首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 愛諾園上線 5月19日 星期天
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

8月14日 基督的奥秘的彰顯(二)

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2018/08/15
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞   
推薦給好友:

8月14日
8月14日 基督的奧祕的彰顯 (二)
作者:梁家麟
經文:弗三1-13

1因此,我—保羅為你們外邦人作了基督耶穌囚徒的,替你們祈禱。2想必你們曾聽見神賜恩給我,把關切你們的職分託付我,3用啟示讓我知道福音的奧祕,正如我以前略略寫過的。4你們讀了,就會知道我深深了解基督的奧祕;5這奧祕在以前的世代沒有讓人知道,像如今藉著聖靈向他的聖使徒和先知啟示一樣,6就是外邦人在基督耶穌裏,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同為蒙應許的人。7我作了這福音的僕役,是照著神的恩賜,是照他運行的大能賜給我的。8雖然我比眾聖徒中最小的還小,他還賜我這恩典,讓我把基督那測不透的豐富傳給外邦人,9又使眾人都明白甚麼是歷代以來隱藏在創造萬物之神裏的奧祕,10為要在現今藉著教會使天上執政的、掌權的知道神百般的智慧。11這是照著神在我們主基督耶穌裏所完成的永恆的計劃。12我們因信耶穌,就在他裏面放膽無懼,滿有自信地進到神面前。13所以我求你們,不要因我為你們所受的患難喪膽;這原是你們的光榮。

保羅身陷囹圄,為福音作了帶鎖鍊的使者,但他沒有為自己的際遇自憐自傷,卻只認定這都是出於神的安排,是他為實踐基督計劃所必要付的代價。
保羅重申他的身分是「福音的執事」,和修版翻譯作「福音的僕役」,這不是他自告奮勇爭取回來的崗位,而是神自由分派給他的:「我作了這福音的僕役,是照着 神的恩賜,是照他運行的大能賜給我的。」(三7)我們在後面(四7)會指出,恩賜便是神分派給各人的恩典,成為事奉的資本。
神自由分派,自己沒得選擇,那會否覺得不情願?沒有。保羅只是有滿滿的榮幸和不配的感覺。「雖然我比眾聖徒中最小的還小,他還賜我這恩典,讓我把基督那測不透的豐富傳給外邦人,又使眾人都明白甚麼是歷代以來隱藏在創造萬物之 神裏的奧祕」(三8-9)恩典從來都不是人所配得的。保羅自覺卑微,沒資格高攀使徒的身分,卻竟然給神安排到這個位置之上。
「福音的執事/僕役」的一個使命,是將神的整個創造和救贖計劃的原意,就是這個「奧祕」揭露出來。前面已提,「奧祕」就是基督計劃,就是「照着 神在我們主基督耶穌裏所完成的永恆的計劃。」(三11)。這奧祕從前是隱藏的,不僅世人不曉得,連天上地下所有屬靈的力量也都不曉得(三10),但如今卻被在十字架上的耶穌基督將之豁露了。
正因這個身分是保羅所不配得的,他便懷著極大的虔敬和喜悅來踐行使命,包括付上諸般代價,甘之如飴,不以為苦。他勸導以弗所信徒不要為他所遭遇的患難傷感難過,這是他們的榮耀所在(三13)。保羅也決志,為實踐這個使命而竭盡所能,不惜一切;絕不因偶然的患難而膽怯退縮,功虧一簣。「我們因信耶穌,就在他裏面放膽無懼,滿有自信地進到 神面前。」(三12)
弟兄姊妹,也許我們所領受的使命跟保羅不相同,但我希望我們都能學效他的胸襟和氣魄。
前面第4日業已指出,哪怕我們的生活擔子甚重,日常的關懷已耗盡了所有的精力,我們也不能將神拘限在自己的生活世界。神是偉大的主,耶穌基督的拯救是偉大的救贖,我們必須有更廣闊的視野和心胸,必須突破個人的框架來認識偉大的主和祂偉大的使命。
說個不恰當的譬喻。你是一家跨國公司的總裁,某天正在總公司開最高層的會議,突然接到電話,說家裏發生嚴重事故,太太要你必須立即回家,於是匆忙中斷會議,驅車回家,問太太有甚麼事。太太說她的裙子背後的拉鍊給卡住了,她不想找傭人或其他人幫忙,惟有急召你回家。碰到這樣的情況,你會有甚麼反應?
神雖是偉大的主,卻仍會聆聽一個小孩子的祈禱,這是我們愛唱的歌詞。我們不用為禱告內容太頊碎太卑微而羞慚,甚至不好意思開口;只管坦然無懼地來到神的施恩寶座前,求憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。但即或如此,我們仍不能將神的能力局限在自己的祈求事項裏,神不僅是替我們拉拉鍊的神,不僅是幫助我們追巴士、趕死線的神,不僅是幫助我們排隊插隊幫子女入名校的神。我們知道神的能力有多浩大嗎?那是足以讓耶穌基督從死人中復活的,那是足以勝過人間和靈界所有力量的。
我們不是不要為自身的小事祈禱,但耶穌基督也提醒我們,不要常常跟神嘮叨一些芝麻小事,囉囉唆唆,祂怎樣說?「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」爸爸說暑假帶兒子去美國加州迪士尼樂園,兒子很擔心地問:當地有沒有雪糕吃?
強調神的偉大和福音的奧祕,使我們常存對神的敬畏感,不致有玩忽的心。約書亞記記載,當以色列民結束在曠野漂流四十年的日子,在約書亞的帶領下渡過約旦河、進入迦南時,約書亞吩咐祭司抬起約櫃,走在百姓前頭,意味這是在神的帶領下,他們才得進迦南。約書亞並吩咐百姓說:「使你們知道所當走的路,因為這條路是你們從來沒有走過的。只是你們要與約櫃相隔約二千肘,不可太靠近約櫃。」(書三4)跟隨神者當存敬畏、謹慎的心,不要自以為是,不要以為面前的路是我們熟悉的,自作主張、偏行己路;不要存輕慢的心接近神,更不要超越神的腳步,要遠遠跟隨祂。

思想:

你能體會保羅認定作為福音的執事的心情和所做的立志嗎?要是你確知自己在基督計劃裏的位置,你會有相同的心情和立志嗎?
你有一個使命人生嗎?抑或你活得跟世人完全一樣?你在生活裏發現神聖召命,並因而對自己和生活有一份神聖感嗎?



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用