首頁加入會員會員登入點數說明網站地圖聯絡我們奉獻支持 (尚未登入) 真愛與承諾 4月28日 星期天
更多>>
 

服務列表
靈修
資訊
社群
知識
分享
遊戲
AI@教會 免費講座
靈糧中心 線上奉獻
代禱信 登廣告


全民塗鴉牆 快人快語 生活分享 愛秀圖片 我心經句
我的部落格 分享快人快語 分享生活分享 分享愛秀圖片 分享我心經句

您尚未登入網站,無法參與回應及分享 [我要登入]

因我受造,奇妙可畏 ◎顧美芬/中華信義神學院兼任老師

分享人: 仰望星空
分享日期: 2018/08/25
檢舉內容: 檢舉不當內容/回應
回應:
1個人說哈利路亞    有1個人說阿門    有1個人回應
推薦給好友:

◎顧美芬/中華信義神學院兼任老師

經文:詩篇一三九篇

多年來我每天起床後的第一件工作是去餵貓,然後為孩子預備早餐,有段時間父母的中餐也要先做好安排。有時候忙到沒時間好好讀聖經,就已經要去學校了,只好匆匆先唸一小段,然後像牛一樣,等到有時間時,再拿出來反芻一下,晚上再補當天的靈修進度。

我知道,正如長期沒吃早飯是不健康的,不好好靈修就進入一天的繁忙,也是不健康的。當我們不常與天上的父說話,地獄就開始向我們發聲。很少父母會忘記給孩子預備吃的東西,但很多基督徒父母不牧養自己和家人的靈性,但願這篇信息讓我們省思如何作父母。

上帝的愛彰顯在創造之時

《詩經》蓼莪篇說到父母親的愛彰顯在「生我劬勞」中:父兮生我、母兮鞠我、拊我畜我、長我育我、顧我復我、出入腹我。」(鞠:養育;拊:撫育;畜:養活;育:覆育,顧:回頭看,放心不下;復:反覆顧視,不厭其煩,出入懷抱)。

母親付出辛苦歲月,「交換」兒女成長的一切需要。上帝對我們也一樣,祂的愛彰顯在祂創造了我們,我們的受造是奇妙可畏的,這是聖經詩篇一三九篇的信息。

天父上帝不但創造我們,祂的愛更彰顯在愛子基督被釘在十架,為我受傷、為我受死、為我復活、為我再來。祂是一位「為我」(for us)的神。

祂以基督的義「交換」我的罪,以基督的聖潔「交換」我的不潔,以基督的生命「交換」我的死亡,以基督的光明「交換」我的黑暗。這是奇妙的「交換」,也是奇妙的禮物,是我們不能拿任何東西與神來交換的,是神白白的賜予。

很多孩子無法體會父母的愛。從1960年到2000年,在單親家庭長大的孩子以美國的統計數字來看,是增加了三倍。你可以想像美國有百分之四十的小孩過去一年沒見過父親嗎?然而,一個生命只有在愛中長大,才會像花在陽光雨水下欣欣向榮。

每次讀詩篇一三九篇,默想生命的孕育過程,不論是自己的受造或看見孩子們長大,都很感動。特別關於上帝對人從尚未成形就認識到對人一生的引導,令我們屬神的兒女深深感到神人之間親密的關係。

曾有學者說,詩篇一三九篇是最華麗、無可比擬、很深的神學,卻透過個人體會來論述說到神人關係。其中「你」用了34次,「我」用了47次,是「你我」靈交的經驗。此篇也是詩篇中最有教導性的一篇,是在舊約中對獨一神最個人性的表達。

這篇詩帶我們看見一個人,也許就是我們自己,坐下、起來或飛到海邊,神都知道。我將此詩歸類為讚美詩,因為有讚美詩的特性,就是描述耶和華的作為,因祂的作為奇妙而讚美。

神的同在是最大安慰

本詩篇頭尾都很清楚是向耶和華的禱告,若將整篇看為是祈禱詩也沒有問題,是平靜安穩中的祈禱,不是呼天喊地的要求神;是安靜地信靠,求神引導走一條討神喜悅的路。透過詩篇一三九篇,我們將對上帝鑒察我、認識我有更多體悟。

一、第1小段(詩篇一三九篇1-6節)神對我是無所不知的:3節的「細察」意思是簸去穀物的糠皮。《呂振中譯本》用「我伸懶腰你都篩下來細查」。詩人明白耶和華在他身上已經仔細察看,他用人的四種姿勢說明,人很少安靜,但神一直在看;神在我之前,祂知道我的過去,在我之後,祂知道我的未來,我所有的活動、坐、讀、寫、說、白天的活動、黑夜的休息祂都知道,連沒有說的話祂也知道。

「…被造的沒有一樣在他面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的」(希伯來書四章13節)。好像這樣被知道,會使詩人不自由,但不是像被囚者一樣,我們是自由地可以向著神、為著神。因為神把我們包圍是保護、賜福,不是使我們不自由被監視,而是有主同在。

二、第2小段(詩篇一三九篇7-12節)神對我是無所不在:人自從墮落就想逃離神的面,不敢面對上帝。但是連陰間也不能拘禁基督,大衛驚呼:「你也在那裡!」

「海極」是當時無人知道之地,在聖經中,海可指地中海、紅海、加利利海等等,但也有一個意思是「西部」,此處似乎很恰當。好像不論飛往日出的東方或往

西方的海極上帝都在那裡。

11節「我想黑暗總可以把我隱藏了吧!」《當代聖經》象徵身處苦難中好像黑夜,感覺神不在,好像神掩面不顧;事實上神還在,只是那光明是在苦難中的人看不見的。

12節「黑暗和光明,在你看都是一樣。」但是,黑暗和光明怎會一樣?「神就是光,在他毫無黑暗」(約翰壹書一章5節)。

上帝的同在對信徒是最大安慰,祂是以馬內利常與我們同在的神。人只充滿一點點空間,神卻充滿所有空間。這位神是以雲柱火柱,白天黑夜都引導以色列的同一位神(11、12節);是約伯記中約伯找不到的神,是約拿所逃避的神(7節);「陰間和滅亡尚在耶和華眼前,何況世人的心呢?」(箴言十五章11節)作者知道自己無處可逃,因為上帝是無所不在的。

我一生年日神都有計畫

三、第3小段(詩篇一三九篇13-16節)神與未存在的我同在:神將我內裡「五臟六腑」造好了,放在一處然後縫好,我就有了完整的身體。「覆庇」是好像婦女縫衣服或醫生縫傷口。「受造奇妙可畏」可以說為著我本身的奇妙,也為上帝工作的奇妙,覺得可畏。

15節「地的深處」比喻最隱密的地方,即「子宮」的隱密,是比錯綜複雜的精製更進一步,好比織布或刺繡複雜的花樣顏色。「形體」是有關嬰兒的骨架骨骼。「骨頭在懷孕婦人的胎中如何長成,你尚且不得知道,這樣,行萬事之神的作為,你更不得知道。」(傳道書十一章5節)

16節「未成形的體質」,與上一節的形體是不同的字,是一種未成形、摺疊在一起的物質。或許指一生已有安排,或許指胚胎還在發展,尚需許多時段,卻已經為神所知,並作了計劃。此段提醒我們,神如何重視我們,甚至包括我們還是胚胎的時候。

「你的冊上」表示神不會漫不經心,「因我們原是祂的工作」(以弗所書二章10節)。是指我開始呼吸以前,上帝已經計畫好我一生的日子,並且把每一天記在祂的冊上:生命冊(啟示錄廿章12節)、紀念冊(瑪拉基書三章16節),以及神記錄我們幾次流離、流淚的冊子(詩篇五十六篇8節)。

這裡的神是一位全知、全在、全能的神,祂創造我們的五臟六腑,在子宮中,祂奇妙地把骨頭、未成型的體質都像精製的織布縫好,神不會漫不經心,祂看未出生的我為寶貴,我一生的日子,祂都有計畫,並記在冊上。

人沒有權力干涉生命

我想到每個人的指紋都不一樣,所以可以按指紋建立個人的檔案,也可以按牙齒構造認出一個人的特徵,電影《關鍵報告》裡,讓我們看到可以用眼睛視網膜辨認,聽說有些先進國家的提款機就用這種方式辨識。

四、第4小段(17-18節):小結論

神對我的意念多如海沙,當我醒來,不論是從睡眠中、罪中、死中醒來,最大的安慰是神仍同在。

第5小段(19-22節):仇敵的錯:與本次主題信息較無關,在此省略。

第6小段(23-24節):自己的錯與祈求大衛對罪的攻擊不只向周圍的人,也指向自己內心。大衛對自己心內的情形很敏感,這可從他的過犯,思緒多憂多疑(詩篇九十四篇19節)、內心衝突怕自己走上令神擔憂的路看出來。

24節《當代聖經》譯為:「求你指出我裡面使你難過傷心的事」。最後兩節的祈求,不是說自己沒有過犯,而是知道信靠無所不知的神,就會知道自己是走一條永生之路,還是痛苦的路。

詩人祈求上帝鑒察,一開始如此,最後還是如此,似乎對救恩之路沒有把握,但也看出他的信心。詩人求神先作他的審判官,然後作他的牧羊人。詩人不怕審判官給他的結果會有責罰,因詩人了解神,詩人知道神像審判官,鑒察試煉人心,卻以禱告讚美來回應;知道神從他受孕在母腹就認識他,這是可畏的,也讓人會信靠神。

大多數學者強調神的無所不知、無所不在、無所不能的屬性,但對我來說,最特殊的信息是「我的受造如此奇妙可畏」,雖然好像眼光放在自己身上,卻是從這裡開始去體會神的屬性。

在偉大的神前面,人只看見卑微污穢的自己。在談論墮胎、自殺、安樂死、試管嬰兒的時候,從這篇詩篇,我們可以深思,人有沒有權利干涉生命,扮演神的角色?也許人在神面前唯一的態度就是應該更謙卑。

詩篇一三九篇整篇有兩個重點,一是上帝與作者的關係,這是作者最關心的;一是詩中所提到說的仇敵及祈禱。上帝與作者的關係就是「你認識我」,包括神的知道、鑒察、試煉,甚至從受造開始,上帝認識我,讓我發出「我的受造奇妙可畏」的讚美。只有和神的關係是作者放心不下的,因此帶出作者的祈禱。

如果這也是你所關心的,我們可以常常用這一篇祈禱詩來向神訴說「主啊,鑒察我,試煉我」。

上帝不但是全知的神,也是全愛的神;祂不但創造我,也救贖我。我們的「受造」奇妙可畏,而我們的「再受造」更是奇妙可畏。我們怎麼能夠再受造呢?是誰要為我劬勞呢?藉著神的愛子耶穌基督為我們死,就指出了這條永生的道路。

讓神的愛透過我流出去

因著基督,我們與神的關係永遠不需要擔心;因著基督,我們的罪歸給了基督,神的義算為我們的義;因著基督,我們的不潔歸給了基督,神的聖潔算為我們的聖潔;因著基督,我們的羞恥歸給了基督,神的榮耀算為我們的榮耀;這是奇妙的交換,甜蜜的交換。

在我們深深感恩之際,我們可以對上帝的愛有什麼回應呢?當神的愛在我們心中澎湃洶湧時,怎麼才能流到別人身上呢?我常認為最能表現的地方,就是在家中。家中的人際關係好,是因為每個家人都不以自己為中心、不自私的相愛。

我過去生命中有幾個困難的選擇,一是選擇回台灣,後來上帝更帶領我進了神學院成為傳道人,這是我年輕時就有的立志,我很開心。另一個我日夜禱告尋求的是選擇「要不要辭職回家作全職母親?」

一個嬰孩,會讓母親吃不好、睡不足,母親沒有收入,難以追求自我實現…這個抉擇太難了。若是成為母親可能一輩子就會埋沒在孩子中了。但因人的受造奇妙可畏,孕育教養一個生命的價值,我做了永遠不後悔的選擇;我們對一個人最大的投資,就是花時間、或者說付出「生命」在一個人身上。

這世代病得很嚴重,最富裕的美國,有最多的單親家庭;不再貧窮的中國,丟棄了千萬剛出生的女嬰;而那些不是最富裕也不是最貧窮的國家,正在進行一項實驗,就是把嬰幼兒從家中、從母親身邊,送到保姆、托兒所或年長親人那裡。

但愛是買不到的,關係是買不到的,如果可以買得到,我相信有許多父母願意花更多錢找有愛心的褓姆,許多子女願意花更多錢找有愛心的外勞照顧父母。但當父母工作更賣力,好賺更多錢給愛心多多的褓姆或托兒所時,其實失去更多可以付出愛的時間、更多建立關係的機會。

母親再怎麼忙碌,不會忘記給家人準備飲食,但有一件事恐怕常忽略,就是餵養家人的靈性,把上帝的道教導、實行、活出來。因人的受造奇妙可畏,生命不可以不被尊重、輕忽對待,也不可只看眼前。

我們教小孩讀書、學才藝、不想要輸在起跑點,但靈性呢?我們捨不得孩子起早晚睡,週一到週五不能多睡因為要上學、要補習,週日就多睡些吧!我們犧牲了什麼?有基督教機構邀請我寫一篇「基測」的文章,我想到的第一件事就是:不要因為唸書或補習而停止聚會。

父母供應子女生活上的一切,是不用提醒的;現代父母個個是「孝子」,孝順兒子女兒,預備好吃好穿的,打點一切。但信仰的傳承,我認為需要提醒基督徒父母,這是我們作父母的責任。當孩子考大學時,我求上帝帶他去一個有好團契、好教會的大學,而不只是一個好大學。因為我擔心孩子離開家會不去教會,離開神。

落實上帝的話在生命中

詩篇七十七篇12節:「我也要思想你的經營,默念你的作為。」詩人常常前面說許多愁苦,後來內容忽然改變了,為什麼呢?當人沉浸在自己的憂慮、困難、沮喪中,默想神、集中心思在神身上、轉眼仰望神,一切就改變了。

求上帝使我們這個奇妙可畏的受造,心中、口中充滿上帝的話,積極地去幫助別人認識祂。既然今天我們在神的家中學習神的話,我們也要在自己家中將神的話實行出來。父母就是家中的牧師、教師,而大的責任是將神的道教導子女,使兒女認識神、敬畏神、愛神。

當父母認真於神的託付、看重神的道,不輕忽自己尊貴的職份,知道生命的可貴,我們要相信神必引導我們及我們的兒女走永生的道路。(全文完)



網友回應
尚未登入,無法參與回應

行動者

感謝神,再一次深刻的悔改。在痛苦的一生之前,就準備了聖經。我相信神會引導我走正確的路。未知的未來使人懷疑,然而神的存在是我最真切的信賴。這一篇文章打垮了我的矯情,我是無知的。感謝我的一無所有才更加容易相信神。

發言日期:2018/08/25

以上廣告為中華基督教網路發展協會廣告連播系統,歡迎教會機構免費使用