首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 串聯貼紙 5月19日 星期天
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

8月3日 神的奧祕

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2018/08/03
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞    有1個人說阿門    有1個人回應
推薦給好友:

8月3日
8月3日 神的奧祕
作者:梁家麟
經文:弗一3-14

3願頌讚歸給我們主耶穌基督的父神。他在基督?曾把天上各樣屬靈的福氣賜給我們。4因為他從創世以前,在基督?揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,沒有瑕疵,滿有愛心。5他按著自己旨意所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,6使他榮耀的恩典得到稱讚;這恩典是他在愛子?白白賜給我們的。7我們藉著這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,這是照他豐富的恩典,8充充足足地賞給我們的。他以諸般的智慧聰明,9照自己在基督?所立定的美意,使我們知道他旨意的奧祕,10要照著所安排的,在時機成熟的時候,使天上、地上、一切所有的,都在基督?面同歸於一。11我們也在他?面得了基業;這原是那位隨己意行萬事的神照著自己的旨意所預定的,12為要使我們,這些首先把希望寄託在基督?的人,頌讚他的榮耀。13在基督?你們聽見真理的道,就是那使你們得救的福音,你們也信了他,就受了所應許的聖靈為印記。14這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神的子民得救贖,使他的榮耀得到稱讚。

保羅枚舉了神在我們身上的一連串作為:揀選、分別為聖、給予子女名分、拯救。
但這不表示神在世界?的所有作為都是為我們而做的,我們並非祂的創造和救贖的中心。中心在於耶穌基督。
本段的關鍵信息不是我們,而是耶穌基督。我們再讀頭幾節:「願頌讚歸給我們主耶穌基督的父 神。他在基督?曾把天上各樣屬靈的福氣賜給我們。 因為他從創世以前,在基督?揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,沒有瑕疵,滿有愛心。 他按?自己旨意所喜悅的,預定我們藉?耶穌基督得兒子的名分,使他榮耀的恩典得到稱讚;這恩典是他在愛子?白白賜給我們的。」(3-6)
可以看到,這?不斷重覆「在基督?」此片語,連同變異的形式一共有十一次之多,可見這個片語的重要性。
「在基督?」是甚麼意思?意思就是,父神是因為耶穌基督的緣故,才揀選我們、分別我們、給我們名分、救贖我們。為甚麼神在我們身上的行動,會跟耶穌基督有關呢?這便進入本段最重要的信息了。
保羅告訴我們,神創造和拯救這個世界,有一個特別的目標,保羅稱為「旨意的奧祕」(9)。在以弗所書與歌羅西書,保羅都指出神有一個奧祕。奧祕即是隱藏的祕密,這不是一般意義的祕密,而是特別指著神在創造和救贖世界的行動背後 (「隱藏在創造萬物」,三9) 的旨意。神不是隨意即興的神,祂的作為都是按照一個已確定的旨意(「照著自己的旨意所預定的」,一11)而開展的。許多時候我們看到神的行動,卻不一定知道祂的心意;就我們所不知而言,這是一個奧祕。
保羅並非神祕主義者,當他提到神的奧祕時,特別指出這奧祕業已為我們開啟了。「照自己在基督?所立定的美意,使我們知道祂旨意的奧祕」(一9);「這道就是歷世歷代所隱藏的奧祕,但如今向祂的聖徒顯明了」(西一26)。他在哥林多前書也說:「我們講的是從前隱藏的、神奧祕的智慧。」(林前二7)奧祕僅是對未認識耶穌基督的人而言的,對保羅、對我們,奧祕是已開啟的知識。
這個奧祕就是:原來神所做的一切,都是為了耶穌基督,父神的創造和救贖都在基督?,基督既是一切事物的根源,又是目的。神因基督而創造萬有,而最終也要使萬有都從屬於基督。第10節特別提到世界的終局:「要照?所安排的,在時機成熟的時候,使天上、地上、一切所有的,都在基督?面同歸於一」甚麼是「同歸於一」?簡單地說,就是指萬有都在基督的統管之下,如一22所說:「神使萬有服在祂(基督)腳下」,或西一18說的「讓祂在萬有中居首位」。
神在人間有一個基督計劃,這跟我們有甚麼關係?關係可大了。11節說:我們在基督?得了基業。「基業」在這?,不是指著土地或家產,而是指我們在基督的身分和使命中有份。我們得著一個崗位,就是在祂的救贖使命?有可扮演的角色。我們不是獲得某個屬於自己的部分,而是我們成了耶穌基督的計劃的其中一部分。基業是「在耶穌基督?有份」,我們都被神派定了職分和崗位。
我們成了父神在基督?的計劃的一部分,我們有份於祂的事業,有份於祂的命運,分享了祂在人間的受苦,也期望分享祂將來的榮耀。
本段最後一節:「聖靈是我們得基業的憑據」(14);「憑據」是借貸所需的抵押品,是確定付款的保證。聖靈的內住,使我們確知自己是神的選民,在耶穌基督的救贖計劃?有份。在舊約,神所使用的僕人,都有耶和華的靈在他們身上作為憑證;聖靈是耶穌基督所差遣和使用的僕人的憑據。

思想:

神的計劃是使萬民最終歸屬於基督,讓祂掌權。打從我們成為基督徒開始,便已宣認「基督是主」。今天,你確認自己是屬於基督的嗎?你確定祂在你生命?的王權嗎?
請唱《祂是主》(He is Lord)兩次作結。



網友回應
尚未登入,無法參與回應

陳雪梅

追求真理並不難,只要真心,誠心,耐心及忠心服事主者,都可得著正確之資訊.

發言日期:2018/08/03

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用