首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 聖經彙編 5月19日 星期天
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

8月4日 基督計劃

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2018/08/04
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞    有1個人說阿門   
推薦給好友:

8月4日
8月4日 基督計劃
作者:梁家麟
經文:弗一3-14

3願頌讚歸給我們主耶穌基督的父神。他在基督?曾把天上各樣屬靈的福氣賜給我們。4因為他從創世以前,在基督?揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,沒有瑕疵,滿有愛心。5他按著自己旨意所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,6使他榮耀的恩典得到稱讚;這恩典是他在愛子?白白賜給我們的。7我們藉著這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,這是照他豐富的恩典,8充充足足地賞給我們的。他以諸般的智慧聰明,9照自己在基督?所立定的美意,使我們知道他旨意的奧祕,10要照著所安排的,在時機成熟的時候,使天上、地上、一切所有的,都在基督?面同歸於一。11我們也在他?面得了基業;這原是那位隨己意行萬事的神照著自己的旨意所預定的,12為要使我們,這些首先把希望寄託在基督?的人,頌讚他的榮耀。13在基督?你們聽見真理的道,就是那使你們得救的福音,你們也信了他,就受了所應許的聖靈為印記。14這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神的子民得救贖,使他的榮耀得到稱讚。

我們總結一下第一段落的內容,保羅是扣定教會論的主題而說的。
信仰與教會是怎樣開始的呢?乃是由偉大的神和祂奧祕的救贖計劃開始的。
在以弗所書,保羅首先讚美神所給予信徒的各種恩惠,但他沒有停留在信徒得恩惠的經驗層面,卻是立即轉到神在耶穌基督?的救贖計劃。這個救贖計劃是神在創世以前便已確定了的,只在末後的日子才將之依次兌現。保羅稱之為神旨意的奧祕(另參林前二1、7)。
保羅說的不是三一論、道成肉身、創造論或末世論方面的奧祕,而是基督論與救贖論的奧祕。他講論的是神對人類和世界的拯救計劃(救贖論),這個救贖計劃是在耶穌基督?完成的(基督論)。
這個奧祕是:神的創造和救贖工作,都同屬於一個計劃。創造和救贖不是分開的兩個計劃;救贖不是在創造計劃被人的犯罪破壞掉後,才推行的一個補救計劃(plan B),神從不失誤,所以也用不著第二個計劃。創造和救贖都是屬於基督計劃,耶穌基督是神所有行動的中心。神藉耶穌基督創造萬有,最終亦使萬有復歸耶穌基督,後者便是「同歸於一」的意思。
基督計劃與我們有關。神在創世以先,便已揀選了一群人,將他們從世界?分別出來,得著兒子的名份,獲得拯救,也讓他們承受各樣屬靈的福氣。神給予這些恩典,是要讓這些人與基督聯合,成為基督在人間的延伸,使他們繼續踐行基督計劃。
除了基督計劃,神在人間沒有施行另外的計劃,沒有給予任何人任何獨特使命;所有人都在基督計劃?,都是基督計劃的一部分,也唯有在基督計劃?才尋得與眾不同的獨特位置。
「我們也在祂(耶穌基督)?面得了基業,這原是那位隨己意行作萬事的,照著他旨意所預定的。」(11,和合本)我們各人的位置不由我們自定,神喜歡怎樣分派便怎樣分派,我們沒有發言權。有人生於富裕,有人生於貧窮,有人生於盛世,有人生於憂患,是沒得說的。神是我們人生的編劇和導演,祂在我們生命中有絕對主權。
但共同的地方是:我們的使命是與基督聯合,在人間活出基督、宣揚基督。我們都是基督在人間的延伸,目標是讓人認識基督、跟隨基督、榮耀基督,而不是認識和跟隨我們自己。
基督計劃是屬於基督的,也是屬於基督的身體的,因此必須是群體性的、教會性的。教會是基督的身體,每個基督徒都是教會的一部分(肢體),我們必須在基督的身體?才能尋得自己的身分和角色。因此,沒有基督徒可以離開教會,或在教會以外實踐福音使命。
這是貫串整卷以弗所書的中心信息,下面還會詳細敘說。
我們或許無法充分明白神的奧祕的內容,特別難以了解神如何在基督?創造萬有,亦不知道將來萬有與基督同歸於一是怎樣一回事;但我們知道,我們的被拯救不是個別事件,而是神整個創造和救贖計劃的一部分。這?有一個喜訊是:我們的蒙揀選與拯救從來不是偶然的,而是早在創世以前便給安排好的;但有一個壞消息是:我們不是神拯救計劃的主角,僅是其中一部分,耶穌基督不是專為我們而降世,祂的救贖也不僅為接引我回天家享福樂。對於我們這群較為自我中心的後現代人,知道自己不過是神大計劃?的一個微不足道的小部分,也許不怎麼興奮。
知道一些我們無法充分理解的奧祕,對我們有甚麼益處?最大的好處是:我們不會將基督信仰私有化,將神變成我們的守護天使或家神,也不會將個人的得失成敗看成是信仰的真與假的唯一指標。保羅提醒我們,哪怕我們的生活擔子甚重,我們日常的關懷已耗盡了所有的精力,我們也不能將神拘限在自己的生活世界。神是偉大的主,耶穌基督的拯救是偉大的救贖,我們必須有更廣闊的視野和心胸,必須突破個人的框架來認識偉大的主和祂偉大的使命。這便連結下段的信息了。

思想:

本段的內容是較為深奧難明的。試試掩卷,用自己的話語,將重點簡單重述一次。噢,這難不倒你吧?
想想你在基督的計劃?可以扮演怎樣或大或小的角色?你在教會?如今參與甚麼事奉?未來計劃承擔甚麼?



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用