心;但整國從領袖至百姓對上主都是心懷二意,裡外不一、背道和拜偶像之風橫行,是一個內憂外患的世代。

耶利米是一個感情豐富和熱愛同胞的人;但上主卻是要他向猶大國傳「審判」和「亡國被擄」的信息,我們可以想像一下他心中的掙扎和無限的感慨。為了忠於上主的召命,他飽受各種痛苦,被嘲笑、拷打、下獄。他一面宣告百姓的罪,盼望他們悔改,同時又站在同胞一邊向上主流淚懇求,所以有「流淚先知」的稱號(九1)。最後他所預言的應驗了,猶大人真的亡國被擄——但那又是什麼好消息呢?在人的眼中,他的工作是注定失敗和受苦的工作!誰願意接受和順服呢?
有人用以下的話來形容先知耶利米一生的挑戰和痛苦:「世界上還有甚麼比這更叫人痛苦呢?一個偉人,卻被命定,要眼睜睜的去看一個瀕臨死亡的國家在苟延殘喘下的掙扎,去照拂她在解體以前那種時而昏迷、時而狂亂的光景,去注視她的活力一點一滴消失,直到她靜止不動,冰冷、陰暗、完全崩潰。」 在面對叛逆的百姓和一個失敗的時代,耶利米從自始至終都忠心傳講上主的話,讓我們看到一代主僕的風範和榜樣。

耶利米的工作可以說是厭惡性的任務,他是舊約先知中最不被人欣賞和年日最長的一位(超過四十年)。誰能承擔上主這樣的命定呢?誰願意接受呢?就是那些不求自己的喜悅,甘願順服上主的命定與安排的人!

思想:

在今天個人主義當道的時代,你能接受上主的命定嗎?你願意禱告求主賜你智慧,明白祂在你人生的計劃嗎? 今天世局變幻無常,很多地方和社會都道德敗壞,敵擋聖經真理,為主作見證是一件很不容易的事。聖經的吩咐:「務要傳道;無論得時不得時總要專心,並以百般的忍耐和各樣的教導責備人,警戒人,勸勉人。」(提後四2)你願意遵從嗎? 面對不可能的工作、甚至必然失敗的事,假若你知道這是上主的旨意,你願順從嗎?



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用