首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 串聯貼紙 5月19日 星期天
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
台灣聖經網
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

8月24日 光明之子 (二)

分享人: 非比👣🕇
分享日期: 2018/08/24
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說阿門    有1個人回應
推薦給好友:

8月24日
8月24日 光明之子 (二)
作者:梁家麟
經文:弗五3-21

3至於淫亂和一切污穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可,這才合乎聖徒的體統。4淫詞、妄語和粗俗的俏皮話都不合宜;總要說感謝的話。5要確實知道,無論是淫亂的,是污穢的,是貪心的(貪心的就是拜偶像的),在基督和神的國裏都得不到基業。6不要被人虛浮的話欺騙了,因這些事,神的憤怒必臨到那些悖逆的人。7所以,不要與他們同夥。8從前你們是暗昧的,但如今在主裏面是光明的,行事為人要像光明的子女—9光明所結的果子就是一切的良善、公義、誠實。10總要察驗甚麼是主所喜悅的事。11那暗昧無益的事,不可參與,倒要把這種事揭發出來。12因為,他們暗中所做的,就是連提起來都是可恥的。13凡被光所照明的都顯露出來,14因為使一切顯露出來的就是光。所以有話說:「你這睡著的人醒過來吧!要從死人中復活,基督要光照你了。」15你們要謹慎行事,不要像無知的人,要像智慧的人。16要把握時機,因為現今的世代邪惡。17不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。18不要醉酒,酒能使人放蕩;要被聖靈充滿。19要用詩篇、讚美詩、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。20凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。21要存敬畏基督的心彼此順服。

保羅不是期望我們做道德人,符合某套道德標準,成為律法主義者,卻要求我們成為合標準的神國的子民。套用聖經常用的光明與黑暗的意象,我們得成為光明之子。
我們從前活在暗昧之中,如今卻棄暗投明,在主裏面成了光明之子,我們的行為也因此應該反映出這個生命的改變,好樹結出好果子。光明之子所結出的便是一切良善、公義和誠實。
新生命是新生活的先決條件,沒有新生命便不會有新生活;但新生命卻不會自然便引出新生活,這還是需要經過一番努力才得著的。保羅做了以下要求:「總要察驗甚麼是主所喜悅的事。」(五10);「你們要謹慎行事,不要像無知的人,要像智慧的人。」(五15) ;「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何」(17)。我們得明辨是非,明白神的旨意,察驗哪些是祂所喜悅的事,如同羅十二2所說:「叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意」。
神的旨意和所喜悅的事,便是一切真偽對錯的終極標準。基督徒一生的目標,可以總結為兩句話:遵主旨意,討主喜悅。
我們原來都活在邪惡的世界中,想法和做法都與世人無異,也都不認識真理,不明白神的旨意。保羅形容這個景況就像在沈睡之中(五14)。當被基督的光所光照後,我們才醒悟過來,認識神,明白真理,並且能按照真理行事。
活在黑暗中的人,既不知道光明,復不覺察黑暗,不會認為黑暗是個問題。惟有被光照,黑暗才顯明出來。所以,我們必須常常與主親近,被聖靈充滿,才逐步認識真理,去惡遷善。成聖從來不是一步到位的,保羅在第一和第三章為以弗所信徒所做的兩個祈禱,主題都是求成長,前者求增加知識,後者求增加經歷。我們在這兩方面都需要加添,凡事長進。
光明之子必須有別於黑暗之子,所以保羅禁止信徒效法世界,跟其他人同夥;不要與外邦人同行,不要跟他們一起做愚昧的事。但是,光的存在價值是照亮黑暗,光明必須顯在黑暗之中;不效法不等於徹底抽離分割,我們不滿足於孤芳自賞,卻得責備行暗昧無益的事的人。我們是不隨眾不妥協(non-conformity)的人,卻不是脫離人間自營一個聖潔自留地的分離主義者(separationist)。
保羅為光明的兒女做了具體的生活指引:謹言慎行、愛惜光陰、明白神的旨意、不酗酒、常常讚美神,和彼此順服。
「愛惜光陰」的主要原因不是時間寶貴、我們的生命短暫;而是在地上事奉的時間有限,基督很快重回,而這跡象顯示在「現今的世代邪惡」之上。末世意識促使我們更積極和認真地踐行福音使命。
一個嚴謹的生活是不醉酒,保持儆醒,並常常藉詩歌、祈禱和言說教導來感謝神。感謝神幫助我們維持對神和祂的恩典的覺察,提醒我們在有限的人生背後另有一個無限的世界,在短暫的視界外尚有一個永恆的向度。常常感謝神的人,不易給世界擄去,不會迷失生活的方向。

思想:

我們對世界的罪惡是否有足夠的戒懼,對世人是否有足夠的接納和關愛?
如何能活出「在世而不屬世」的生活?你對這個要求有怎樣的實踐和體會?



網友回應
尚未登入,無法參與回應

陳雪梅

願我們一生來就光,而非在愚蠢中打混,願主帶我們行在祢美妙旨意中,而非自己猜想中.

發言日期:2018/08/24

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用