首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 真愛與承諾 4月26日 星期五
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
AI@教會 免費講座
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

7月21日 耶利米為同胞悲傷

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2018/07/21
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說阿門   
推薦給好友:

7月21日
7月21日 耶利米為同胞悲傷
作者:曾錫華
經文:耶利米書八18-九26(和合本修訂版)

18憂愁時我尋找安慰,我心在我?面發昏。19聽啊,是我百姓呼救的聲音從遠地傳來:「耶和華不是在錫安嗎?錫安的王不是在其中嗎?」「他們為甚麼以自己雕刻的偶像和外邦虛無的神明惹我發怒呢?」20「秋收已過,夏季已完,我們還未得救!」21因我百姓的損傷,我也受了損傷。我哀慟,驚惶將我抓住。22在基列豈沒有乳香呢?在那?豈沒有醫生呢?我百姓為何得不著醫治呢?
第九章
1但願我的頭為水,我的眼為淚水的泉源,我好為我百姓中被殺的人晝夜哭泣。2惟願在曠野有旅客的客棧,我好離開我的百姓而去;因他們全都行姦淫,是行詭詐的一黨。3他們彎起舌頭像弓,為要說謊話;他們在國中增長勢力,不是為誠信。他們惡上加惡,並不認識我。這是耶和華說的。4你們各人當謹防鄰舍,不可信賴弟兄;因為弟兄盡行欺騙,鄰舍也都往來毀謗人。5他們互相欺騙,不說真話,訓練自己的舌頭說謊,竭盡所能地作惡。6你居住在詭詐的人中;他們因行詭詐,不願意認識我。這是耶和華說的。7所以萬軍之耶和華如此說:「看哪,我要熬煉他們,考驗他們;不然,為了我的百姓,我該如何行呢?8他們的舌頭是毒箭,說話詭詐,跟鄰舍口說平安,心卻謀害他。9我豈不因這些事向他們施行懲罰嗎?像這樣的國家,我豈能不報復呢?這是耶和華說的。」10我要為山嶺哭泣悲哀,為曠野的草場揚聲哀號;因為都已枯焦,甚至無人經過。牲畜的鳴叫聽不見,空中的飛鳥和地上的走獸也都逃離。11我必使耶路撒冷成為廢墟,為野狗的住處,也必使猶大的城鎮荒廢,無人居住。12誰是智慧人,可以明白這事?耶和華的口可向誰述說,使他傳講呢?這地為何毀滅,枯焦如曠野,無人經過呢?13耶和華說:「因為這百姓離棄我在他們面前所設立的律法,不聽從我的話,不肯遵行,14反隨從自己頑梗的心行事,照他們祖先所教訓的隨從諸巴力。」15所以萬軍之耶和華-以色列的神如此說:「看哪,我必將茵蔯給這百姓吃,又用苦水給他們喝。16我要把他們分散在他們和他們祖宗所不認識的列國;我也要使刀劍追殺他們,直到將他們滅盡。」

耶路撒冷哀求援助
17萬軍之耶和華如此說:「你們要考慮,將唱哀歌的婦女召來,差人召善哭的婦女前來,18叫她們速速為我們舉哀,使我們淚眼汪汪,使我們的眼皮湧出淚水。19因為有哀聲從錫安傳來:『我們竟然敗落!我們何等慚愧!我們撇下土地,人拆毀了我們的房屋。』」20婦女們哪,當聽耶和華的話,領受他口中的言語;當教導你們的女兒舉哀,各人教導女伴唱哀歌。21因為死亡從窗戶進來,進入我們的宮殿,從外邊剪除孩童,從街上剪除少年。22你當說,耶和華如此說:人的屍首必倒在田野像糞土,又像收割的人身後遺落的禾稼,無人拾取。23耶和華如此說:「智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的力氣誇口,財主也不要因他的財富誇口;24誇口的卻要誇自己有聰明,認識我是耶和華,知道我喜悅在世上施行慈愛、公平和公義。這是耶和華說的。25「看哪,日子將到,這是耶和華說的,我要懲罰只在肉身受割禮的人,26就是埃及、猶大、以東、亞捫人、摩押人,和住曠野所有剃鬢髮的人;因為列國都未受割禮,以色列全家心中也未受割禮。」

耶利米書八18-22是先知耶利米為耶路撒冷悲傷而作的詩歌。當先知聽到他的同胞以色列民被擄到巴比倫為奴,生活痛苦,受盡凌辱的哀聲,他就把同胞的哀號轉告上主,也將上主的回答告訴流落異鄉的同胞。上主要毀滅耶路撒冷是因為祂的子民離棄了祂,去事奉別的神明和拜偶像。

上主的回應記在耶利米書八22:「在基列豈沒有乳香呢?在那?豈沒有醫生呢?我百姓為何得不著醫治呢?」基列是以藥物著名,當地自然也有好的醫生,只是以色列背道的疾病並非人的藥物與方法能醫治的,除悔改認罪以外是沒有其他途徑的。

先知耶利米在九章1節自白:「但願我的頭為水,我的眼為淚水的泉源,我好為我百姓中被殺的人晝夜哭泣。」在希伯來文聖經中,九章1節是編在八章的最後一節,表示先知願意用他的眼淚來代替基列的乳香來醫治他那些受難的同胞。先知為「……百姓中被殺的人晝夜哭泣」的原因是有人被殺害的消息或為親人哭泣的聲音不斷傳來,由此可見巴比倫軍的凶殘程度。

耶利米書第九章是接續先知耶利米在第八章對以色列人的責備,這一章的語氣比第八章更重,看來以色列民已經完全聽不進上主的呼喚。九11是最後的預言,即耶路撒冷會成為廢墟、猶大城鎮荒廢,無人居住。耶利米書九12-16這段經文用了問答的方法來說明上主為什麼要這麼嚴厲的對付以色列民,就是因為他們背棄上主的教訓,且一直拒絕上主的話。

耶利米書九17-22不單是一首哀歌,而且是需要雇請陪哭的婦女來唱的,所以是悲哀至極的歌。耶利米書九23-24這兩節是哀歌的結論:「耶和華如此說:『智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的力氣誇口,財主也不要因他的財富誇口;誇口的卻要誇自己有聰明,認識我是耶和華,知道我喜悅在世上施行慈愛、公平和公義。這是耶和華說的。』」

耶利米書九25-26這兩節似乎和前面的經文沒有關連,強調的是「約」的觀念。上主要祂的子民不單肉身受割禮,更要在心靈上受割禮,就是遵守與上主所立的約。新約使徒保羅在加拉太書六章15節說:「受割禮或不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。」重要的不是外面的禮儀或標籤,不在乎加入的是什麼宗、什麼會或什麼派,最重要就是生命有根本的改變,成為一個表裡一致的人。
思想:

1.當你看到有人跌倒、犯罪、被上主嚴厲懲罰,特別是那些曾得罪你,冒犯你的人,你會有什麼反應呢?你的反應和先知耶利米的反應有什麼不同呢?
2.基督信仰對你來說是一個群體信仰或是個人靈性的信仰呢?



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用