首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 真愛與承諾 5月19日 星期天
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

8月20日 恩賜與事奉

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2018/08/21
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
推薦給好友:

8月20日
8月20日 恩賜與事奉
作者:梁家麟
經文:弗四1-16

1我為主作囚徒的勸你們,既然蒙召,行事為人就要與你們所蒙的呼召相稱。2凡事要謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,3以和平彼此聯繫,竭力保持聖靈所賜的合一。4身體只有一個,聖靈只有一位,正如你們蒙召,是為同有一個指望而蒙召,5一主,一信,一洗,6一神-就是萬人之父,超越萬有之上,貫通萬有,在萬有之中。7我們每個人蒙恩都是照基督所量給每個人的恩賜。8所以有話說:「他升上高天的時候,擄掠了俘虜,將各樣的恩賜賞給人。」9既說「他升上」,豈不是指他曾降到地底下嗎?10那降下的,就是高升遠超越諸天之上的,為要充滿萬有。11他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧者和教師,12為要裝備聖徒,做事奉的工作,建立基督的身體,13直等到我們眾人在信仰上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,達到基督完全長成的身量。14這樣,我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切邪說之風搖動,飄來飄去。15我們反而要用愛心說誠實話,各方面向著基督長進,連於元首基督,16靠著他全身都連接得緊湊,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,使身體漸漸增長,在愛中建立自己。

談到「成全聖徒,各盡其職」,不能不談恩賜問題。

有關恩賜,坊間存在著許多不同的說法。最普遍的是將恩賜看為一個人的特殊才能,譬如書畫琴棋;又或者將才能的範圍縮窄到單單用在教會事奉裏,譬如在教會裏司琴便是恩賜,在音樂廳彈琴則是天才。一些基督教心靈雞湯的書,更繪聲繪影地宣稱恩賜是神給予個人最獨特的禮物,每個人都是獨特的,都有一些能力是他所獨有,而其他人沒有的,恩賜因此便是只有他能做而其他人不能做的東西。

但哪有這麼多獨特性?筆者事奉了三十多年,從未想到有甚麼是只有自己能做而其他人不能的,或只有自己做得最好而其他人無法替代的。我能講道,其他人都能;我能寫東西,其他人都能;更不要說在領導和行政這一塊,我們都得讓自己成為可被取代的人,好教事奉能傳承給下一代。

多年來,筆者都有「恩賜是甚麼?」「恩賜跟天份或才幹有哪些不同?」的疑惑。不過,保羅在7至8節所說的,為這個困擾開了一扇窗:「我們每個人蒙恩都是照基督所量給每個人的恩賜。 所以有話說:『他升上高天的時候,擄掠了俘虜,將各樣的恩賜賞給人。』」

這裏保羅強調恩賜是來自基督的,並且他徵用詩六十八18,而作了一個頗為富想像性的說法:恩賜是基督從敵對的靈界力量中搶奪回來,然後分派給信徒的;這就好像一個將軍,領兵打敗敵人,攻進對方的陣地後,將擄掠回來的財物分配給他的部下一樣。

耶穌基督從死裏復活,確實是一個將撒但全然擊敗的行動。設若恩賜是為實踐使命而給予的,而教會又是在基督升天後才真正開始運作的,則我們說恩賜在基督升天後才分派,也是勉強可理解的說法。惟是指恩賜乃來自基督的仇敵,筆者仍想不出其所以然來。

無論如何,我們專注認定恩賜是基督分派給信徒便可。保羅特別指出,基督是按照我們各人的情況,而量身訂做不同的恩賜給我們的,而這些恩賜又跟祂給我們的恩典相關連。我們各人所蒙的恩,便是基督為我們各人特別預備的恩賜。

筆者因此對恩賜做了以下的定義:假若我們以信心的眼睛,看見發生在過去生命裏的每個經歷,都是神的恩典;這些恩典便能轉化成我們事奉的資本,這便是恩賜了。

所有的生命經歷,都有份塑造成今天的我們。這些經歷不一定是正面的,童年喪親、迭遭劫難,帶來多少辛酸,我們曾認為它們是神的咒詛;直到信主後,我們以信心的眼睛回顧,重新解說前半生所發生的事,確認它們都是來自神,都是祂所安排的。神安排不同的人事經歷,不管是正面抑或負面的,都是為了塑造成如今的我們;所以咒詛其實是化妝的祝福,一切都是恩典。只要我們不再為某些經歷心存芥蒂,確認它們是恩典,它們便可轉化成我們事奉的資本,就是藉以服事的知識和經驗。

我在貧窮家庭出身,所以生命力強盛,對物質的要求不高;我自小體弱多病,所以比較容易明白病人的困苦;我來自破碎家庭,所以特別對邊緣青少年有感情,喜歡與他們相處。所有這些經歷,都成了我事奉的根本:從負擔、感情,到共感的能力、基本的知識和經驗等。

甚麼人向吸毒者、坐牢者傳福音最容易?答案是過來人。「你回頭以後,要堅固你的弟兄。」沒有任何路是枉走了的,沒有任何經歷是白費了的,神的帶領從不差錯,祂是我們一生的編劇和導演。

教會多數事奉都不需要太專業或太技術性的才藝,卻總是跟人的生命相關,生命與事奉不可分。我們不僅以某些專業知識和技巧事奉,乃是以過去的經歷事奉。恩賜不限於某些技巧能力,卻是關乎一生的經歷;恩典便是恩賜,確認是恩典的,都能成為恩賜。

我們都是獨特的。獨特的不是我們某些專業技巧,而是所有經歷所合成的我。我有獨特性,我的每個單項技巧卻沒有甚麼獨特。

神預備我們各自有不同的經歷,目的是讓我們能進入不同的人群中,帶引他們認識耶穌基督。人間有多少不同群體,基督便預備多少不同的信徒,給予他們多少不同的恩賜。

思想:

回想你走過的路,你能確認都是神的恩典和帶領嗎?
你可以以自己怎樣的經歷來事奉神?你在哪裏是基督的延伸?



網友回應
尚未登入,無法參與回應

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用